Красноярская нищета. Разбор БАБРа

Власти Красноярского края во главе с достопочтенным седовласым любителем всего енисейского Александром Уссом чуть ли не каждую неделю рассказывают, как хорошо и сытно жить на берегах великой сибирской реки. Но так ли это? Давайте разбираться.

Правительство края очень любит красивую картинку: все эти богато украшенные форумы с участием федеральных чиновников категории «А», рассказы про многомиллиардные инвестиции в экономику региона, релизы Минфина о регулярном снижении госдолга и впечатляющем росте доходов краевой казны.

Проблема в том, что «регион-локомотив» экономики РФ — Красноярский край — существует в отрыве от нужд и чаяний его рядового жителя, который не видит никаких существенных улучшений в собственной жизни. Скажем больше, — он видит значительной ухудшение этой жизни, и речь не только про повсеместный рост цен и девальвацию национальной валюты, но и про общее снижение уровня благосостояния.

Обратимся к официальной статистике.

— В кризисном 2014 году среднедушевевой доход в Красноярском крае был равен 24 806 рублей. Пять лет спустя, вначале прорывного (если верить губернатору Уссу и его коллегам) 2019 года это показатель достиг 29 214 рублей. Таким образом, прирост за пять лет составил 4,4 тысячи рублей в расчете на одного жителя. Годовой прирост составляет 800 рублей в год. Грандиозный успех краевой экономики, что и говорить.

— Идем дальше. Реальный располагаемые доходы населения падают шестой год подряд, начиная все с того же 2014-ого. Следите за цифрами: с 2009 года по 2013 год реальные доходы жителей края выросли на 6,2% (скромно, но все же); а в следующую пятилетку, с 2014 года по 2018 год доходы граждан упали на 15,9% (!). И если в 2017 году реальные доходы упали на 2,1%, то в 2018 году падение ускорилось до 3,7%. Универсиада, говорите?

Структура распределения расходов тоже вызывает опасения. В 2018 году жители края тратили на повседневные товары и услуги 75% собственных доходов, еще 15% приходилось на обязательные платежи, тогда как сбережения, покупка валюты и размещение средств на депозитах занимали совокупно менее 10% от общих расходов. Печальная картина. При этом реальные доходы продолжают падать —по итогам первого квартала 2019 года они сократились на 2,5%.

— Еще печальней ситуация с точки зрения динамики бедности. Если в 2014 году в крае 16,7% граждан с доходами ниже прожиточного минимума (476 тысяч человек), то к началу 2019 года таких людей уже 18,2% (524 тысячи человек). Прирост на 50 тысяч человек всего за пять лет — это, на минуточку, сопоставимо с населением приличных размеров города, например, Лесосибирска.

Подведем краткие итоги. Они безрадостны: все основные показатели свидетельствуют о снижении уровня и качества жизни граждан Красноярского края. Доходы падают, индексация зарплат не перебивает роста цен на товары, услуги и тарифы ЖКХ. В этом свете все разговоры про пресловутую Енисейскую Сибирь и гигантский про затратам проект строительства метро в Красноярске уже не выглядят так обнадеживающе. Бюджет края и амбиции местных чиновников растут как на дрожжах, чего нельзя сказать про финансовые перспективы каждой отдельной семьи.

Вырисовывается странная картина — край богатеет, а люди — нет. Так дальше жить нельзя.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=189524

Bytes: 3466 / 3273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4250

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5634

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8771

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7704

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21137

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7268

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8969

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11680

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15172

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31186

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13353

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19420

25.03.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Митичашвили Арсен

Головных Иван

Парамонова Вера

Параничев Юрий

Чернышов Дмитрий

Шевченко Иван

Тулубаев Вакиль

Балданова Ульяна

Лудупова Евгения