Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами.

Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями. Однако преступный шлейф не мешает ему вновь и вновь проворачивать схемы на рынке недвижимости.

В 2006 году Михаил Якименок был осужден на четыре года лишения свободы за мошенничество в сфере жилищного строительства. Следствие установило, что Якименок, возглавлявший на тот момент строительную компанию «Градстрой» и являвшийся её учредителем, собрал с дольщиков больше двухсот миллионов рублей и растратил деньги не по целевому назначению. Обманутые дольщики, оставшиеся без квартир и денег, устраивали митинги, писали письма губернатору и президенту, обращались в прокуратуру.

В ходе расследования были выявлены и другие эпизоды мошеннической деятельности Якименка на рынке долевого строительства. Нечистый на руку застройщик стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В частности, в 2003 году Якименок заключил с руководством НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН соглашение о сносе аварийного здания и строительства на этом месте новой поликлиники. Создав на площадке видимость строительной деятельности, Якименок продал несуществующие жилые и нежилые площади более чем на 10 миллионов рублей. Данные действия следствие квалифицировало как хищение чужого имущества в крупном размере. Кроме того, было установлено, что Якименок при заключении договоров с физлицами и организациями устанавливал стоимость квадратного метра жилья ниже рыночных цен, действовавших на тот момент.

Раскрытые преступления, совершённые в нулевые, не отвадили господина Якименка от схем по личному обогащению на рынке недвижимости. Видимо, любовь к махинациям и манипуляциям — в крови бизнес-дельца. В 2017 году Михаил Якименок приобрел долгострой на улице Баумана, который начинала строить компания «Сибстоун», но обанкротилась. Имущество «Сибстоуна» за долги пытались продать на аукционе. С четвертого раза недостроенный дом выкупил Михаил Якименок за 53,5 миллиона рублей, в то время как на первом аукционе дом продавали за 176 миллионов. Позже Якименок продал долгострой вместе с правом аренды земельного участка компании «Стройресурс».

Как выяснилось позже, долгострой на Баумана скандальный застройщик купил на заёмные средства, взятые у частного лица под 35%. Якименок не вернул всю сумму в срок, поэтому суд постановил взыскать с него остаток долга в принудительном порядке. На имущество Якименка по данному иску был наложен арест.

Откровенно незаконная схема с участием скандального застройщика имела место быть в 2018 году. На месте снесённых аварийных бараков рядом с улицей Копылова планировалось построить торгово-развлекательный комплекс. В 2015-ом аукцион на право застройки территории площадью более 15 тысяч квадратных метров выиграла фирма «СД Альфа Капитал» — красноярская «дочка» одноименного новосибирского ЗАО. Инвестиции в строительство торгового комплекса оценивались в 500 миллионов рублей.

Однако в 2016 году фирма «СД Альфа Капитал» переуступила право на аренду земли другой компании — «Енисейинвест 5», которую возглавлял Михаил Якименок. При этом законодательство запрещает уступать права по договорам, которые заключаются на торгах.

С 2019 года Якименок фигурирует в скандале с недостроями ООО «СУ 208». Застройщик «СУ-208» с 2014 года возводит дома на улице Прибойной, а с 2015 года — жилой комплекс «Квадро» на улице Караульной.

При строительстве использовалась схема с генеральным и субподрядчиками. Генподрядчиком, который продавал квартиры, выступало ООО «Строительное управление 208». «СУ-208» заключало договоры подряда со строительными компаниями: «Спецстрой», «Ситистрой», «Сибинвест» и «СтройРесурс» — они значились как формальные застройщики.

Такая схема была создана в мошеннических целях. На начальном этапе строительства квартиры в строящихся домах по договору генподряда авансом, без фактической оплаты, передавались генеральному подрядчику в лице «СУ-208». Генподрядчик, в свою очередь, по договорам уступки права требования продавал жильё дольщикам. Это позволило генподрядчику избежать контроля со стороны Стройнадзора.

ЖК «Квадро»: четыре фирмы-мошенницы и прообещавшиеся чиновники

Дома обещали сдать летом 2018 года, но сделано этого не было. Летом 2019 года в офисах компаний прошли обыски, на имущество генподрядчика был наложен арест. Ранее в августе на заседании межведомственной комиссии по долевому строительству прокуратура призвала запустить наконец процедуру банкротства застройщика, чтобы передать дома «СУ-208» для достройки федеральному Фонду защиты дольщиков. Тем не менее процедура банкротства до сих пор не началась.

