«Ситуация под контролем» против «заметания следов». Что говорят о лесных пожарах власти и жители Красноярского края

Огненная стихия продолжает своё грандиозное шествие по лесам Енисейской Сибири. И успокоительные речи региональных чиновников не дают положительного эффекта – у населения сложился свой взгляд на происходящее.

Власть

О созерцательной, буквально седативной позиции краевых властей сказано много слов. Причём, слова эти принадлежит самим чиновникам. БАБР предлагает вспомнить, что говорили первые лица региона о ситуации с лесными пожарами, которая стремительно превращалась в катастрофическую.

16 июля – площадь пожаров составляет 254 000 гектаров. Министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов:

– У нас остаются пожары в «зоне контроля» – это очень удаленные труднодоступные места, которые находятся в основном на юге Эвенкии, там принимается решение о нетушении пожаров. В течение двух недель эти пожары еще будут оставаться, но с затуханием.

20 июля – площадь пожаров составляет 351 000 гектаров. Специалист Минлеса Мария Хлыстунова о смоге, нависшим над Красноярском:

– За последнюю неделю и Роспотребнадзор, и краевой Гидрометцентр, и Минэкологии отчитались о том, что превышения концентраций опасных веществ не было. То есть по взвешенным веществам оно наблюдалось, но не экстремальное, не критичное. А от самой дымки как таковой вреда нет.

23 июля – площадь пожаров составляет 746 000 гектаров. Председатель правительства Юрий Лапшин:

– Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна – нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населённым пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведёт к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе.

23 июля, вечер – площадь пожаров приближается к 800 000 гектаров. Губернатор Красноярского края Александр Усс:

– Ситуация острая, но вполне контролируемая и не является критичной.

Народ

Поначалу жители Красноярского края восприняли новости о крупных лесных пожарах вполне обыденно и зачастую проявляли сибирское чувство юмора. Например, делая отсылку к уволенной главе Счётной палаты, шутили, что, когда пожары тушила дочь Давыденко таких проблем не было.

Но с ростом площади возгорания, а следовательно – и дыма, граждане становились всё злей и, в конечном итоге, начали на полном серьёзе обсуждать целенаправленные поджоги леса. В 20-ых числах июля большинство комментариев к правительственным сводкам с лесного фронта показывают полнейшее недоверие жителей региона к заявлениям властей.

– Леса горят как раз в тех районах, где была выявлена масса нарушений. Похоже, действительно горят улики. Власть скромно молчит. Депутаты, недавно предавшие коллегу, уехали в отпуска. Москва далеко. Такое впечатление, что живём в колонии. Бесправные, не нужные никому.

– Так начало гореть после выступлений Давыденко. Концы в воду: то ли сгорело, то ли вырубили, не разберёшь.

– Сжигают улики от незаконной вырубки.

– У нас Абакан весь в дыму. Даже сейчас идёт дождь и все равно дымка. По всей видимости, хотели уничтожить следы незаконной порубки и начался неконтролируемый пал.

– Ворованный лес сгорит, а быдло дым потерпит! А советы окна не открывать, мокрые простыни вывешивать и т.п. – похожи на поправление воротничка. Не открывайте окна и двери – зомбиапокалипсис какой-то! Миллионный город в дыму задыхается и никаких действий!

– Сегодня по радио услышал, что невыгодно и нерентабельно тушить пожары в лесу, так как там лес недорогой и нет рядом селений. Даже здесь с ума посходили!

– Сами потушить не могут, шамана бы с бубном нашли, только на него надежда осталась. Может дождик на пожар направит!

По оперативной информации на 24 июля, общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае составляет 845 000 гектаров.

Ранее на БАБРе:

Красноярские пожары душат соседние регионы: в крае горит 650 тысяч гектаров леса

На лесном фронте без перемен: в Красноярском крае горит более 200 тысяч гектаров тайги

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=191165

Bytes: 4667 / 4039

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Красноярск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1185

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5697

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5779

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1649

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7746

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6722

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8188

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2392

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3909

21.01.2025

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43780

09.04.2024

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7690

08.07.2022

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Мазур Михаил

Алексеев Игорь

Литвиненко Вадим

Хмелев Сергей

Ташкинов Владимир

Шагин Андрей

Неупокоев Петр

Пашков Владимир

Самарин Александр