Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

Госкорпорация Росатом строит в нескольких десятках километров от Красноярска и всего в четырёх километрах от Енисея пункт захоронения радиоактивных отходов 1-2 класса опасности, в народе печально известный как «могильник».

Захоронение РАО самых высоких классов опасности - это гигантский потенциал угроз для территории не только Красноярского края, но и близлежащих регионов. Обоснование безопасности строительства такого рода пункта захоронения должно быть железным, веским.

Однако Росатом, по мнению независимых экспертов, не располагает внятным и вообще каким-либо обоснованием безопасности захоронения на выбранной площадке, где планируется закапывать сотни тысяч тонн радиоактивных отходов. 

По легенде, к 2025 году здесь построят лабораторию и только к 2030-му - примут решение, пригодна ли местная геосреда для размещения РАО. Но общественность обманывают, поскольку под будущий могильник уже активно возводят инфраструктуру, а разрешение на захоронение уже выдано. На фото: место локации будущего могильника со спутника.

Идея разместить в России «супермогильники» появилась в начале 90-х. Правительство поручило отечественным атомщикам подыскать подходящие для захоронения большого количества РАО территории.

В конечном итоге выбор пал на Красноярский край.

Поиском и обоснованием площадки под могильник занимался Радиевый институт. В 2005-ом институт выпустил отчёт, из которого независимые эксперты сделали вывод, что строительство могильника на выбранной площадке абсолютно не соответствует требованиям безопасности, а единственная причина, по которой атомщики решили разместить хранилище РАО именно в этом месте - это близость к производственным объектам ГХК. Вопросы безопасности перед Росатомом в принципе не стояли, была задача сэкономить.

Дело в том, что для подземных хранилищ РАО в целях безопасности рекомендуются районы с максимально простой геологией, чтобы можно было заранее предвидеть все возможные риски и предпринять необходимые меры безопасности.

Так вот, Радиевый институт детально исследовал геологическую среду Нижнеканского гранитоидного массива и сопредельных территорий и пришёл к выводу, что район характеризуется очень сложной геологией и тектоникой. А это значит, что место под строительство могильника в непосредственной близости от Енисея является небезопасным с точки зрения таких наук, как тектоника, геология и гидрогеология.

Отметим. Особенно важна гидрогеология местности, поскольку основное поступление радионуклидов (то есть радиоактивных атомов) в биосферу возможно с подземными водами. 

Учёные Радиевого института предлагали в качестве более подходящего варианта Верхнеитатский участок, который расположен от Енисея на удалении 25 километров и сложен монолитными гранитами.

Но Росатом вопреки доводам учёных сделал выбор в пользу Енисейского участка, геология которого сформирована трещиноватыми гнейсами, а сам участок расположен всего в нескольких километрах от Енисея. По сути, атомщики наплевали на безопасность и угрозу для экологии и местного населения.

Мы призываем наших читателей задаться вопросом: есть ли уверенность в том, что при транспортировке или в процессе захоронения РАО не произойдёт утечек и опасные радионуклиды не попадут в окружающую среду? Как считают независимые эксперты, геологическая среда выбранного места под могильник располагает к тому, чтобы эти утечки привели к непоправимым последствиям.

В качестве исходных данных мы знаем, что в Росатоме царит бардак и отсутствует слаженная система безопасности. Мы также помним о недавней трагедии в Архангельской области, когда пятеро сотрудников Росатома погибли, а гендиректор корпорации Алексей Лихачёв развёл руками и непринуждённо заявил, что «такое случается». Делайте выводы.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=192933

bytes: 4145 / 3758

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Большой куш Росатома. Россия как ядерная свалка для Европы и США

Тихой сапой и без лишней огласки в Россию продолжают ввозить отходы ядерной энергетики из Германии. Новая партия «урановых хвостов» прибыла из Германии 19 марта в российский порт Усть-Луга (Ленинградская область) на судне «Михаил Дудин».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Москва

7575

24.03.2020

Экология раздора. «Зачистонебовцы» против «патриотов»

Экологический протест в Красноярском крае раздроблен и разобщён. Кроме того, так сходу и не поймёшь, где чистосердечная забота о чистом небе, а где голимая политическая агитация.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1539

13.03.2020

Росатом: лицензия на ядерную колонизацию

В прошлой публикации БАБР повествовал о том, как корпорация Росатом намеренно вводит население Сибири в заблуждение, рассказывая, что в Красноярском крае строится «подземная лаборатория», которая станет безопасной предтечей к строительству пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2895

12.03.2020

«Сибиряк», «Промстрой», «Омега»: бизнес, пойманный на экологическом вредительстве

И без того проблемную мусорную реформу в Красноярске отягчают действия строительного бизнеса, который в нарушение экологического законодательства устраивает несанкционированные свалки промышленных отходов, не удосуживаясь утилизировать собственный мусор.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

1736

06.03.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

9968

06.03.2020

Росатом: байка о «подземной лаборатории»

В прошлой публикации БАБР обратил внимание на возросшую медийную активность могилостроителей из Росатома, которые всего в 40 километрах от столицы Красноярского края возводят хранилище высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4306

03.03.2020

Телеграм Красноярска за неделю. Экополитика от «быковцев», визит Радионовой и Пивоваров вместо Дудя

Обзор ключевых инфоповодов красноярского сегмента Telegram в период с 24 февраля по 1 марта - в подборке БАБРа. «Патриоты» развернули политическую агитацию на экологической ниве Экологическая повестка в Красноярске плотно сопрягается с политической.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2271

02.03.2020

Глава Росприроднадзора Радионова: корыстный интерес в Красноярске?

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора, покинула смрадный Красноярск, но впечатления и послевкусие от визита чиновника, видимо, оказались настолько яркими, что дискуссия относительно её персоны продолжилась.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Москва

5137

28.02.2020

Могилостроители из Росатома в погоне за лояльностью населения

В последние месяцы в Красноярском крае активизировались могилостроители из Росатома.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6047

27.02.2020

Не экологии ради. Серый дом перетягивает экологическое одеяло на себя

25 февраля чахнущий в смраде Красноярск, оказавшийся в информационной блокаде со стороны федеральных СМИ, посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3337

26.02.2020

Экологический кризис в Красноярске: выводы без «хайпа»

Нынешний сезон «чёрного неба» в Красноярске выдался в своём роде феноменальным - по части общественной активности и участия в обсуждении медийных лиц федерального калибра. Ранее на БАБРе: Чёрное небо в Красноярске: эффект горящего лета-2019 Красноярск.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3027

25.02.2020

Красноярск. Хроники экологического бедствия

С упорством отчаявшихся красноярцы продолжают выводить локальную экологическую катастрофу в городе в поле зрения федеральных медийных лиц. Казалось бы, это должностные обязанности краевых властей - при необходимости бить в набат и обеспечивать право граждан на благоприятную среду, но нет.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3683

21.02.2020

Лица Сибири

Марковец Игорь

Куриленко Юрий

Тарасков Геннадий

Гришин Сергей

Ощерин Леонид

Дамдинов Алдар

Мальм Александр

Савин Олег

Клипа Инна

Жбанов Андрей