Застройщик «СМ.СИТИ». Обещать — не значит жениться

Красноярская группа строительных компаний «СМ.СИТИ» раз разом действует по накатанной схеме. Сперва раздаёт покупателям возводимых жилых комплексов щедрые обещания снабдить их всей необходимой социальной инфраструктурой, а после застраивает территорию многоэтажками так, что места под соцобъекты не остаётся.

Всё бы ничего, но квартиры в жилых комплексах «СМ.СИТИ» реализовываются как жильё комфорт-класса. Ценники и апломб в рекламных роликах и буклетах соответствующие. Но в действительности клиенты компании Александра Коропачинского платят за пустые обещания и красивую рекламную картинку. Обещанную социальную инфраструктуру они вынуждены выцарапывать с привлечением городской администрации.

Так произошло в «Южном береге». На этапе строительства ГК «СМ.СИТИ» обещала построить школу в самом центре застраиваемого района. Но вместо школы девелопер построил очередной жилой дом. Видимо, так вошёл во вкус получения коммерческой прибыли от реализации квартир, что не смог остановиться.

Застройку «Южного берега» группа компаний «СМ.СИТИ» начала в 2007 году.

Потребность в школе у жителей «Южного берега» никуда не делась, вот только «СМ.СИТИ» застроило район так, что места под школу не осталось вовсе. Поэтому сейчас в муниципальной администрации обсуждается возможность построить школу на искусственной земельной насыпи на Абаканской протоке. Правда, чтобы отсыпать участок протоки Енисея, нужны финансовые вливания до 150 миллионов рублей.

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

В «СМ.СИТИ» сумели выйти сухими из воды и повесить проблему на муниципалитет. Генеральный директор «СМ.СИТИ», Александр Коропачинский, подсуетился и пролоббировал создание искусственного земельного участка под школу. Так что разрешение на отсыпку уже есть — его выдало Федеральное агентство водных ресурсов в начале 2018 года. При этом речи о создании насыпи под школу за счёт средств застройщика (что было бы вполне логично и справедливо) не идёт. Работы профинансирует муниципальный бюджет.

История повторилась в «Зелёном городке» — ещё одном жилом комплексе от «СМ.СИТИ» со статусом жилья комфорт-класса, где застройщик позабыл про школу и застроил всё многоэтажками.

На этапе застройки девелопер обещал школу, но не построил её. Земли под школу не осталось. Единственный участок, пригодный для возведения образовательного учреждения, оказался раздроблен на две части: часть земли в федеральной собственности, другая часть каким-то образом оказалась в частной собственности у бизнесмена по фамилии Мезенцев. Участок угодил в частные руки в результате мошеннических манипуляций с регистрацией права собственности — оно было присвоено по подложным документам. Администрации Красноярска удалось выиграть судебный иск по оспариванию законности данной сделки и изъять у Мезенцева земельный участок обратно в пользу муниципалитета. Однако к строительству школы для нужд ЖК «Зелёный городок» это событие не привело.

Как пояснили в мэрии, в данный момент ведутся переговоры с Министерством обороны по передаче принадлежащего федерации участка в собственность муниципалитета. Участка, который удалось отсудить у Мезенцева, для возведения образовательного учреждения не достаточно.

Застройщик «СМ.СИТИ» снова филигранно умыл руки и свалил заботы по урегулированию вопроса строительства социальной инфраструктуры на городскую администрацию.

Александр Коропачинский, генеральный директор группы компаний «СМ.СИТИ».

Группу компаний «СМ.СИТИ» возглавляет Александр Коропачинский. С 2016 года он также является президентом ММОР «Союз строителей Красноярского края». В период с 2013 по 2016 год был депутатом красноярского Горсовета. В 2012 году участвовал в выборах мэра Красноярска.

Интересно, что в интервью интернет-изданию Newslab осенью 2019 года Коропачинский заявил, что у него нет угрызений совести за то, что квадратный метр в «Южном берегу» стоит дороже, чем где-либо в Красноярске. Гендиректор «СМ.СИТИ» также рассуждает о среде со всем необходимым для жизни, которую его компания, вроде как, предлагает покупателям. «Без среды покупать квартиры красноярцы уже не хотят и речь не только о состоятельных горожанах», — логично и правильно рассуждает Александр Коропачинский. Почему же на деле его компания не обеспечивает эту самую комфортную среду для своих клиентов?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=202753

bytes: 4832 / 4409

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2476

12.01.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3939

23.12.2020

Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4298

10.12.2020

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4815

09.11.2020

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4172

03.11.2020

Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами. Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

6809

21.09.2020

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами. С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5144

15.09.2020

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Если бы Салтыков-Щедрин родился и жил в Красноярске, крылатая цитата, приписываемая ему, звучала бы несколько иначе. Как-то так: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Красноярске, я отвечу: обманывают дольщиков».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5235

31.08.2020

Строитель Коропачинский: под протекцией семьи Усса?

Александр Коропачинский и его строительная компания «СМ.СИТИ» оказались в центре «зелёного» скандала в Красноярске. А экология, как известно, — тема в регионе отныне настолько болезненная, что способна погубить репутацию бизнеса любого калибра. «СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

7118

25.08.2020

«Недвижка» в Красноярье: коронавирус ничего не решает

Рынку недвижимости в Красноярском крае пандемия и коронавирусный простой нипочём. Ипотечное кредитование растёт, а вслед за ним — цены на жильё. В первом полугодии 2020 года в Красноярском крае выросло число подписанных ипотечных договоров.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6141

23.08.2020

Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4905

12.08.2020

Высотки как фактор экологии: «бзик» мэрии Ерёмина?

В Красноярске снова поднялась тема ограничения высотной застройки. В городе объявили публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки. В градостроительный документ предлагается внести поправки, касающиеся зон застройки многоэтажными жилыми домами.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

5812

07.08.2020

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Пушкарев Иван

Перков Юрий

Покацкий Вячеслав

Екимовский Олег

Шуба Виталий

Носков Иван

Медко Антон

Корытный Леонид

Хамаза Николай