Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ.

В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться:

«Здравствуйте, Бабр24!

Обнаружила в интернете информацию: согласно приказу N 923-в от 23. 11. 2022 года министра тарифной политики Красноярского края Марины Юрьевны Пономаренко (отмеченной СМИ как "самый богатый министр года" и уволенной губернатором М.М. Котюковым), предельные тарифы на вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов) с 01. 07. 2024 года задирают на 144,4% (с нынешних 1314,66 рублей/м³ до 3213,00 рублей/м³) вплоть до 01. 07. 2027 года. До 1314,66 рублей/м³ тариф равнялся 1139,17 рублей/м³, то есть поднимали на 15,4%.

В приказе простым перечнем даны ссылки на документы по теме федерального и краевого уровня. Ничего похожего на анализ, обоснование и расчёты безумного увеличения размера тарифа в приказе Пономаренко нет. Зато из приказа экс-министра видны уши регионального оператора по обращению с ТКО, который с позволения властей население обдирает, а заводов по переработке мусора в качестве вторсырья строить и не думает.

Бывшего чванливого Усса это более чем устраивало (чем больше финансовых потоков можно взять "под лично-семейный контроль", тем лучше). Котюков вроде не такой: с народом нормально разговаривает, уссовские недострои до ума доводит, лесные пожары предотвращает. Но в курсе ли новый губернатор относительно "социальной бомбы" в виде долгоиграющего приказа уволенной им Пономаренко, которая рванёт в июле этого года? Рост тарифа на ТКО в 2,5 раза, потому что КРК (РОСТтеху) так "хотца"!»

К вышенаписанному сделаем небольшую поправку: не 144,4%, а целых 244,4%! Приказ без проблем можно найти в интернете, что мы и сделали.

Учитывая, что размер оплаты за услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основе установленных тарифов, совсем не исключено, что стоимость услуги для жителей вырастет в таком же соотношении, в каком вырос предельный тариф.

Интересно, знает ли об этом нынешний руководитель министерства Александр Ананьев?

Что же касается госпожи Пономаренко, которую в октябре 2023 года новоиспечённый губернатор Михаил Котюков отправил в отставку.

Согласно декларации о доходах за 2019 год, Марина Пономаренко заняла первое место в топ-5 самых богатых чиновников Красноярского края. Её доход составил 8,61 миллиона рублей. Муж экс-министра тарифной политики опубличил заработок поскромнее – 3,3 миллиона рублей. Ещё у супругов на тот момент было две машины – внедорожники Lexus LX570 и Toyota RAV 4, два земельных участка общей площадь 2400 квадратов, две квартиры по 113 и 72 квадрата, у мужа доля в квартире в 47 квадратов.

Напомним, что министром тарифной политики края Марина Юрьевна стала в июле 2018 года. Назначил её экс-губернатор Александр Усс. Кстати, министерство тарифной политики было создано в конце 2017 года. Будто бы специально для Пономаренко.

Ряд красноярских СМИ окрестил её «потомственной чиновницей». А хакасские издания сообщали, что Пономаренко является дочерью Людмилы Южаковой, которая занимала высокие посты в местном министерстве ЖКХ и руководила комитетом по тарифам в Хакасии.

Фото: newslab.ru, stolicaonego.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=259909

Bytes: 3694 / 3301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1556

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

8979

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13910

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15490

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

15974

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11303

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11513

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

22209

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

25571

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13685

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13880

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12220

19.03.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Смирнов Олег

Головных Иван

Гимельштейн Александр

Прушинская Екатерина

Стрельцов Андрей

Тарасков Геннадий

Белобородов Владимир

Григорьева Марина

Сумароков Илья (старший)