«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало. Под каток муниципалов попала ещё одна частная фирма.

1 апреля издание NGS опубликовало данные выписки из Росреестра, из которых следует, что «Роев ручей» получил в бессрочное пользование земельные участки в Ветлужанке в Октябрьском районе. Участки общей площадью 8,4 гектара муниципалитет планомерно передавал в бессрочное пользование МАУ «Роев ручей» в период с октября 2020 года по февраль 2021-го. Часть территории занимает парк «Прищепка».

Как пишет издание, здесь планируется создание новой крупной рекреационной зоны. Эти сведения подтвердил сам Андрей Горбань, руководитель муниципального учреждения. Он кивает в сторону благих намерений: мол, есть задача уберечь участок земли от «разбазаривания».

Андрей Горбань.

«Всё исходит из желания уберечь от разбазаривания такой участок земли. Вдумайтесь — два водоема, ручей, такая большая площадь зеленого пространства. Мне было бы очень обидно, если бы это всё ушло под очередную многоэтажную застройку. А еще мы хотим осуществить свою мечту — вынести туда маленькую деревеньку, которую мы для себя называем «Хаскино», чтобы там можно было покататься на собаках. Школу юного каюра хотим развивать. Поселить там домашних и сельскохозяйственных животных», — цитирует NGS Горбаня.

Однако сказать, что эти земли сейчас никто не развивает и им грозит тотальное запустение, нельзя. Цепкие глаза журналистов NGS обратили внимание на то, что новые владения «Роева ручья» захватывают две трети частного парка «Прищепка», открытого в 2018 году компанией «Зелёный мир». С тех пор частная фирма работала над благоустройством территории. С красноярской мэрией было оформлено соглашение об использовании территории и размещении там объектов благоустройства до декабря 2032 года. Выкупать участки планировалось постепенно — успели выкупить только треть парка. В «Зелёном мире» узнали о передаче земель «Роеву ручью» постфактум.

«То есть МАУ «Роев ручей» обратилось в мэрию с просьбой, и ему как муниципальному учреждению всё отдали без вопросов. Хотя могли бы с нами это обсудить, раз у нас было соглашение. Когда на этом месте была помойка, оно никому не было интересно. А как только мы начали тут работать и показывать, что из этого места можно сделать, сразу появились еще желающие», — цитирует NGS Евгения Крестинина, юриста фирмы.

То есть мы снова видим беспринципные методы обхождения с другими субъектами бизнеса со стороны МАУ «Роев Ручей». Совсем не красиво поступили с Моникой Дюсуше, не очень красиво сейчас поступают с частной фирмой «Зелёный мир». Цель оправдывает средства?

История выдавливания с рынка частного парка аттракционов «Остров совровищ»:

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

Между тем Telegram-канал «Алюминиевые огурцы» (@aluminievie) заботит вот какой вопрос: «Почему администрация города хотела незаметно решить важный для жителей вопрос создания нового крупного парка? Обычно на таких инициативах с удовольствием пиарятся».

Вопрос хороший. Действительно, если бы журналисты NGS не опубличили выписку из Росреестра, о планах «Роева ручья» по расширению бизнеса мы могли бы узнать гораздо позже, или вовсе постфактум — как и фирма «Зелёный мир», которую даже не поставили в известность об отчуждении участков. К слову, как рассказали представители фирмы, муниципалы пока сами не очень понимают, что будут делать с территорией в Ветлужанке.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=212278

Bytes: 3876 / 3665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3813

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5408

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8524

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7484

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

20922

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7056

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8753

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11445

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15163

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31160

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13162

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19164

25.03.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Перетолчин Виталий

Лаптев Владимир

Шунова Василина

Жакова Ольга

Жуков Константин

Ротенфельд Борис

Параничев Юрий

Апарцин Константин

Зиннер Сергей