Хакасия: энергетический беспредел. Из-за отключения электричества на котельных жители нескольких населенных пунктов остались без отопления

Электроэнергия – необходимый элемент технологического процесса подачи отопления и горячего водоснабжения. 4 марта ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» самовольно отключила от электроэнергии компанию «ХакТЭК», осуществляющую подачу тепла и горячей воды в Черногорск, Усть-Абакан, Копьево, Аскиз и Таштып.

«ХакТЭК» задолжал энергетикам 45,5 миллиона рублей. «Хакасэнерго» решила пойти на радикальные меры и, в связи с неоплатой, ограничила потребление. С введением ограничения стало невозможно обеспечивать теплом и горячей водой указанные населенные пункты.

Для «ХакТЭК» периодические проблемы и сбои в работе – это уже норма. Но все ли зависит только от тепловиков? В бюджете Хакасии еще со времен Виктора Зимина осталась огромная дыра, залатать которую новому правительству вряд ли удастся в ближайшее время. У «ХакТЭК» есть многомиллионные обязательства по госконтрактам, но, так как в бюджете пусто, выплаты по контрактам просрочены.

45,5 миллиона долга за электроэнергию в один день не накапливаются, даже если отапливать электричеством. Возникает резонный вопрос: кто занимался подготовкой к зимнему периоду? Подготовка к зиме была еще в 2018 году и при прежнем губернаторе. Откуда образовались огромные задолженности по оплатам не только за электроэнергию, но и за тепло среди муниципалов? Замкнутый круг: муниципалы не платят «ХакТЭК», «ХакТЭК» не платит энергетикам. Михаил Развожаев, которого Путин командировал в Хакасию побыть врио губернатора, в ноябре отрапортовал, что к зиме регион готов. В каком же месте он был готов? Уголь закончился на котельных, как только Развожаев покинул Хакасию. Многомиллионные долги муниципалов по оплате коммунальных услуг никуда не делись. И это называется - регион к зиме готов?

Черногорцы за эту зиму натерпелись больше всех: уголь на котельной заканчивался, магистраль прорывало, теперь вот электричество отключили. И каждый раз по чьей-то вине или недосмотру страдали обычные люди. Но компенсировать опять будет некому.

Прокуратура Черногорска и Аскизского района предупреждала руководство «Хакасэнерго» о недопустимости введения ограничения, так как это идет в нарушение законодательства. Несмотря на это, ограничение было введено, в связи с чем прокуроры направили исковое заявление в суд. В результате электроснабжение было восстановлено. Применят ли к «Хакасэнерго» штрафные санкции за нарушение действующего законодательства, пока не известно.

У прокуратуры Хакасии вообще туго с поиском виновных. Например, виновные в коммунальной аварии на главной тепломагистрали ХакТЭК до сих пор не установлены. А ведь прошел уже месяц с того момента, как 16500 черногорцев остались без отопления на двое суток.

Весна уже пришла, но холода все еще дают о себе знать, отопительный сезон еще не закончен. Чего еще ждать жителям Хакасии? Энергетики в сложившейся ситуации выглядят полнейшими беспредельщиками. Но где на них найти управу?

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=186640

bytes: 3096 / 2888

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Хакасия)

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

6407

14.02.2024

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

13032

20.03.2023

У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаМир

30646

04.06.2020

Хакасия: Следственный комитет наконец-то растележился и возбудил уголовное дело по Черногорской аварии

15 марта 2019 года на сайте следственного комитета по республике Хакасия появилась информация о том, что по факту нарушения теплоснабжения в городе Черногорске возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ.

Всеволод Владимиров

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияХакасия

27509

19.03.2019

Хакасия: энергетический беспредел. Из-за отключения электричества на котельных жители нескольких населенных пунктов остались без отопления

Электроэнергия – необходимый элемент технологического процесса подачи отопления и горячего водоснабжения. 4 марта ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» самовольно отключила от электроэнергии компанию «ХакТЭК», осуществляющую подачу тепла и горячей воды в Черногорск, Усть-Абакан, Копьево, Аскиз и Таштып.

Всеволод Владимиров

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоХакасия

26905

06.03.2019

Хакасия: Мусорная коррупция, или Кому на Руси жить хорошо

14 января на официальном сайте правительства Хакасии появилась информация об установлении новых тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. Территория республики поделена на 5 зон, для каждой из которых будет действовать свой тариф.

Всеволод Владимиров

ЖКХОбществоЭкологияХакасия Красноярск

29743

14.01.2019

Лица Сибири

Калинин Алексей

Багдаев Батодалай

Боровский Виктор

Седых Марина

Колмаченко Василий

Харитонов Арнольд

Кучменко Денис

Лескин Владимир

Копылова Наталья

Егоров Вадим