Подземке в Красноярске - быть?

Долгое время метро в Красноярске было утопией и небылицей. Но после пресс-конференции с Владимиром Путиным в рядах региональных чиновников и бизнеса началось заметное оживление. Все причастные к идее фикс о строительстве подземки заметно воспряли духом и стали форсировать дату запуска инфраструктурного объекта, который, вроде как, должен внести свой посильный вклад в улучшение экологии в Красноярске.

Напомним, во время пресс-конференции 19 декабря президент Путин завёл речь о метро в Красноярске, отметив, что такие проекты «нужно реализовывать вместе с федеральными властями и при федеральной поддержке»:

«Совсем недавно мы говорили о планах развития метро в Красноярске, где его начали строить, а потом просто заморозили. Как первый шаг, нужно сделать это там…». 

В Красноярском крае слова главы государства расценили как явный «зелёный свет» на те 64 миллиарда рублей, которые краевые власти ещё в июле этого года определили как «средства за счёт федерального бюджета» в законопроекте о метро, внесённом в региональное Заксобрание.

Олег Митволь, глава «КрасноярскТИЗИС».

Бизнесмен и политик Олег Митволь, компания которого получила миллиардный подряд на актуализацию устаревшего проекта метро и который не прочь зайти на 64 миллиарда под строительство, сразу же после пресс-конференции Путина поспешил наметить сроки запуска красноярского метро. И не просто расплывчатые рамки - а с детализацией вплоть до календарного дня и месяца.

«И, если не будет никаких срывов, запустить первую очередь планируется к 1 сентября 2023 года», - процитировало Митволя агентство ТАСС.

Строительство же, по словам Митволя, может начаться уже в 2020 году - после того, как подготовленный его компанией проект корректировки метро пройдёт Главгосэкспертизу.

Вслед за Митволем форсировать строительство стал губернатор Александр Усс, который, собственно, и является воскресителем идеи о метро. На пресс-конференции 23 декабря глава региона заявил собравшимся журналистам следующее:

«Я бы очень хотел проехаться на красноярском метро еще в статусе губернатора. Для этого есть две возможности: либо успеть за 4 года, либо выдвигаться на второй срок. Мы ориентируемся на первый вариант!».

Одним словом, в тусовке вокруг красноярского метро воцарился ажиотаж. Президент негласно пообещал 64 миллиарда рублей - а это новые мегавозможности для распила и освоения бюджетных потоков из федерации, махинаций с выбором контрагентов/подрядчиков и прочих схематозов.

Если отбросить коррупционный потенциал проекта строительства красноярского метро, то в действительности мы можем наблюдать значительный рассинхрон идей и интенций на уровне высшей федеральной власти.

В конце октября федеральное Министерство транспорта высказывает негативное отношение к метро в регионах, называя его убыточным и нерациональным с экономической точки зрения, и задаёт тренд на развитие в субъектах наземного вида транспорта.

Ранее на БАБРе:

Красноярская подземка: Митволь на низком старте

И вот в декабре глава государства публично высказывается в пользу региональных подземок, называя этот вид транспорта востребованным.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195967

Bytes: 3839 / 3243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11261

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9820

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3175

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10637

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14890

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10955

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14392

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14812

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17294

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15332

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5027

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14762

19.03.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья