Коммунальные войны Красноярска

Сфера ЖКХ в Красноярске окутана скандалами. До сих пор остаётся нераскрученным клубок махинаций «Жилищных систем Красноярска», которую краевая прокуратура уличила в выводе 1,2 миллиарда рублей на счета московского АО «СИБ» (ОГРН: 1157746827006) — фирма с московской пропиской стала собственником ЖСК в январе 2019 года. А уже к осени 2019 года УК «ЖСК» оказалась на грани банкротства, задолжав ресурсникам почти миллиард рублей.

Коммунальный коллапс неизбежен? ЖСК наследила по всей стране

ЖСК активно препятствует инициативам жильцов выйти из-под её управления — в ход идут поддельные протоколы собраний жильцов. Фальсификация протоколов — самая распространённая махинация в коммунальной сфере, которая в Красноярске всегда остаётся безнаказанной и никак не преследуется со стороны Стройнадзора.

Своё расследование о коммунальном рабстве провело издание NGS, рассказав о перипетиях борьбы с управляющей компанией жильцов дома по улице Весны, 2.

Корень зла в том, что жильцы многоквартирных домов фактически лишены права выбора управляющей компании в своем доме. Когда у жильцов появляется инициатива уйти от управляющей компании, качество услуг которой их не устраивает, они оказываются не в состоянии это сделать. Выглядит это так. Жильцы долго и старательно собирают подписи за то, чтобы сменить старую управляющую компанию, но последняя разом перечёркивает все их усилия сфальсифицированными протоколами. Жалобы в прокуратуру, полицию, Стройнадзор и иски в суд не помогают. Приходится дальше жить с ненавистной «управляшкой».

Жители дома по улице Весны, 2 несколько лет терпели управленческую недееспособность своей УК «Красноярье», которая на внушительные бюджеты умудрялась сделать всё максимально некачественно и явно ниже сметы. Так, в 2019 году УК сделала ремонт подвала за 2,7 миллиона рублей, вскоре после завершения которого новые канализационные трубы прорвало.

Ещё большие проблемы начались, когда жители дома решили уйти от горе-жилищников и объявили общедомовое собрание. Как рассказали жильцы, у одного из инициаторов собрания на первом этаже расстреляли стёкла. Другому инициатору на первом этаже сожгли окно. На собрании 97% жильцов дома проголосовали за новую управляющую компанию. Протокол голосования отправили в Стройнадзор. В ответ УК «Красноярье» предоставила два поддельных протокола. «Один об отмене предыдущего, а второй, что мы якобы постановили остаться в «Красноярье». Подделали росписи даже тех людей, которых 5 лет в живых нет!» — цитируют NGS возмещенную жительницу дома.

Коммунальная война продолжилась после новой попытки жильцов уйти к другой компании. Их стали склонять к переходу под управление к УК «Возрождение», которая связана с всё той же УК «Красноярье». По словам жителей, сотрудник «Красноярья» ходил по квартирам и агитировал за новую смену управленцев. И вскоре появился очередной поддельный протокол о переходе дома под управление УК «Возрождение». Впоследствии УК «Красноярье» переименовалась в «Инвест-Сервис», а летом 2021 года подала иск в краевой арбитражный суд на трёх активисток дома. Истец утверждает, что женщины, общаясь с соседями и обсуждая с ними работу УК, распространили о фирме «сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию».

NGS пишет, что за коммунальной историей строит бизнесмен Данил Белоусов, у которого в разные годы было в общей сложности 11 управляющих компаний. «Это ОООшки, которые регулярно банкротились и сменяли одна другую. <…> Смысл таких перебежек жители объясняют просто — когда банкротилось юрлицо, то деньги на капремонт, собранные ими на отдельном счете, благополучно испарялись», — пишет красноярский портал. 


URL: https://babr24.com/kras/?ADE=221191

Bytes: 3825 / 3678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3974

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

9890

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13988

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15572

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

16149

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11387

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11584

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

22615

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

26210

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13750

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13989

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12283

19.03.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Гусев Владимир

Мезенцева Татьяна

Менг Александр

Короткова Алла

Сокольников Александр

Заика Александр

Гришаков Владимир

Воробьев Евгений

Силивончик Александр