СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ.

Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять. Удивляет другое: почему все без исключения контролирующие и правоохранительные органы полностью игнорируют нарушения со стороны СМ.Сити?

Бабр попробовал разобраться в этой тянущейся много лет истории.

Больший лихие деньги

Братья Александр и Юрий Коропачинские известны еще с лихих 90-х. Кто-то в те времена уходил в банды, кто-то торговал в киосках, а Юрий Коропачинский вместе с Олегом Кирилловым создавали банки и организовывали финансовые пирамиды. Начали они со знаменитой пирамиды «Золотая долина».

В нулевые они присосались к Красноярскому комбайновому заводу, который продали Сергею Генералову из группы «Промышленные инвесторы». После сделки оказалось, что часть активов предприятия и оборотный капитал выведены, часть имущества заводов была завышена по цене на 90%.

Еще один подельник и друг Коропачинских, Юрий Зельвенский, в те годы трудился в Томской области в компании «Imperial Energy». В 2009 году, как рассказывают источники Бабра в правительстве Томской области, он продал индийской корпорации «Oil and Natural Gas Corporation» несуществующие нефтяные активы на сумму более двух миллиардов долларов. В скандал пришлось вмешиваться лично премьеру Дмитрию Медведеву.

Затем троица дельцов порезвилась при банкротстве алкогольной сети «Винотека», прикарманив 100 миллионов рублей, принадлежащих кредиторам. В 2014 году был обанкрочен один из флагманов советской строительной индустрии «Сибакадемстрой», затем завод «Сибэлектромотор». На месте закрытых предприятий наши герои строили дома и торговые центры.

Кстати, именно с закрывшимся «Сибэлектромотором» связана афера Коропачинских, Зельвенского и Кириллова по производству чудесного российского электросамоката, при активном участии Анатолия Чубайса и корпорации «Роснано». Но об этом — в следующий раз.

Криминальная политика

Александра, родного брата Юрия Коропачинского, к банковским делам не подпускали. У него была своя стезя. Политико-криминальная.

Александр Коропачинский многократно становился фигурантом уголовных дел о мошенничестве и откатах в Красноярске и на Алтае. Что, однако, не помешало ему с элегантностью слона в посудной лавке влезть в большую красноярскую политику.

Немного потусовавшись в «Единой России», Александр Коропачинский быстро понял, что в партии власти слишком сильная конкуренция. И быстренько перешел в «Справедливую Россию», которая традиционно любит людей без принципов, но с деньгами.

Именно в роли «эсера» Коропачинский попробовал себя на выборах мэра Красноярска в 2012 году, с треском проиграв Эдхаму Акбулатову. Пришлось удовольствоваться скромной ролью депутата Горсовета Красноярска. Впрочем, для мутных дел уже тогда созданной компании СМ.Сити лоббистских возможностей депутата вполне хватало. Пока хватало.

В 2016 году 60-летний Александр Коропачинский эффектно отказался от кресла депутата Горсовета. К этому времени он надежно зарекомендовал себя как богатый бездельник, не желающий исполнять даже минимальные обязанности депутата. Впрочем, вопрос был не столько в самом депутатстве, сколько в том, что к этому моменту Коропачинский пошел выше. Он стал советником губернатора Красноярского края Виктора Толоконского по строительной отрасли.

Однако гораздо более серьезные связи у семьи Коропачинских имелись с тогдашним председателем Заксобрания Красноярского края Александром Уссом.

Большие деньги семьи Уссов

Сам Александр Усс начинал как способный юрист-теоретик. Но в 1993 году нелегкая кривая занесла его в кресло начальника правового управления администрации Красноярского края. А уже через год сорокалетний доктор юридических наук стал депутатом Совета Федерации I созыва.

