Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

Госкорпорация Росатом строит в нескольких десятках километров от Красноярска и всего в четырёх километрах от Енисея пункт захоронения радиоактивных отходов 1-2 класса опасности, в народе печально известный как «могильник».

Захоронение РАО самых высоких классов опасности - это гигантский потенциал угроз для территории не только Красноярского края, но и близлежащих регионов. Обоснование безопасности строительства такого рода пункта захоронения должно быть железным, веским.

Однако Росатом, по мнению независимых экспертов, не располагает внятным и вообще каким-либо обоснованием безопасности захоронения на выбранной площадке, где планируется закапывать сотни тысяч тонн радиоактивных отходов. 

По легенде, к 2025 году здесь построят лабораторию и только к 2030-му - примут решение, пригодна ли местная геосреда для размещения РАО. Но общественность обманывают, поскольку под будущий могильник уже активно возводят инфраструктуру, а разрешение на захоронение уже выдано. На фото: место локации будущего могильника со спутника.

Идея разместить в России «супермогильники» появилась в начале 90-х. Правительство поручило отечественным атомщикам подыскать подходящие для захоронения большого количества РАО территории.

В конечном итоге выбор пал на Красноярский край.

Поиском и обоснованием площадки под могильник занимался Радиевый институт. В 2005-ом институт выпустил отчёт, из которого независимые эксперты сделали вывод, что строительство могильника на выбранной площадке абсолютно не соответствует требованиям безопасности, а единственная причина, по которой атомщики решили разместить хранилище РАО именно в этом месте - это близость к производственным объектам ГХК. Вопросы безопасности перед Росатомом в принципе не стояли, была задача сэкономить.

Дело в том, что для подземных хранилищ РАО в целях безопасности рекомендуются районы с максимально простой геологией, чтобы можно было заранее предвидеть все возможные риски и предпринять необходимые меры безопасности.

Так вот, Радиевый институт детально исследовал геологическую среду Нижнеканского гранитоидного массива и сопредельных территорий и пришёл к выводу, что район характеризуется очень сложной геологией и тектоникой. А это значит, что место под строительство могильника в непосредственной близости от Енисея является небезопасным с точки зрения таких наук, как тектоника, геология и гидрогеология.

Отметим. Особенно важна гидрогеология местности, поскольку основное поступление радионуклидов (то есть радиоактивных атомов) в биосферу возможно с подземными водами. 

Учёные Радиевого института предлагали в качестве более подходящего варианта Верхнеитатский участок, который расположен от Енисея на удалении 25 километров и сложен монолитными гранитами.

Но Росатом вопреки доводам учёных сделал выбор в пользу Енисейского участка, геология которого сформирована трещиноватыми гнейсами, а сам участок расположен всего в нескольких километрах от Енисея. По сути, атомщики наплевали на безопасность и угрозу для экологии и местного населения.

Мы призываем наших читателей задаться вопросом: есть ли уверенность в том, что при транспортировке или в процессе захоронения РАО не произойдёт утечек и опасные радионуклиды не попадут в окружающую среду? Как считают независимые эксперты, геологическая среда выбранного места под могильник располагает к тому, чтобы эти утечки привели к непоправимым последствиям.

В качестве исходных данных мы знаем, что в Росатоме царит бардак и отсутствует слаженная система безопасности. Мы также помним о недавней трагедии в Архангельской области, когда пятеро сотрудников Росатома погибли, а гендиректор корпорации Алексей Лихачёв развёл руками и непринуждённо заявил, что «такое случается». Делайте выводы.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=192933

bytes: 4145 / 3758

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6132

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

11636

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13875

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

15197

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18542

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

29588

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

51891

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17311

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

30109

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11182

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10888

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

24099

11.08.2023

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Воронцов Юрий

Трофимова Эльвира

Угурчиев Магомет

Девочкин Евгений

Колесова Татьяна

Кузьмин Геннадий

Шахназаров Виталий

Синявская Яна

Ковалевский Валерий