Наобещать и попросить. Механика аудиенций у Путина

Разберём подробнее, что наговорил и что попросил Александр Викторович на встрече с Владимиром Путиным, сообщение о которой появилось на сайте Кремля 11 мая. Сама же встреча, вероятно, состоялась ещё в апреле — аккурат тогда, когда её ждали и обсуждали. То есть перед нами типичная «консерва». В содержательной части событие не отметилось чем-то важным, но на что обратить внимание есть.

Ловим на слове

Александр Викторович поведал главе государства о нелёгкой борьбе региональных властей с эпидемией:

«В целом хочу сказать, что по основным контролируемым базовым показателям край выглядел очень уверенно по пандемии и занимал где-то 40–60-ю позицию. Очень сложным для нас был ноябрь и начало декабря. У нас было развёрнуто более семи тысяч ковидных коек, сформировано 283 ковидные бригады. Кстати говоря, мы практиковали и региональные выплаты, для этого выплатили из нашего бюджета 3,5 миллиарда».

Глава региона на голубом глазу пообещал президенту практически немыслимую утопию: к осени провакцинировать 1,3 миллиона жителей региона, добавив, что «всё идёт по графику». Почему утопию? Потому что цифры неумолимы: по состоянию на 29 апреля было привито I компонентом 207 тысяч жителей края , II компонентами — 140 тысяч жителей. Прививочная кампания в Красноярском крае, как и по всей стране, идёт ни шатко ни валко. Но у некоторых региональных политиков хватает задора и норова лгать, глядя в глаза президенту, и обещать заведомо невыполнимое.

Ранее на БАБРе:

Вакцинация: мы опять всё уронили?

Безусловно, медленные темпы вакцинации имеют под собой объективные причины. Это, в частности, небольшие партии поставок препарата в субъекты, невысокое желание населения прививаться. В правительстве региона рассчитывают на рост объёмов поставок, который поможет увеличить темпы. Но, кажется, региональные управленцы не учитывают второго упомянутого фактора — желание самого населения поставить себе два компонента прививки. Всё-таки вакцинация в нашей стране — дело добровольное, и этот факт каждый раз подчёркивается на федеральном уровне власти.

Напомним, «массовой вакцинации» в нашей стране — пять месяцев отроду. За это время было привито около 10% населения. В любом случае ловим Александра Викторовича на слове — и ждём достижения к осени показателя в 1,3 миллиона привитых.

Вожделенное метро

Аудиенция у первого лица государства — повод воспользоваться возможностью и лично о чём-то походатайствовать. Тут, что называется, у кого что болит. У Александра Викторовича это метро — бессмысленное, но такое вожделенное. Усс всё никак не оставит надежд войти в историю Красноярья как губернатор, выпросивший у Москвы денег на атрибут столичности. И бонусом к метро — создание авиационного узла на базе аэропортов Черемшанка и Емельяново:

«И ещё тема – метро. Это как бы отдельный вопрос, тем не менее я хочу сказать, что проект, который мы перерабатывали, благодаря Вам выделен дополнительно миллиард, мы его завершили. Проект, что касается первого этапа, находится в экспертизе. Поэтому я бы хотел применительно к аэропорту, Владимир Владимирович, и применительно к метро две просьбы. Я с Маратом Шакирзяновичем [Хуснуллиным] обсуждал эту тему – мне кажется, учитывая высокий статус и того и другого проекта, это не краевой уровень на самом деле, – чтобы он предметно оценил перспективы вначале того и другого, ну а затем бы мы подумали, что называется, по финансированию».

Канкан вокруг метро в исполнении Митволя и Усса

Решение Путина о выделении федеральных денег под красноярское метро осталось за кадром.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=213896

bytes: 3919 / 3544

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Монопольно: «Слата» и «Красный Яр» будут давить ритейл ценами

Создание «Восточного союза», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край), удешевит совместную логистику консорциума, но вряд ли сделает товары группы более доступными для населения. Скорее, все будет наоборот — цены вырастут.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7895

29.07.2021

Жители Сухой Балки против «Транснефти»: Новая надежда

Жители посёлка Сухая Балка под Красноярском уже пять лет судятся с «Транснефтью» за свои дома. Люди официально покупали участки, строили дома со всеми необходимыми разрешениями – а в итоге оказались вынуждены сносить свое имущество.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

14020

28.07.2021

«Краслесинвест» замахнулся на леса коренных народов Севера?

В Красноярском крае назревает крупное противостояние между лесопромышленниками и представителями коренных малочисленных народов Севера.

Александр Тубин

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

6886

26.07.2021

Земельные войны красноярских парков: муниципалы наступают

Конфликт двух красноярских парков — частной «Прищепки» и муниципального «Роева ручья» — пришёл к промежуточному итогу, довольно сомнительному. 20 июля, после простоя из-за земельного конфликта, пляж-парк «Прищепка» открылся. Казалось бы: частный бизнес восторжествовал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7230

22.07.2021

Заклятые приятели: как политика развела Усса и Быкова

Анатолий Быков вот уже больше года томится в тюремных казематах. Арест криминального бизнесмена в мае 2020 года за преступления более чем 20 летней давности вызвал немало вопросов и в то же время явно указывал на политический характер уголовного дела.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

13341

21.07.2021

Арифметика красноярских строек

Обзор актуальных благоустроительных и дорожно-транспортных проектов Красноярска. Скейтпарк за 10 миллионов В парке 400-летия Красноярска построят бетонный скейтпарк и асфальтовый памп-трек (волнистую трассу без ровных участков). Оба объекта займут площадь 100 квадратных метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

10935

16.07.2021

ЦБК в Красноярском крае: Абрамченко спешит на помощь

Правительство РФ решило оказать дополнительную поддержку проектам Глеба Франка и Segezha Group, которые собираются строить комплексы по глубокой переработке леса в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

11108

14.07.2021

Сибирь вместо Китая: куда отправится дальневосточный лес?

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поручила подготовить предложения по поставке леса с Дальнего Востока на переработку в Сибирь и разработать меры господдержки для его перевозки. Это связано с вводимым запретом на экспорт леса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

10344

13.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

10267

12.07.2021

Металлурги Красноярья: между льготами и пошлинами

Ранее в июне федеральная Госдума приняла законопроект, специально заточенный под металлургию Красноярского края.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

10004

09.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

16541

08.07.2021

Металлургический сегмент En + Group заключил соглашение о партнерстве с Ball Corporation

Металлургический сегмент En + Group заключил соглашение о партнерстве с Ball Corporation в производстве аэрозольных баллонов из алюминия с самым низким углеродным следом 7 июля 2021 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесКрасноярск

10039

08.07.2021

Ручкин Константин

Трубников Владимир

Пшонко Елена

Бобков Игорь

Тулубаев Вакиль

Лапиньш Илмар

Зюганов Геннадий

Мальцев Николай

Чертилов Алексей

Соболев Василий