Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Бабр не смог остаться в стороне от знаменательной даты и совместно с компанией HR adviser подготовил юбиляру небольшой подарок, удостоив его чести стать новым героем рубрики «Тайные струны».

Итак, психологический портрет Олега Митволя, составленный экспертами по психодиагностике HR adviser на основе анализа его стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью.

Митволь Олег Львович

Родился 3 октября 1966 года в Москве, 54 года.

Окончил Московский электротехнический институт связи. Бывший префект Северного административного округа Москвы. Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора.

Председатель совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий. Действительный государственный советник 3 класса.

В 2002 году защитил кандидатскую, а в 2004‑м докторскую диссертации, которые были подвергнуты сообществом «Диссернет» обвинениям в масштабных недокументированных заимствованиях.

Личностные особенности: раздражительная страсть к порядку

Перед нами предприимчивый и активный сенсорно-этический экстраверт – человек с чётко сформулированной жизненной позицией и огромным желанием всем её продемонстрировать.

В характере объекта исследования доминируют такие черты, как любовь к порядку в целом и стремление поддерживать уже установленный в частности, консервативность и высокий энергетизм. Олег Митволь зачастую громко говорит, любит организовывать всех вокруг себя, планировать за других не только их карьеру, но и жизнь.

В обыденной жизни в поведении Митволя часто проявляются гневливость, взрывчатость и придирчивость. Объект склонен к чрезмерной раздражительности в связи с замеченным непорядком, неаккуратностью других или нарушением установленных правил. Ещё один повод для выражения Митволем бурного протеста – ущемление его собственных интересов.

Именно любовь к порядку позволяет нашему герою самореализовываться в работе, связанной с поддержанием порядка и соблюдением правил и норм, принятых кем‑то другим. Недаром в различных беседах и интервью мы часто слышим от Олега Митволя о том, что в России прекрасные законы. Настолько прекрасные, что каких‑то предложений по улучшению законодательства и быть не может.

Бросается в глаза слабо развитая эмпатия объекта (осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выражать сострадание). Олег Митволь практически не чувствителен к чужому горю или радости. Из‑за этого он не всегда осознаёт, насколько могут ранить оппонента его высказывания и комментарии.

Умение выражать и распознавать эмоции – это, безусловно, зона развития для Митволя.

Если Олега Митволя посетила какая‑то идея, то он будет верить в неё до последнего, работать на идею даже тогда, когда все остальные уже бросили это делать, планомерно добиваясь своего за счёт крайнего упорства, педантичной настырности и терпения. Объекту исследования трудно отвлечься, трудно переключиться, трудно увидеть альтернативу или принять критику. И не важно, что при этом актуальность и целесообразность самой идеи может быть утрачена.

Общение и партнёрство: в центре внимания по настроению

Олег Митволь не любит заводить случайных знакомств, предпочитая общение с уже проверенными людьми. Стремление к порядку во всём, аккуратность, надёжность, пунктуальность и исполнительность делает его удобным партнёром, надёжным коллегой и верным другом. Однако эти же качества снижают его адаптивность и скорость принятия решений в ситуации многозадачности.

Олег Митволь никогда не забывает, кому и сколько должен, кого и за что необходимо отблагодарить. В то же время в его памяти хранятся сведения и о тех, кому он сам сделал добро. И он за это добро обязательно спросит!

Развлекать других объект исследования не любит, но может поддержать атмосферу свободного, раскованного общения. В целом Митволь общителен и любит поговорить о чём угодно, особенно если в ходе беседы он может продемонстрировать свою эрудицию. В кругу друзей и близких своё настроение он переносит на окружающих. Если у Олега Львовича плохое настроение, то плохо вокруг всем, если же весёлое, то он может стать даже душой компании.

Митволь любит быть в центре внимания и вызывать восхищение. Мирится с людьми он так же легко, как и ссорится с ними. Может поругаться с человеком, уйти, хлопнув дверью, но через некоторое время вернуться и помириться, как ни в чем не бывало.

Так себе собеседник

В ходе различных интервью наш герой часто говорит о себе и своих заслугах, подавая себя как перспективного, обладающего большими возможностями человека и всячески подчёркивая свою оригинальность и неповторимость. Не дожидаясь комплиментов от собеседника, он сам описывает себя во всей красе:

Я – патриот;

Я – идеалист;

Я – реалист;

Я – игрок;

Я – любитель точных наук.

Олег Митволь совершенно не выносит, когда его критикуют за поступки или сказанные слова, пытаются выяснить причину его поведения. В таких случаях он ведёт себя крайне напористо и дерзко, действуя по принципу: лучшая защита – это нападение. В связи с внутренней самоуверенностью он может не считаться даже с логическими доводами оппонента.

