ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

В рамках КЭФ-2019 губернатор края Александр Усс и президент компании Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шаломин подписали соглашение о сотрудничестве. В очередной раз речь идет о строительстве целлюлозно-бумажного комбината.

Колесо целлюлозной сансары

У красноярских властей в последнее десятилетие сложилась традиция – регулярно презентовать проект по строительству нового ЦБК. Началось все в 2008 году, когда компания «Ангара-Пейпа» пообещала построить в Красноярском крае самый крупный в российской истории целлюлозно-бумажный комбинат. Инициатива компании получила одобрение на высшем уровне – министерство промышленности и энергетики РФ включило предложение «Ангара-Пейпа» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Проект «Ангара-Пейпа» прожил довольно долгую и однозначно бесславную жизнь, закончившуюся в 2015 году – компания обанкротилась, оставив после себя полумиллиардные долги.

В дальнейшем целый ряд компаний заявлял о намерении построить крупное лесоперерабатывающее предприятие. Но от слов к делу так никто и не перешел. В списке неудавшихся лесных инвесторов наибольший интерес представляет компания ООО «Сибирский Лес», так как она в свою бытность входила в АФК «Система».

В 2015 году на Красноярском экономическом форуме «Сибирский лес» заключает соглашение с правительством края. Компания обещает привлечь деньги китайских инвесторов и к 2018 году, вложив 130 миллиардов рублей, построить в окрестностях Лесосибирска предприятие на две тысячи рабочих мест, которое будет производить 900 тысяч тонн целлюлозы в год.

По официальной версии, проект не удалось запустить из-за протестов местных жителей, донельзя испугавшихся вредного производства. Однако злые языки болтают, что истинная причина в обещанных китайских инвесторах. Дескать, зарубежные партнеры, ознакомившись на месте с лесосырьевой базой и логистическими путями, раскланялись с русскими бизнесменами и вышли из проекта.

КЭФ-2015. ООО «Сибирский лес» презентует проект ЦБК

Те же и «Сегежа»

И вот очередной проект – на этот раз сломить непробиваемый целлюлозный барьер взялась компания Segezha Group.

Вновь звучат грандиозные цифры. Проектная мощность бумажного комбината составит около миллиона тонн экспортной продукции в год (беленая целлюлоза – 610 тысяч тонн, вискозная целлюлоза — 335 тысяч тонн). Общий объем инвестиций – в пределах 1,5 миллиардов долларов. Предусмотрено создание 460 новых рабочих мест.

Опять раздаются громогласные речи. Михаил Шамолин, заключая соглашение о сотрудничестве с губернатором Александром Уссом, не скупился на похвалу для своего проекта.

– Биотехнологический комплекс – первое в России за последние 40 лет новое целлюлозно-бумажное производство по выпуску беленой сульфатной целлюлозы, экологически безупречное и высокотехнологичное. Уверен, что БТК в Лесосибирске будет эффективнее всех альтернативных мировых поставщиков целлюлозы по затратам. Это новый шаг в развитии мировой ЦБП, который уже наступил в Европе, мы считаем, что такое предприятие должно появится в нашей стране, – воодушевленно вещал глава компании-инвестора.

По новой провозглашаются далекоидущие планы. В 2019-2020 годах проектная документация БТК должна пройти государственную и экологическую экспертизы, на 2021-2023 годы запланированы строительство и ввод предприятия в эксплуатацию.

КЭФ-2019. Segezha Group и руководство края заключают договор о сотрудничестве

Пока власти и бизнес заваливают население обещаниями, жители края испытывают на себе эффект дежавю и саркастично шутят, что когда целлюлозный комбинат будет построен и готов к работе, то леса в округе уже и не останется.

В контексте:

Под крылом Силуанова: АФК «Система» расширяет экспансию в Красноярский край

Фото: siberwood.ru, segezha-group

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=187496

bytes: 4298 / 3706

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 914 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

5100

04.05.2021

Экология на три буквы: КНП закрывает старейшую нефтебазу. Что дальше?

Ещё в начале нулевых всем была в той или иной мере ясна роль энергоносителей в жизни нашей страны. Она дышит газом, в жилах её течёт нефть. Будь то дар или пресловутое ресурсное проклятие, мы должны защищать свою землю… К сожалению, в первую очередь от собственной алчности, корысти и сумасбродства.

Артём Щусев

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

3795

30.04.2021

Как банк принимает решение о выдаче займа?

Ранее БАБР рассказывал читателям о кредитной истории банковских клиентов — из чего складывается, где хранится, как её посмотреть. В этот раз поведаем о том, как банки проверяют заёмщиков на надёжность и платёжеспособность.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесКрасноярск

3855

28.04.2021

20 лет роста и созидания. Интервью Генерального директора АО «СУЭК» Степана Солженицына "Российской газете"

Свое двадцатилетие 27 апреля отмечает одна из крупнейших промышленных компаний России - СУЭК. Объединив в 2001 году разрозненные угледобывающие активы в Сибири и на Дальнем Востоке страны, СУЭК за время развития трансформировалась в многопрофильную компанию.

Валерий Львов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия

7268

27.04.2021

Усс-младший легализуется

Артём Усс — сын губернатора, успешный и многопрофильный бизнесмен. Не очень сложно догадаться, что предпринимательский триумф обусловлен высокопоставленным административным тылом.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4265

27.04.2021

В Красноярск заманивают бизнес-элиту

Александр Усс усиленно пытается сделать Красноярск причалом для олигархов и их финансово-промышленных групп. Губернатор во время недавнего — надо сказать, малосодержательного — отчёта о работе правительства за прошлый год объявил о начале работы по реализации проекта «Красноярск-Сити».

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5112

26.04.2021

Экологичный пластик от «Сибагро»: цена вопроса

Наша страна всегда славилась амбициозными проектами как на федеральном, так и на региональном уровнях. Монументальный Керченский мост, многофункциональный стадион «Фишт» в Сочи… Список можно продолжать ещё долго.

Артём Щусев

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5492

23.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

10314

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

12503

14.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6148

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6775

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9982

02.04.2021

Лица Сибири

Лазарева Марина

Веселкова Елена

Желтовский Олег

Кнаус Олег

Бердников Александр Васильевич

Лебедев Иван

Гришкевич Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Пискун Евгений

Курбайлов Магомед