С кем был связан Александр Усс в те годы, кто толкал его в топовые позиции российской политики — это разговор долгий. Заметим лишь, что крупный бизнес Красноярского края играл в этом процессе не последнюю роль, а банкиры Александр Пономаренко и Юрий Коропачинский активно участвовали в судьбе перспективного чиновника. Само собой, небескорыстно.

Как говорится, рука руку моет. Председатель Заксобрания края — именно тот человек, который может лоббировать нужные законы в интересах нужных людей. При полном непротивлении губернатора-«варяга» Виктора Толоконского, абсолютно не разбирающегося в красноярских реалиях, Александр Усс, братья Коропачинские, Владимир Егоров и прочие причастные к большому бизнесу делали буквально всё, что хотели. Советник губернатора Александр Коропачинский «советовал» Толоконскому в правильном направлении.

В сентябре 2017 года Александр Усс стал сначала врио губернатора Красноярского края, а затем и действующим губернатором. Александр Коропачинский остался при нем советником по вопросам строительства. В бизнесе оказалась задействована вся семья свежеиспеченного губернатора: супруга Людмила Усс ведет бизнес в сфере девелопмента, сын Артём Усс занимается сделками в сфере недвижимости, брат Владислав Усс владеет аграрными компаниями, которые появились на базе хозяйства отца губернатора Усса. У самого Александра Усса — огромное количество коммерческой и жилой недвижимости в Советском и Центральном районах Красноярска.

За кулисами легального семейного бизнеса — мутные офшорные компании в сфере лесозаготовок и добычи угля. С семьей Усса связывают АО «Красноярсколесоматериалы» - компанию с оборотом два миллиарда рублей в год, а также десятки ее «дочек», зарегистрированных по одному и тому же адресу.

Но вишенка на торте — это компания братьев Коропачинских СМ.Сити, в которой одним из совладельцев является сын губернатора Артём Усс.

Вопрос о конфликте интересов в Красноярске никем не ставится. Между тем очевидно, что один из крупнейших (и при этом самый скандальный) застройщик, имеющий в составе учредителей сына губернатора, просто не может не получить преференции и бонусы по сравнению со своими конкурентами.

Искусство хождения по головам

Юрий Коропачинский в настоящее время, по имеющимся данным, находится на ПМЖ в Австралии. Как говорится, средства позволяют.

Его брат Александр занимается вопросами застройки в Красноярске. И проявляет в этом бизнесе все нюансы своего характера.

Нюансы же заключаются в том, что Коропачинскому плевать на всех, кроме себя. Он игнорирует протесты дольщиков, экологические нормативы, здравый смысл и интересы города. Чего стоит только скандал с застройкой района «Южный берег», где Коропачинский «забыл» построить школу, выстроив вместо нее несколько жилых блок-секций. И попутно практически засыпав Абаканскую протоку, что привело по факту к локальной экологической катастрофе.

История повторилась в «Зелёном городке» — ещё одном жилом комплексе от «СМ.СИТИ» со статусом жилья комфорт-класса, где застройщик позабыл про школу и застроил всю территорию многоэтажками.

Коропачинскому нечего бояться. За его спиной — семья Уссов. Пока губернатор сидит в своем кресле, ни одна контролирующая структура рта не откроет против СМ.Сити, «Нового города» и десятка других компаний Коропачинского.

Что будет, когда Александр Усс уйдет на заслуженный отдых? Думаем, что у Александра Коропачинского давно прикуплен домик в теплых заграницах.

Главное — успеть сбежать до того момента, когда защелкнутся наручники.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=233065

bytes: 7706 / 7462

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

38007

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

37440

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16227

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19094

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21828

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19484

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31300

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

20267

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

25278

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

24839

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25209

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

24302

04.12.2023

Лица Сибири

Серебряков Иван

Тютюшева Юлия

Аблов Анатолий

Цыренов Баир Цыденович

Терпугова Елена

Шахназаров Виталий

Мутко Виталий

Стрельцов Михаил

Сутула Василий

Горбенко Константин