«Норникель»: когда пиар - самоцель, а экология - побоку

На фоне нагнетания чёрных красок вокруг бренда компании, «Норникель» вбросил в информационное поле очередной пиар-ход.

Пресс-служба «Норникеля» сообщила СМИ об обновлении экологической стратегии компании, которое, якобы, позволит практически обнулить выбросы диоксида серы к 2030 году.

«Обновленная экологическая стратегия "Норникеля" позволит свести фактически к нулю выбросы диоксида серы на ключевых производственных площадках компании. В Норильске они будут снижены в 10 раз, в Мурманской области - в семь раз», - распространила пресс-служба металлургической компании сообщение в СМИ (цитата по ТАСС).

Новость о том, что «Норникель» преисполнен экологической ответственностью, растиражировали как федеральные, так и красноярские региональные СМИ.

Речь идёт о «Серном проекте» - экологической программе «Норникеля», предусматривающей сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале. Цели декларируются залихватские: обновлённый проект предполагает сокращение выбросов диоксида серы в Норильске к 2023 году на 45% по сравнению с 2015 годом, к 2025 - на 90%, ну а к 2030 - на 95%.

В Красноярском крае производства «Норникеля» расположены в Норильском промышленном районе. На предприятиях производится никель, кобальт, медь, металлы платиновой группы.

Экологическое сообщество (за исключением, конечно, лояльной и ангажированной экотусовки) рассматривает экологическую программу «Норникеля» как пиар-стратегию - не более. Красивые видеоролики и инфографика, оперирование многообещающими цифрами и процентами, использование экологической терминологии - пиар-труженники «Норникеля» знают своё дело. Увы, выстраиваемый в СМИ образ экологически ответственной компании имеет мало общего с реалиями.

Обещания решить исполинскую проблему экологии в Норильске уже в ближайшие годы не могут не вызывать скепсис.

Норильск, как и Красноярск, регулярно входит в топы грязных российских городов. В начале сентября этого года федеральное Минприроды включило Норильск в список городов России с самым грязным воздухом. А в 2017-ом министерство называло Норильск (наряду с Красноярском и Магнитогорском) городом России, наиболее опасным для проживания.

Известный виновник бедственной экологической обстановки в Норильске - металлургический гигант «Норникель», который представлен в Норильском промышленном районе как Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель».  

«Благодаря» промышленной деятельности «Норникеля» атмосферный воздух в Норильске богат на загрязняющие вещества, представляющие опасность для здоровья человека.

При этом основной источник загрязнения - сера, соединения которой содержатся в используемых на производстве «Норникеля» талнахских рудах.

По сведениям экологов, предприятия «Норникеля» ежегодно выбрасывают в атмосферу около трёх миллионов тонн диоксида серы, что превышает соответствующие выбросы всех стран Западной Европы.

Диоксид серы (SO2) представляет из себя бесцветный газ с резким запахом. При взаимодействии с воздухом окисляется и дымится. Очень токсичен, оказывает пагубное влияние как на человека, так и на животных. В первую очередь поражает органы дыхательной системы. При этом от повышенной концентрации SO2 в воздухе нельзя скрыться даже в помещении с наглухо закрытыми окнами. Если человек подвергается длительному воздействию диоксида серы, то получает хронические заболевания, либо обострение существующих болезней.

Одним словом, жителям Норильска приходится платить слишком высокую цену за передовые бизнес-показатели «Норильского никеля».

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=194977

bytes: 3977 / 3552

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2199

05.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1313

09.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3525

21.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6676

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2314

30.06.2020

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Рябикин Александр

Айдаев Геннадий

Солонина Галина

Лапшин Юрий

Ощепков Александр

Кириченко Виталий

Егорычев Александр

Казакова Татьяна

Курганская Галина