Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами.

Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями. Однако преступный шлейф не мешает ему вновь и вновь проворачивать схемы на рынке недвижимости.

В 2006 году Михаил Якименок был осужден на четыре года лишения свободы за мошенничество в сфере жилищного строительства. Следствие установило, что Якименок, возглавлявший на тот момент строительную компанию «Градстрой» и являвшийся её учредителем, собрал с дольщиков больше двухсот миллионов рублей и растратил деньги не по целевому назначению. Обманутые дольщики, оставшиеся без квартир и денег, устраивали митинги, писали письма губернатору и президенту, обращались в прокуратуру.

В ходе расследования были выявлены и другие эпизоды мошеннической деятельности Якименка на рынке долевого строительства. Нечистый на руку застройщик стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В частности, в 2003 году Якименок заключил с руководством НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН соглашение о сносе аварийного здания и строительства на этом месте новой поликлиники. Создав на площадке видимость строительной деятельности, Якименок продал несуществующие жилые и нежилые площади более чем на 10 миллионов рублей. Данные действия следствие квалифицировало как хищение чужого имущества в крупном размере. Кроме того, было установлено, что Якименок при заключении договоров с физлицами и организациями устанавливал стоимость квадратного метра жилья ниже рыночных цен, действовавших на тот момент.

Раскрытые преступления, совершённые в нулевые, не отвадили господина Якименка от схем по личному обогащению на рынке недвижимости. Видимо, любовь к махинациям и манипуляциям — в крови бизнес-дельца. В 2017 году Михаил Якименок приобрел долгострой на улице Баумана, который начинала строить компания «Сибстоун», но обанкротилась. Имущество «Сибстоуна» за долги пытались продать на аукционе. С четвертого раза недостроенный дом выкупил Михаил Якименок за 53,5 миллиона рублей, в то время как на первом аукционе дом продавали за 176 миллионов. Позже Якименок продал долгострой вместе с правом аренды земельного участка компании «Стройресурс».

Как выяснилось позже, долгострой на Баумана скандальный застройщик купил на заёмные средства, взятые у частного лица под 35%. Якименок не вернул всю сумму в срок, поэтому суд постановил взыскать с него остаток долга в принудительном порядке. На имущество Якименка по данному иску был наложен арест.

Откровенно незаконная схема с участием скандального застройщика имела место быть в 2018 году. На месте снесённых аварийных бараков рядом с улицей Копылова планировалось построить торгово-развлекательный комплекс. В 2015-ом аукцион на право застройки территории площадью более 15 тысяч квадратных метров выиграла фирма «СД Альфа Капитал» — красноярская «дочка» одноименного новосибирского ЗАО. Инвестиции в строительство торгового комплекса оценивались в 500 миллионов рублей.

Однако в 2016 году фирма «СД Альфа Капитал» переуступила право на аренду земли другой компании — «Енисейинвест 5», которую возглавлял Михаил Якименок. При этом законодательство запрещает уступать права по договорам, которые заключаются на торгах.

С 2019 года Якименок фигурирует в скандале с недостроями ООО «СУ 208». Застройщик «СУ-208» с 2014 года возводит дома на улице Прибойной, а с 2015 года — жилой комплекс «Квадро» на улице Караульной.

При строительстве использовалась схема с генеральным и субподрядчиками. Генподрядчиком, который продавал квартиры, выступало ООО «Строительное управление 208». «СУ-208» заключало договоры подряда со строительными компаниями: «Спецстрой», «Ситистрой», «Сибинвест» и «СтройРесурс» — они значились как формальные застройщики.

Такая схема была создана в мошеннических целях. На начальном этапе строительства квартиры в строящихся домах по договору генподряда авансом, без фактической оплаты, передавались генеральному подрядчику в лице «СУ-208». Генподрядчик, в свою очередь, по договорам уступки права требования продавал жильё дольщикам. Это позволило генподрядчику избежать контроля со стороны Стройнадзора.

