Коммунальные войны Красноярска

Сфера ЖКХ в Красноярске окутана скандалами. До сих пор остаётся нераскрученным клубок махинаций «Жилищных систем Красноярска», которую краевая прокуратура уличила в выводе 1,2 миллиарда рублей на счета московского АО «СИБ» (ОГРН: 1157746827006) — фирма с московской пропиской стала собственником ЖСК в январе 2019 года. А уже к осени 2019 года УК «ЖСК» оказалась на грани банкротства, задолжав ресурсникам почти миллиард рублей.

Коммунальный коллапс неизбежен? ЖСК наследила по всей стране

ЖСК активно препятствует инициативам жильцов выйти из-под её управления — в ход идут поддельные протоколы собраний жильцов. Фальсификация протоколов — самая распространённая махинация в коммунальной сфере, которая в Красноярске всегда остаётся безнаказанной и никак не преследуется со стороны Стройнадзора.

Своё расследование о коммунальном рабстве провело издание NGS, рассказав о перипетиях борьбы с управляющей компанией жильцов дома по улице Весны, 2.

Корень зла в том, что жильцы многоквартирных домов фактически лишены права выбора управляющей компании в своем доме. Когда у жильцов появляется инициатива уйти от управляющей компании, качество услуг которой их не устраивает, они оказываются не в состоянии это сделать. Выглядит это так. Жильцы долго и старательно собирают подписи за то, чтобы сменить старую управляющую компанию, но последняя разом перечёркивает все их усилия сфальсифицированными протоколами. Жалобы в прокуратуру, полицию, Стройнадзор и иски в суд не помогают. Приходится дальше жить с ненавистной «управляшкой».

Жители дома по улице Весны, 2 несколько лет терпели управленческую недееспособность своей УК «Красноярье», которая на внушительные бюджеты умудрялась сделать всё максимально некачественно и явно ниже сметы. Так, в 2019 году УК сделала ремонт подвала за 2,7 миллиона рублей, вскоре после завершения которого новые канализационные трубы прорвало.

Ещё большие проблемы начались, когда жители дома решили уйти от горе-жилищников и объявили общедомовое собрание. Как рассказали жильцы, у одного из инициаторов собрания на первом этаже расстреляли стёкла. Другому инициатору на первом этаже сожгли окно. На собрании 97% жильцов дома проголосовали за новую управляющую компанию. Протокол голосования отправили в Стройнадзор. В ответ УК «Красноярье» предоставила два поддельных протокола. «Один об отмене предыдущего, а второй, что мы якобы постановили остаться в «Красноярье». Подделали росписи даже тех людей, которых 5 лет в живых нет!» — цитируют NGS возмещенную жительницу дома.

Коммунальная война продолжилась после новой попытки жильцов уйти к другой компании. Их стали склонять к переходу под управление к УК «Возрождение», которая связана с всё той же УК «Красноярье». По словам жителей, сотрудник «Красноярья» ходил по квартирам и агитировал за новую смену управленцев. И вскоре появился очередной поддельный протокол о переходе дома под управление УК «Возрождение». Впоследствии УК «Красноярье» переименовалась в «Инвест-Сервис», а летом 2021 года подала иск в краевой арбитражный суд на трёх активисток дома. Истец утверждает, что женщины, общаясь с соседями и обсуждая с ними работу УК, распространили о фирме «сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию».

NGS пишет, что за коммунальной историей строит бизнесмен Данил Белоусов, у которого в разные годы было в общей сложности 11 управляющих компаний. «Это ОООшки, которые регулярно банкротились и сменяли одна другую. <…> Смысл таких перебежек жители объясняют просто — когда банкротилось юрлицо, то деньги на капремонт, собранные ими на отдельном счете, благополучно испарялись», — пишет красноярский портал. 


URL: https://babr24.com/kras/?ADE=221191

Bytes: 3825 / 3678

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

2094

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

5591

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9604

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10273

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10418

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

17707

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12377

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

20781

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17188

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11228

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9784

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15791

14.11.2024

Лица Сибири

Соболев Василий

Полушин Дмитрий

Буянов Роман

Козырев Евгений

Николаев Александр

Ковалева Альбина

Терещенко Николай

Сафронов Рево

Шарипова Ольга

Кириленко Александр