Красноярский край и госдолг. Сечин больше не помощник

2020 год для Красноярского края начался тяжело. И это не только про карантин, разорение бизнеса и массовую безработицу, но и про ситуацию в бюджетном секторе. Минфин края пока удерживает ситуацию под контролем, но, очевидно, главные испытания еще впереди.

Красноярский край, как и любой другой крупный сибирский регион, в значительной степени зависит от конъюктуры на мировых рынках сырья, главным образом — нефти, алюминия и никеля. Черное золото в настоящий момент торгуется по ценам 15-20 долларов за баррель (имеется в виду реальная нефть, а не фьючерсы). Похожим образом дела обстоят с небесным металлом, цены на который упали к уровням 2015 года. Намного лучше чувствует себя никель, однако и там наблюдается значительная коррекция.

Важно и то, что основной объем добычи нефти в Красноярском крае осуществляет «Роснефть», и именно на госкомпанию приходится около 60% квот по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+ от 10 апреля. Уже в мае «Роснефть» начнет ощутимо ограничивать добычу. И тогда же, в мае, должна проясниться картина с собираемостью основных краевых налогов: на прибыль и НДФЛ. По предварительным оценкам, регион ждет радикальный пересмотр доходной части казны. Естественно, в сторону уменьшения. Спасибо за это стоит сказать в том числе Игорю Ивановичу Сечину, большому другу красноярского губернатора Александра Усса.

Обвальное падение фискальных взносов коснется не только налога на прибыль крупных ФПГ, о чем мы уже сказали, но и налогов, собираемых со среднего и малого бизнеса. Собственно, бизнес в крае встал на продолжительную паузу, конца ей пока не видно. И совершенно не факт, что после окончания так называемого режима самоизоляции, коммерсанты без проблем возобновят деятельность. Ожидания ровно обратные: Красноярскому краю грозят массовые банкротства и выставления на продажу еще в недавнем прошлом прибыльных предприятий. Так что с НДФЛ тоже будет не очень. Мягко говоря.

Ранее по теме:

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

В этой непростой ситуации возникает реальная угроза, что бюджет края не сможет выполнять социальные обязательства без экстренных заимствований. Речь про госдолг края, который на протяжении всего 2019 года успешно сокращался . К 1 января 2020 года Минфин региона зафиксировал госдолг на уровне 82 млрд. рублей, что на 20 млрд. рублей меньше, чем годом ранее. Очень серьезное снижение. Важно и то, что край полностью избавился от коммерческих кредитов, заместив их бюджетными займами и выпусками гособлигаций. С января по апрель 2020 года госдолг тоже не рос, и к середине весны составил все те же 82 млрд. рублей.

Есть все основания полагать, что на горизонте второго квартала года долговые обязательства края начнут резко увеличиваться. И этот процесс практически неизбежно продлится до конца года, а возможно, — получит продолжение и в 2021 году. Однако главная проблема краевого Минфина в том, что жесткая политика по сокращению госдолга была ключевым условием включения региона в льготную программу реструктуризации — ту самую, что позволила заместить коммерческие кредиты и избавила край от необходимости немедленно гасить внушительные проценты по долгам прошлых лет. Возобновление роста госдолга неизбежно поставит под вопрос участие региона в программе. Если, конечно, федеральный Минфин не пойдет на антикризисные послабления по отношению к финансовым властям субъектов РФ.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=199741

Bytes: 3634 / 3444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6104

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9994

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9454

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11834

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18730

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25130

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18658

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9039

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14844

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14009

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17898

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14836

19.06.2025

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Правенький Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав

Читоркин Владимир

Мелкоступов Артём

Халикова Мадина

Сорокина Юлия

Пшонко Елена

Кожеуров Денис

Сотников Руслан