НЛП не помогает: Красноярский край стал аутсайдером в рейтинге по управлению лесным хозяйством

Федеральное агентство лесного хозяйства опубликовало рейтинг эффективности исполнения регионами в 2019 году переданных полномочий в области лесных отношений.

Пресс-служба Рослесхоза сообщает, что оценка эффективности управления лесами проводится ежегодно среди всех регионов России для определения динамики и качественных изменений, связанных с лесоуправлением и лесопользованием. Анализ обеспечивается по 36 критериям семи групп, включающих лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическую деятельность.

Ведомство утверждает, что расчет производится по специально разработанным формулам и дает относительные показатели, объективно отражающие общее положение дел в лесном хозяйстве региона. При помощи «специально разработанных формул» светлые умы из Рослесхоза пришли к следующим выводам: лучшими регионами страны в сфере управления лесами являются Ленинградская, Тверская и Костромская области; худшими субъектами стали Забайкальский край, республики Крым и Тува.

– Легко заметить, что все «отличники» собрались в европейской части страны; все «хорошисты» – к западу от Енисея; дальше остались одни «троечники» и «двоечники», с явным преобладанием последних.

Такое распределение объясняется очень просто: чем больше денег получает тот или иной регион на исполнение переданных ему лесных полномочий – тем лучше он может изобразить порядок в лесах и красивее отчитаться. Сибирские и дальневосточные регионы получают меньше всего денег в расчете на гектар площади земель лесного фонда, или даже на гектар лесных земель – поэтому красивая картинка управления лесами у них, как правило, не складывается даже на бумаге, – проанализировал карту Рослесхоза руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По мнению Ярошенко, Рослесхоз в реальности оценивает не эффективность исполнения переданных полномочий, а лишь количество выполняемых работ, или даже – количество отчетов о выполняемых работах.

В контексте:

Есть большие сомнения, что местные власти могут использовать в качестве оправдания своей неэффективной работы приведенные крамольные размышления об успешности управления лесным хозяйством, которое целиком зависит лишь от размера финансирования и количества отчетов. Так что, каким бы спорным и вызывающим вопросы не был рейтинг Рослесхоза, для региональных чиновников он является официальным показателем, от которого нельзя небрежно отмахнуться.

Согласно данному рейтингу, Красноярский край в 2019 году занял незавидное 70 место из 82. Примечательно, что в 2018 году регион был на 62 месте – регресс, как говорится, на лицо.

Между тем, начиная с сентября 2019 года, краевые власти во главе с губернатором Александром Уссом принялись активно «решать» лесной вопрос, безостановочно рассказывая о так называемой новой лесной политике (НЛП). Несмотря на бурную словесную деятельность, повсеместно упоминаемая НЛП до сих пор официально не задокументирована и предметно с ней ознакомиться невозможно. Судя по месту Красноярского края в рейтинге эффективности исполнения лесных полномочий, Рослесхоз не оценил творческий подход Александра Усса.

Усс и НЛП: районные власти в роли лесных «стрелочников»

НЛП от Усса: губернатор вновь рассуждает о новой лесной политике

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=199495

Bytes: 3578 / 3257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1586 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Противостояние Коновалова и Сокола продолжается

В Хакасии политическое противостояние между губернатором Валентином Коноваловым и спикером Верховного Совета Сергеем Соколом вновь набирает обороты на фоне подготовки к выборам в Госдуму РФ в 2026 году.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

5249

24.11.2025

Инсайд. Сергей Верещагин – будущий мэр Красноярска?

Кандидатура премьера Сергея Верещагина внесена губернатором на должность мэра Красноярска. Главные штрихи и детали. 1.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

7106

22.11.2025

Шойгу, Котюков, Коновалов, Усс: инновационный эксперимент

Вчера, 6 ноября, в Красноярск прилетел секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. В аэропорту дорогого гостя встречали без хлеба, соли и красной ковровой дорожки, но крепкими рукопожатиями губернатора Михаила Котюкова. А вечером на встрече уже подписали два важных документа.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

13901

07.11.2025

Инсайд. В городах с присутствием крупных финансово-промышленных групп губернаторам придется договариваться по кандидатам в мэры

Горсовет Норильска назначил на 2 октября публичные слушания по внесению изменений в устав города.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

17631

13.09.2025

Блогнот. О полезности депутатов Красноярья в Госдуме

Недавно проводил опрос среди подписчиков по поводу самого эффективного депутата Госдумы от нашего региона. Потом посмотрел рейтинг, который сделали мои коллеги политологи на основании определённого перечня показателей эффективности. Результаты довольно неоднозначные.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

28056

23.07.2025

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

27630

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

30857

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

35379

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

27479

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

32777

10.06.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

29582

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

29584

28.05.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ощепков Александр

Попов Александр

Липин Сергей

Ситников Руслан

Бардалеев Александр

Курек Оксана

Аминов Ринат

Новиков Александр

Самарин Александр