Тонущая ЛДПР: бегство с «желто-синего» корабля продолжается

Красноярское отделение либерально-демократической партии России переживает откровенно не лучшие времена. Партию покидают видные политики, а руководство местной ячейки не знает, как выкарабкиваться из кризиса, и идеями явно не блещет.

Минус Кузнецов

На днях стало известно, что депутат ачинского Горсовета Дмитрий Кузнецов решил уйти из ЛДПР. Заявление он направил в региональное отделение партии и в аппарат местного парламента. Истинных причин ухода он не указал, сославшись только на устав политического объединения.

Напомним, что красноярец Дмитрий Кузнецов объявился в политическом поле Ачинска в 2020 году – в канун довыборов в Законодательное Собрание Красноярского края и выборов в ачинский горсовет. Региональную кампанию он проиграл единороссу Владимиру Чернышенко, а вот в ачинский горсовет Кузнецов прошел по партийному списку – спасибо Владимиру Жириновскому, который традиционно для ЛДПР возглавлял этот список.

Год спустя Кузнецов вновь попытался попасть в Заксобрание, уже в рамках полномасштабной избирательной кампании по выборам депутатов нового созыва, – и опять проиграл Чернышенко.

После этого ЛДПРовец значительно снизил свою политическую активность. Он меньше стал посещать сессии и комиссии, перестал принимать участие в приемке объектов благоустройства и ремонта, и, в конце концов, решил просто уйти из партии. Это фактически означает потерю места в ачинском Горсовете, так как избран он был по партийному списку.

Впрочем, не исключено, что Дмитрий Кузнецов не завершает свою политическую карьеру, а напротив – готовится к новому этапу. Как говорится, если не можешь победить единоросса, то сам стань единороссом.

– Очередной демарш из ЛДПР. Дмитрий Кузнецов написал заявление о выходе из партии. Дмитрий, давай к нам, – живо отреагировала на уход ачинского депутата представительница «Единой России» в краевом Заксобрании Елена Пензина.

Елена Евгеньевна знает, о чем говорит – год назад в преддверии выборов в региональный парламент ЛДПР покинул Алексей Кулеш. В новом созыве он возглавил комитет по ЖКХ – уже как член фракции партии «Единая Россия».

Примечательно, что именно уход Кулеша стал своеобразным предвестником наступающей для ЛДПР катастрофы.

«Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков»

После официального признания смерти Владимира Жириновского в апреле 2022 года стало ясно, что ЛДПР предстоят тяжелые времена – партии вождистского типа после смерти своего лидера как правило и сами живут не долго.

Впрочем, в Красноярске партийный кризис случился еще до ухода Владимира Вольфовича – в декабре 2021 года, аккурат в канун Нового года, был задержан вице-спикер краевого Заксобрания, депутат от ЛДПР Сергей Натаров. Политика, которого подозревают в совершении восьми эпизодов присвоения или растраты, поместили в СИЗО, где он до сих пор и находится.

Роль Натарова трудно переоценить – ему по праву принадлежит звание главного архитектора жизнеспособной ячейки ЛДПР в Красноярском крае.

Он выстроил эффективный политический бизнес-проект, который был высоко оценен в федеральных верхах либерал-демократов – 2021 год Натаров начинал как партийный куратор соседней Иркутской области.

Однако на прошлогодних выборах красноярская «желто-синяя» машина развалилась – бизнес стал преобладать над политикой. После провала кампании Натаров лишился мандата депутата Госдумы и, как следствие, дополнительной защиты, что во многом и привело его в СИЗО.

Ожидалось, что после потери Натарова партийное знамя подхватит руководитель фракции ЛДПР в краевом Заксобрании Александр Глисков, но – нет. Глисков не взял на себя потенциально опасную роль вожака и партийного организатора, решив остаться народным трибуном – он активно выступает на сессиях Заксобрания, да пишет посты в телеграм-канале.

В итоге партийным руководителем стал малозаметный депутат красноярского Горсовета Семен Сендерский.

Удивился даже Клишас

Формально 33-летний Сендерский занимает должность координатора и руководителя аппарата красноярского регионального отделения ЛДПР уже шесть лет – с 2016 года. Однако до последнего времени он был во всех смыслах в тени Сергея Натарова – в бытность Натарова депутатом Госдумы Сендерский являлся его помощником. После ареста патрона именно молодому партийному координатору предстояло проявить свои лидерские качества – пока что получается не очень.

В начале июля Сендерский выступил с видеообращением, в котором объявил о «первом мемориальном призыве» в ЛДПР в честь «основателя и бессменного лидера» Владимира Жириновского. Видео набрало восемьсот просмотров и получило пять лайков.

Однако вскоре красноярский ЛДПРовец сумел получить изрядную долю известности, стремительно ворвавшись в федеральную повестку. Сендерский выступил с инициативой о введении ответственности для авторов анонимных телеграм-каналов. Соответствующее обращение он направил в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

– Нужно ввести ответственность авторов каналов, добиться того, чтобы откровенных вбросов не было и люди понимали, что такое поведение может преследоваться по закону, – пояснил Сендерский.

Инициатива красноярского политика широко разошлась по Сети и дошла до сенатора Совета Федерации от Красноярского края Андрея Клишаса. Единоросс Клишас, автор знаковых репрессивных законов и негласный отец «чебурнета», выступил с критикой ЛДПРовца. И действительно – еще бы местечковые политики отбирали хлеб у федерального законодателя, предлагая свои ограничительные предложения.

– Лучше бы Сендерский занимался актуальными вопросами города Красноярска, – припечатал Клишас.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=232542

Bytes: 6646 / 5653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

376

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5140

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10242

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8506

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6888

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10716

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6027

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

5956

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5940

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9755

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9849

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9926

20.08.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Краснова Елена

Логунов Вадим

Кудрук Вячеслав

Ружников Игорь

Толстихин Дмитрий

Миль Михаил

Коробов Максим

Янькова Ольга

Говорин Борис