НЛП не помогает: Красноярский край стал аутсайдером в рейтинге по управлению лесным хозяйством

Федеральное агентство лесного хозяйства опубликовало рейтинг эффективности исполнения регионами в 2019 году переданных полномочий в области лесных отношений.

Пресс-служба Рослесхоза сообщает, что оценка эффективности управления лесами проводится ежегодно среди всех регионов России для определения динамики и качественных изменений, связанных с лесоуправлением и лесопользованием. Анализ обеспечивается по 36 критериям семи групп, включающих лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическую деятельность.

Ведомство утверждает, что расчет производится по специально разработанным формулам и дает относительные показатели, объективно отражающие общее положение дел в лесном хозяйстве региона. При помощи «специально разработанных формул» светлые умы из Рослесхоза пришли к следующим выводам: лучшими регионами страны в сфере управления лесами являются Ленинградская, Тверская и Костромская области; худшими субъектами стали Забайкальский край, республики Крым и Тува.

– Легко заметить, что все «отличники» собрались в европейской части страны; все «хорошисты» – к западу от Енисея; дальше остались одни «троечники» и «двоечники», с явным преобладанием последних.

Такое распределение объясняется очень просто: чем больше денег получает тот или иной регион на исполнение переданных ему лесных полномочий – тем лучше он может изобразить порядок в лесах и красивее отчитаться. Сибирские и дальневосточные регионы получают меньше всего денег в расчете на гектар площади земель лесного фонда, или даже на гектар лесных земель – поэтому красивая картинка управления лесами у них, как правило, не складывается даже на бумаге, – проанализировал карту Рослесхоза руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По мнению Ярошенко, Рослесхоз в реальности оценивает не эффективность исполнения переданных полномочий, а лишь количество выполняемых работ, или даже – количество отчетов о выполняемых работах.

В контексте:

Есть большие сомнения, что местные власти могут использовать в качестве оправдания своей неэффективной работы приведенные крамольные размышления об успешности управления лесным хозяйством, которое целиком зависит лишь от размера финансирования и количества отчетов. Так что, каким бы спорным и вызывающим вопросы не был рейтинг Рослесхоза, для региональных чиновников он является официальным показателем, от которого нельзя небрежно отмахнуться.

Согласно данному рейтингу, Красноярский край в 2019 году занял незавидное 70 место из 82. Примечательно, что в 2018 году регион был на 62 месте – регресс, как говорится, на лицо.

Между тем, начиная с сентября 2019 года, краевые власти во главе с губернатором Александром Уссом принялись активно «решать» лесной вопрос, безостановочно рассказывая о так называемой новой лесной политике (НЛП). Несмотря на бурную словесную деятельность, повсеместно упоминаемая НЛП до сих пор официально не задокументирована и предметно с ней ознакомиться невозможно. Судя по месту Красноярского края в рейтинге эффективности исполнения лесных полномочий, Рослесхоз не оценил творческий подход Александра Усса.

Усс и НЛП: районные власти в роли лесных «стрелочников»

НЛП от Усса: губернатор вновь рассуждает о новой лесной политике

URL: https://babr24.com/?ADE=199495

Bytes: 3578 / 3257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com