В целом как собеседник Митволь не самый удобный и интересный. Он не ведёт диалог, спорит, перебивает оппонента, старается его перекричать и поправляет в даже самых незначительных мелочах. Может открыто в глаза высказать свои симпатии и антипатии.

Мнение других Митволя не интересует, ему важно высказаться самому.

Даже если собеседник согласен с ним и говорит что‑то в поддержку его действий или слов, Митволь зачастую перекрикивает его. Со стороны это выглядит довольно странно: получается, что в студии кричат не соперники, а союзники. Тем самым идёт обесценивание разговора в целом и снижение значимости слов Митволя в частности.

Отвечая на вопрос, Митволь переворачивает слова оппонента, доводя их до абсурдности, указывает на нелогичность сказанного и даже тупость вопроса. При этом сам ответ на вопрос он может и не дать. Мол, что на эту глупость отвечать. Помимо этого приёма Митволь использует и традиционный для политических деятелей приём изматывания собеседника. Он пускается в длительные, не всегда последовательные размышления, делает это напористо и категорично. Собеседник путается в хитросплетениях логики Митволя, теряя сначала надежду услышать конкретный ответ, а затем и желание дальше копаться в обсуждаемой теме. А Митволь получает желаемое – он ответил на неудобный вопрос, по сути не дав никакой конкретики.

Из-за слаборазвитой эмпатии Митволь совершенно не ориентируется на собеседника, не старается поддерживать дружескую атмосферу в студии. Иногда строительный изыскатель может даже рассказать анекдот в тему разговора, но и это выходит не смешно, так как он при этом пересказывает лишь поверхностную суть, пренебрегая деталями.

Речь: эмоционально и непоследовательно

Речь объекта исследования эмоциональная, с использованием различных образов, но при этом достаточно спутанная и непоследовательная. Например, Олег Митволь может начать пересказывать события «по ролям», но затем внезапно перейти в простое повествование, растеряв всех действующих лиц.

Из-за эмоциональности и взрывчатости характера Митволь произносит фразы быстрее, чем они складываются в его голове. Поэтому в речи присутствует масса оборотов-связок: так сказать, на самом деле, скажем так и так далее.

Ранее часто использовался ещё один оборот: «Извините меня, но…». Однако в последние годы Митволь извиняться перед собеседниками перестал.

В своей речи Митволь активно использует цифры, даты, суммы, номера законов и тому подобное. Это даёт ему ощущение собственной объективности.

Слова, сказанные с напором, столь присущим объекту исследования, совершенно не подкрепляются мимикой или жестами. На лице Митволя можно выделить только прямой немигающий взгляд – он внутренне собран, напряжён, явно хочет доминировать и готов отразить атаку.

Жесты: скудно, но красноречиво

Желание быть значимой личностью и обладать властью выдают жесты Митволя. Их немного, но всё же они есть:

  • Митволь активно демонстрирует большие пальцы. Это выдает в нём чувство превосходства над собеседниками.

  • Будучи властным и знающим, как правильно надо жить, Митволь активно использует в своем арсенале жест «Указующий перст». Это и готовность отразить нападение, и желание отстаивать свои интересы.

  • Используя «пирамидку» – соединённые пальцы при разведённых ладонях – Митволь демонстрирует уверенность в себе, осведомлённость в вопросе и опять же превосходство над оппонентом. Примечательно, что Митволь использует оборонительно-закрытый вариант жеста, то есть он абсолютно бескомпромиссен в своих убеждениях и не готов слушать оппонента, даже если тот прав.

Иногда уверенность покидает Олега Митволя, о чём красноречиво свидетельствуют такие жесты, как:

  • Защитный замок. Нижний вариант жеста. Говорит об определённой разочарованности в окружающей действительности, уязвимости и не ожидании ничего хорошего. Стоит отметить, что этот жест достаточно легко превращается в «пирамидку»: Митволь способен быстро собраться с силой духа и вновь приступить к атаке оппонента.

  • Для подкрепления собственной значимости и самоподдержки Митволь ставит руку углом. Тем самым он старается занять большую площадь и усилить давление на окружающих, в результате придав себе недостающей уверенности.

Резюме

Личность Олега Митволя крайне сложно назвать гармоничной. Он находится в вечной борьбе, а это действует разрушающе на внутренние психологические течения его подсознания.

Фото: kasparov.ru

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=219538

Bytes: 10656 / 9729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3594

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7724

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

11576

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6870

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11152

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14867

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10194

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11594

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10775

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10077

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

11402

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

15595

26.09.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Мазитов Вадим

Аникин Валерий

Ушаков Игорь

Курбатова Татьяна

Некрасов Андрей

Агафонов Глеб

Худоногов Сергей

Зенков Сергей

Дубас Анатолий