Тонущая ЛДПР: бегство с «желто-синего» корабля продолжается

Красноярское отделение либерально-демократической партии России переживает откровенно не лучшие времена. Партию покидают видные политики, а руководство местной ячейки не знает, как выкарабкиваться из кризиса, и идеями явно не блещет.

Минус Кузнецов

На днях стало известно, что депутат ачинского Горсовета Дмитрий Кузнецов решил уйти из ЛДПР. Заявление он направил в региональное отделение партии и в аппарат местного парламента. Истинных причин ухода он не указал, сославшись только на устав политического объединения.

Напомним, что красноярец Дмитрий Кузнецов объявился в политическом поле Ачинска в 2020 году – в канун довыборов в Законодательное Собрание Красноярского края и выборов в ачинский горсовет. Региональную кампанию он проиграл единороссу Владимиру Чернышенко, а вот в ачинский горсовет Кузнецов прошел по партийному списку – спасибо Владимиру Жириновскому, который традиционно для ЛДПР возглавлял этот список.

Год спустя Кузнецов вновь попытался попасть в Заксобрание, уже в рамках полномасштабной избирательной кампании по выборам депутатов нового созыва, – и опять проиграл Чернышенко.

После этого ЛДПРовец значительно снизил свою политическую активность. Он меньше стал посещать сессии и комиссии, перестал принимать участие в приемке объектов благоустройства и ремонта, и, в конце концов, решил просто уйти из партии. Это фактически означает потерю места в ачинском Горсовете, так как избран он был по партийному списку.

Впрочем, не исключено, что Дмитрий Кузнецов не завершает свою политическую карьеру, а напротив – готовится к новому этапу. Как говорится, если не можешь победить единоросса, то сам стань единороссом.

– Очередной демарш из ЛДПР. Дмитрий Кузнецов написал заявление о выходе из партии. Дмитрий, давай к нам, – живо отреагировала на уход ачинского депутата представительница «Единой России» в краевом Заксобрании Елена Пензина.

Елена Евгеньевна знает, о чем говорит – год назад в преддверии выборов в региональный парламент ЛДПР покинул Алексей Кулеш. В новом созыве он возглавил комитет по ЖКХ – уже как член фракции партии «Единая Россия».

Примечательно, что именно уход Кулеша стал своеобразным предвестником наступающей для ЛДПР катастрофы.

«Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков»

После официального признания смерти Владимира Жириновского в апреле 2022 года стало ясно, что ЛДПР предстоят тяжелые времена – партии вождистского типа после смерти своего лидера как правило и сами живут не долго.

Впрочем, в Красноярске партийный кризис случился еще до ухода Владимира Вольфовича – в декабре 2021 года, аккурат в канун Нового года, был задержан вице-спикер краевого Заксобрания, депутат от ЛДПР Сергей Натаров. Политика, которого подозревают в совершении восьми эпизодов присвоения или растраты, поместили в СИЗО, где он до сих пор и находится.

Роль Натарова трудно переоценить – ему по праву принадлежит звание главного архитектора жизнеспособной ячейки ЛДПР в Красноярском крае.

Он выстроил эффективный политический бизнес-проект, который был высоко оценен в федеральных верхах либерал-демократов – 2021 год Натаров начинал как партийный куратор соседней Иркутской области.

Однако на прошлогодних выборах красноярская «желто-синяя» машина развалилась – бизнес стал преобладать над политикой. После провала кампании Натаров лишился мандата депутата Госдумы и, как следствие, дополнительной защиты, что во многом и привело его в СИЗО.

Ожидалось, что после потери Натарова партийное знамя подхватит руководитель фракции ЛДПР в краевом Заксобрании Александр Глисков, но – нет. Глисков не взял на себя потенциально опасную роль вожака и партийного организатора, решив остаться народным трибуном – он активно выступает на сессиях Заксобрания, да пишет посты в телеграм-канале.

В итоге партийным руководителем стал малозаметный депутат красноярского Горсовета Семен Сендерский.

Удивился даже Клишас

Формально 33-летний Сендерский занимает должность координатора и руководителя аппарата красноярского регионального отделения ЛДПР уже шесть лет – с 2016 года. Однако до последнего времени он был во всех смыслах в тени Сергея Натарова – в бытность Натарова депутатом Госдумы Сендерский являлся его помощником. После ареста патрона именно молодому партийному координатору предстояло проявить свои лидерские качества – пока что получается не очень.

В начале июля Сендерский выступил с видеообращением, в котором объявил о «первом мемориальном призыве» в ЛДПР в честь «основателя и бессменного лидера» Владимира Жириновского. Видео набрало восемьсот просмотров и получило пять лайков.

Однако вскоре красноярский ЛДПРовец сумел получить изрядную долю известности, стремительно ворвавшись в федеральную повестку. Сендерский выступил с инициативой о введении ответственности для авторов анонимных телеграм-каналов. Соответствующее обращение он направил в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

– Нужно ввести ответственность авторов каналов, добиться того, чтобы откровенных вбросов не было и люди понимали, что такое поведение может преследоваться по закону, – пояснил Сендерский.

Инициатива красноярского политика широко разошлась по Сети и дошла до сенатора Совета Федерации от Красноярского края Андрея Клишаса. Единоросс Клишас, автор знаковых репрессивных законов и негласный отец «чебурнета», выступил с критикой ЛДПРовца. И действительно – еще бы местечковые политики отбирали хлеб у федерального законодателя, предлагая свои ограничительные предложения.

– Лучше бы Сендерский занимался актуальными вопросами города Красноярска, – припечатал Клишас.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=232542

Bytes: 6646 / 5653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1521 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

1189

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2938

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10108

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9117

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21800

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11075

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18363

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12082

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13937

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8867

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12131

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11233

11.04.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Мари Алексей

Михалков Никита

Большешапов Михаил

Заблоцкий Станислав

Бакштановский Юрий

Гаськов Владимир

Силивончик Александр

Дронов Михаил

Кибирев Василий