ЖК «Квадро»: четыре фирмы-мошенницы и прообещавшиеся чиновники

Дома обещали сдать летом 2018 года, но сделано этого не было. Летом 2019 года в офисах компаний прошли обыски, на имущество генподрядчика был наложен арест. Ранее в августе на заседании межведомственной комиссии по долевому строительству прокуратура призвала запустить наконец процедуру банкротства застройщика, чтобы передать дома «СУ-208» для достройки федеральному Фонду защиты дольщиков. Тем не менее процедура банкротства до сих пор не началась.

С сентября 2019 года директором ООО «СУ-208» является Михаил Якименок. Ранее мужчина значился как совладелец «Спецстроя» — одной из компаний-субподрядчиков в вышеуказанной схеме. Обманутые дольщики уверены, что именно он является бенефициаром недостроенных домов на Караульной и Прибойной.

Михаил Якименок.

В совокупности в подноготной господина Якименка учредительство или руководство в десяти организациях, одна из которых — в процессе ликвидации, семь ликвидированы, и две действующие — это ООО «Енисейинвест 3» (учредитель) и ООО «СУ 208» (директор). Обе действующие фирмы занимаются строительством жилых и нежилых зданий.

Интересно, что в сферу бизнеса Якименка попало даже выращивание грибов и трюфелей. Соучредителем ООО «Грибы Сибири», помимо Якименка, является Александр Шаешников — полный тёзка младшего брата экс-главы краевого ГУФСИН, а ныне советника губернатора Владимира Шаешникова. Сейчас ООО находится в процессе ликвидации.

В апреле 2019 года межрайонная ИФНС № 26 по Красноярскому краю подала в суд на Михаила Якименка. Налоговая потребовала признать мужчину банкротом из-за долга в 1,6 миллиона рублей.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=205139

bytes: 6416 / 5934

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Банда уплотнителей-стяжателей. Кто хочет уплотнить Пашенный?

Вокруг Пашенного продолжает собираться «тусовка» девелоперов — каждый со своими коммерческими интересами. Интересы эти подстёгивает новая магистраль, которая наконец сделает Пашенный транспортно доступным районом. Вожделенная магистраль.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

2749

01.02.2021

Вожделенная магистраль. Пашенный станет доступным

Микрорайон Пашенный, расположенный в Свердловском районе Красноярска, обзаведётся тем, чего ему давно не хватает — транспортной доступностью. Из Пашенного до Николаевского моста будут прокладывать автодорогу длиной 1,07 километра.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

2992

29.01.2021

Театральная площадь: профанация конкурса и деньги на ветер?

В Красноярске намечается глобальная реконструкция Театральной площади. Ещё в апреле прошёл конкурс на лучшую концепцию развития общественного пространства. Конкурсное жюри из шести претендентов выбрало троих победителей.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3122

21.01.2021

Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3491

12.01.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

4346

23.12.2020

Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4655

10.12.2020

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5034

09.11.2020

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4467

03.11.2020

Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами. Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

7394

21.09.2020

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами. С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5547

15.09.2020

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Если бы Салтыков-Щедрин родился и жил в Красноярске, крылатая цитата, приписываемая ему, звучала бы несколько иначе. Как-то так: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Красноярске, я отвечу: обманывают дольщиков».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5568

31.08.2020

Строитель Коропачинский: под протекцией семьи Усса?

Александр Коропачинский и его строительная компания «СМ.СИТИ» оказались в центре «зелёного» скандала в Красноярске. А экология, как известно, — тема в регионе отныне настолько болезненная, что способна погубить репутацию бизнеса любого калибра. «СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

7454

25.08.2020

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Соколов Алексей

Парцей Петр

Демирханов Арэг

Терехов Геннадий

Бурлов Артем

Ковалева Альбина

Шапенков Алексей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Краснова Елена