Подземке в Красноярске - быть?

Долгое время метро в Красноярске было утопией и небылицей. Но после пресс-конференции с Владимиром Путиным в рядах региональных чиновников и бизнеса началось заметное оживление. Все причастные к идее фикс о строительстве подземки заметно воспряли духом и стали форсировать дату запуска инфраструктурного объекта, который, вроде как, должен внести свой посильный вклад в улучшение экологии в Красноярске.

Напомним, во время пресс-конференции 19 декабря президент Путин завёл речь о метро в Красноярске, отметив, что такие проекты «нужно реализовывать вместе с федеральными властями и при федеральной поддержке»:

«Совсем недавно мы говорили о планах развития метро в Красноярске, где его начали строить, а потом просто заморозили. Как первый шаг, нужно сделать это там…». 

В Красноярском крае слова главы государства расценили как явный «зелёный свет» на те 64 миллиарда рублей, которые краевые власти ещё в июле этого года определили как «средства за счёт федерального бюджета» в законопроекте о метро, внесённом в региональное Заксобрание.

Олег Митволь, глава «КрасноярскТИЗИС».

Бизнесмен и политик Олег Митволь, компания которого получила миллиардный подряд на актуализацию устаревшего проекта метро и который не прочь зайти на 64 миллиарда под строительство, сразу же после пресс-конференции Путина поспешил наметить сроки запуска красноярского метро. И не просто расплывчатые рамки - а с детализацией вплоть до календарного дня и месяца.

«И, если не будет никаких срывов, запустить первую очередь планируется к 1 сентября 2023 года», - процитировало Митволя агентство ТАСС.

Строительство же, по словам Митволя, может начаться уже в 2020 году - после того, как подготовленный его компанией проект корректировки метро пройдёт Главгосэкспертизу.

Вслед за Митволем форсировать строительство стал губернатор Александр Усс, который, собственно, и является воскресителем идеи о метро. На пресс-конференции 23 декабря глава региона заявил собравшимся журналистам следующее:

«Я бы очень хотел проехаться на красноярском метро еще в статусе губернатора. Для этого есть две возможности: либо успеть за 4 года, либо выдвигаться на второй срок. Мы ориентируемся на первый вариант!».

Одним словом, в тусовке вокруг красноярского метро воцарился ажиотаж. Президент негласно пообещал 64 миллиарда рублей - а это новые мегавозможности для распила и освоения бюджетных потоков из федерации, махинаций с выбором контрагентов/подрядчиков и прочих схематозов.

Если отбросить коррупционный потенциал проекта строительства красноярского метро, то в действительности мы можем наблюдать значительный рассинхрон идей и интенций на уровне высшей федеральной власти.

В конце октября федеральное Министерство транспорта высказывает негативное отношение к метро в регионах, называя его убыточным и нерациональным с экономической точки зрения, и задаёт тренд на развитие в субъектах наземного вида транспорта.

Ранее на БАБРе:

Красноярская подземка: Митволь на низком старте

И вот в декабре глава государства публично высказывается в пользу региональных подземок, называя этот вид транспорта востребованным.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195967

Bytes: 3839 / 3243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6464

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14513

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

3547

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14465

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14045

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

11704

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3605

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12442

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

16661

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12408

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

22046

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16747

23.06.2024

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Прокофьев Григорий

Васюткин Николай

Замарацкая Светлана

Литвин Дмитрий

Буханов Владислав

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Иванов Игорь

Барнаков Александр