Высотки как фактор экологии: «бзик» мэрии Ерёмина?

В Красноярске снова поднялась тема ограничения высотной застройки. В городе объявили публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки.

В градостроительный документ предлагается внести поправки, касающиеся зон застройки многоэтажными жилыми домами. Предлагается отнести жилые дома высотой 9-10 этажей к основным видам разрешенного использования, которые не требуют дополнительных разрешений и согласований, а дома выше этой планки — к условно разрешенным видам использования, строительство которых допускается только после процедуры общественных обсуждений или публичных слушаний.

Объявленные слушания по вопросу этажности продлятся с 5 августа до 9 сентября.

Битва за этажи: высотная застройка в Красноярске как фактор экологии

«Бзик» мэрии Ерёмина?

Впервые инициатива ограничить высотность в Красноярске зазвучала в 2018 году, с приходом в кресло градоначальника Сергея Ерёмина. Зимой 2018 года муниципальная администрация неожиданно стала отзывать выданные ранее разрешения на строительство, мотивировав это в том числе вопросами экологии. Со временем из недр мэрии «выкристализировалась» идея ограничить этажность.

Летом 2019 года вопрос введения моратория на высотную застройку в Красноярске выносился на повестку комиссии Горсовета. Высоту новых жилых домов хотели ограничить 10 этажами. Среди факторов для введения новых градостроительных стандартов называли экологию: в соответствии с этой точкой зрения плотная высотная застройка может приводить к скапливаю вредных выбросов промышленных предприятий в городе из-за отсутствия циркуляции воздуха. Кроме того, звучали мнения о том, что ограничение этажности поможет сохранит природный городской ландшафт.

Противники введения моратория апеллировали к тому, что ограничение этажности приведёт к недостатку парковочных мест, потому что с сокращением этажности увеличится площадь застройки. Кроме того, ограничение этажности приведёт к удорожанию стоимости квадратного метра. В конечном счёте ни о чём не договорились и инициатива была отправлена в долгий ящик.

Между тем публичные слушания показали, что население малую этажность одобряет. Строительное лобби, конечно же, против. Особенно новые градостроительные нормативы ударят по любителям застраивать Красноярск громадными «человейниками» с большой этажностью. Яркий представитель таких девелоперов — группа компаний «Красстрой» бизнесмена Владимира Сарченко — застройщик жилых комплексов «Белые росы» и «Тихие зори».

«Троякий» эффект

На самом деле нет никаких авторитетных научных исследований, которые бы доказывали связь между высотной застройкой и плохим рассеиванием загрязнённых воздушных масс. Это всего лишь теория, которая, однако, имеет разумное зерно в своём основании.

Однако ограничивать высотность зданий, но при этом не делать ничего для устранения реальных, а не опосредованных, факторов загрязнения воздуха в Красноярске — довольно глупо и противоречиво. Многочисленные промышленные объекты, частный сектор с печным отоплением, автотранспорт — основополагающие факторы грязного воздуха в столице Красноярского края, которые предлагается отодвинуть, а вместо этого заняться косметическими мерами вроде ограничения этажности.

Своё исследование в 2018 году на примере трёх районов — «Тихие Зори», «Белые Росы» и «Покровский» — проводила «Ассоциация экологических расследований» совместно с Сибирским региональным научно-исследовательский гидрометеорологический институт. Исследование показало, что влияние высотной застройки на продуваемость района даже не двоякое, а троякое — в зависимости от конкретной застройки.

С одной стороны, высотные дома защищают территорию от ветра, что создаёт комфорт для жителей. С другой, действительно, загрязнения рассеиваются хуже.

«Воздушный поток встречает на своем пути одно высотное строение, он не успел еще после этого восстановить свои свойства, как сразу же набегает на следующий дом, скорость ветра падает. Тогда может формироваться повышенный уровень загрязнения», — рассказал руководитель «Ассоциации экологических расследований» Сергей Михайлюта.

Наконец, есть и третий эффект, который может оказывать высотная застройка. При расположении высотных домов в определённом порядке они, наоборот, могут способствовать усилению ветра на территории.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=203606

bytes: 4747 / 4365

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2146

12.01.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3915

23.12.2020

Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4276

10.12.2020

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4796

09.11.2020

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4153

03.11.2020

Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами. Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

6763

21.09.2020

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами. С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5116

15.09.2020

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Если бы Салтыков-Щедрин родился и жил в Красноярске, крылатая цитата, приписываемая ему, звучала бы несколько иначе. Как-то так: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Красноярске, я отвечу: обманывают дольщиков».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5229

31.08.2020

Строитель Коропачинский: под протекцией семьи Усса?

Александр Коропачинский и его строительная компания «СМ.СИТИ» оказались в центре «зелёного» скандала в Красноярске. А экология, как известно, — тема в регионе отныне настолько болезненная, что способна погубить репутацию бизнеса любого калибра. «СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

7108

25.08.2020

«Недвижка» в Красноярье: коронавирус ничего не решает

Рынку недвижимости в Красноярском крае пандемия и коронавирусный простой нипочём. Ипотечное кредитование растёт, а вслед за ним — цены на жильё. В первом полугодии 2020 года в Красноярском крае выросло число подписанных ипотечных договоров.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6138

23.08.2020

Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4897

12.08.2020

Высотки как фактор экологии: «бзик» мэрии Ерёмина?

В Красноярске снова поднялась тема ограничения высотной застройки. В городе объявили публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки. В градостроительный документ предлагается внести поправки, касающиеся зон застройки многоэтажными жилыми домами.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

5797

07.08.2020

Лица Сибири

Тарасков Геннадий

Константинов Кирилл

Козюра Алексей

Терещенко Николай

Тимофеев Максим

Зубарев Виктор

Лаврова Светлана

Манаков Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Матюха Виталий