Красноярской мэрии плевать на судьбу аварийной пятиэтажки и её жителей

Жители многострадального дома на Партизана Железняка, 11а бьются уже не первый год, чтобы дом признали аварийным. Но городская администрация в упор не хочет решать имеющуюся проблему. Уже месяц прошёл с начала нового года, а подвижек нет.

Точной даты постройки дома на Партизана Железняка, 11а никто не знает. Данные разнятся: в одних документах числится годом постройки 1962, в других, что дом построен в конце пятидесятых. Разрешение на строительство, к сожалению, утеряно. Но точная информация и не особо важна в данном случае. Зданию уже около 60 лет.

Эта пятиэтажка была построена, как жильё маневренного фонда, куда селили на время. Строилась она заключёнными, поэтому о качестве строительных работ говорить не приходится. Фундамент здания разрушается, в подъездах на перекрытиях и балках ползут трещины и разрастается плесень. В одном из подъездов даже есть пролом в стене, оставленный особо интеллектуальными представителями, захаживающими в этот дом.

Еще одной достопримечательностью дома является незаконная гостиница. Так же местные жители говорят, что там открыт первый экзотический бордель, где можно заказать даже негритянку.

Многие комнаты в доме пустуют, сдаются или продаются. Сейчас на популярном сайте бесплатных объявлений Avito выставлено на продажу семь объявлений стоимостью от 500 до 740 тысяч рублей, в зависимости от состояния. Стоимость квадрата жилья получается 44-46 тысяч рублей. Но покупать «элитное» жильё особо никто не спешит, не смотря на то что дом находится в центре.

Мэрские делишки

В конце 2019 года проходила комиссия, в которую входит 29 человек: сотрудники Стройнадзора, мэрии, управляющей компании и специальной комиссии. По результатам осмотра, комиссия оценила износ здания в 62%. Например, система отопления в доме нуждается в замене через 30 лет (если используются металлические конвекторы) или через 40 лет (чугунные радиаторы). Водопровод и канализация рассчитаны на 25 лет службы. А сколько раз проводился капремонт хотя бы по этим направлениям в здании? Думаем, ответ очевиден.

Депутат законодательного собрания Елена Пензина давно держит ситуацию дома на Партизана Железняка, 11а, что называется, на карандаше. Но даже депутат со своими полномочиями не в силах сразу повлиять на ход мыслей непроходимых членов комиссии. И вот, 23 декабря прошлого года Елена сообщила в своем телеграм-канале, что наконец-то удалось победить бюрократическую машину.

Но радость от победы длилась недолго…

То есть мэрские подчинённые отменили решение комиссии за неделю до нового года и постановили, что дом нужно отремонтировать. Отличное решение, с одной стороны. По результатам 2019 года Красноярск вошел в лидеры по освоению средств фонда капремонта. То, как они осваиваются — совсем другая история. Показатели по капремонту, конечно, нужно поднимать, но ремонтировать здание с фактически установленным износом 62% — это уже маразм. Что там, простите, ремонтировать? Права была Елена Евгеньевна, когда писала, что пора обращаться в прокуратуру…

Фото: Елена Пензина, Артём Ленц.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=197044

Bytes: 4445 / 3147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4968

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6183

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8139

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8166

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10044

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6802

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7427

06.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11353

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11475

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10374

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10682

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9099

28.04.2025

Лица Сибири

Ботоев Борис

Шабанов Гейрат

Варфоломеев Александр Михайлович

Страшников Юрий

Желтиков Сергей

Логунов Вадим

Липин Сергей

Авдеев Дмитрий

Швайкин Андрей

Баймашев Дмитрий