С сентября 2019 года директором ООО «СУ-208» является Михаил Якименок. Ранее мужчина значился как совладелец «Спецстроя» — одной из компаний-субподрядчиков в вышеуказанной схеме. Обманутые дольщики уверены, что именно он является бенефициаром недостроенных домов на Караульной и Прибойной.

Михаил Якименок.

В совокупности в подноготной господина Якименка учредительство или руководство в десяти организациях, одна из которых — в процессе ликвидации, семь ликвидированы, и две действующие — это ООО «Енисейинвест 3» (учредитель) и ООО «СУ 208» (директор). Обе действующие фирмы занимаются строительством жилых и нежилых зданий.

Интересно, что в сферу бизнеса Якименка попало даже выращивание грибов и трюфелей. Соучредителем ООО «Грибы Сибири», помимо Якименка, является Александр Шаешников — полный тёзка младшего брата экс-главы краевого ГУФСИН, а ныне советника губернатора Владимира Шаешникова. Сейчас ООО находится в процессе ликвидации.

В апреле 2019 года межрайонная ИФНС № 26 по Красноярскому краю подала в суд на Михаила Якименка. Налоговая потребовала признать мужчину банкротом из-за долга в 1,6 миллиона рублей.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=205139

bytes: 6416 / 5934

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 890 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Красноярске строят крематорий. Без шума и лишней огласки

Год от года «похоронная» повестка остаётся горячей для Красноярска, как бы кощунственно и каламбурно это не звучало. Мест на действующих кладбищах становится всё меньше и меньше.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2232

18.01.2022

Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

В Красноярске жарко обсуждают новый земельный скандал. На смену «баням раздора» пришёл «ипподром раздора». Читайте ранее на БАБРе: Подозрительные бани.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3037

15.01.2022

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН. О причинах ценового роста БАБР не раз писал.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2287

10.01.2022

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани — место сакральное для сибирской забубённой души. Но в Красноярске бани всё чаще становятся объектом раздора, критики и, главное, инструментом извлечения коммерческой выгоды обманным путём. Общественники протестуют против строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3218

23.12.2021

Как Усс стал громоотводом для проектов благоустройства

В середине ноября архитектор и управляющий партнёр группы компаний «Проектдевелопмент» Антон Шаталов дал красноярскому изданию HGS занятное интервью, трактовать и расценивать которое можно по-разному.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8765

23.11.2021

Обманутые дольщики Красноярска: терпение и ещё раз терпение

Для 2,5 тысячи обманутых дольщиков Красноярска наступило просветление. На очередном совещании Фонда защиты прав участников долевого строительства было принято решение достроить 11 домов.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2782

19.11.2021

Безответственная практика. «Сибиряк» бросает объекты

Строительная компания «Сибиряк» взяла на вооружение порочную практику — отказываться от обязательств по контракту, не доделав объекты. Так произошло с комплексом общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2822

01.11.2021

Фронт проблем для нового министра строительства Красноярья

В Красноярском крае назначили нового министра строительства. Должность занял Михаил Рабушко, который до этого шесть лет руководил региональным управлением капитального строительства.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

8858

19.10.2021

Семейный подряд Егорова: на те же грабли?

В Красноярске началось строительство новой развязки в Николаевке, ради которой на целый год будет перекрыто движение по нескольким улицам. Самое интересное — это подрядчик, который будет вести строительство. Вернее, личность его владельцев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3093

18.10.2021

Долгоиграющие проблемы Солнечного

Жители Солнечного в Красноярске снова бьются за социальные объекты — они собирают подписи для выкупа поликлиники, которая была заложена в проекте планировки ЖК «Нанжуль-Солнечный».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2824

07.10.2021

Театральная площадь: паркинг, переход, дальше — непонятно

В Красноярске выбрали подрядчика на проектировку подземного паркинга на Театральной площади. Рассказываем, что известно. Поиск подрядчика был объявлен сперва в конце августа, потом — в начале сентября. Первоначальный лот по непонятной причине убрали спустя несколько дней.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2537

28.09.2021

«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3568

23.09.2021

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Титов Михаил

Винарский Сергей

Авдеев Дмитрий

Бредний Раиса

Жуков Антон

Аксенов Владимир

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Николаев Максим

Зезуля Алексей