Строительное фиаско: Красноярский край вновь проиграл Новосибирску

В 2018 году строительная отрасль Красноярского края продолжила стагнировать. И радостные реляции депутатов и чиновников не должны обманывать — в реальности в регионе строят мало, плохо и дорого.

22 января министр строительства Красноярского края Сергей Козупица отчитался об итогах строительного сезона-2018. Обстановка, мягко говоря, не триумфальная: объем ввода жилья сохранился на уровне 2017 года и едва достиг 1,14 миллиона квадратов.

В основном это те самые многоэтажные «человейники», которые так любят строительный олигарх Владимир Еремин и его коллеги по цеху, включая многих депутатов Заксобрания, Горсовета и даже ближайших родственников губернатора Усса. Всего на многоквартирные дома пришлось 823 тысячи квадратов или 72% от общих объемов введенного жилья.

Здесь необходимо сказать, что Красноярский край в очередной раз проиграл Новосибирской области, и проиграл внушительно: 1,14 миллиона квадратов жилья против 1,73 миллиона в 2018 году. И это при том, что Красноярский край значительно превосходит западного конкурента и территорией и населением.

Более того, в скором времени гигантский Красноярский край может догнать и перегнать даже куда более скромная Иркутская область, где наметился некоторый подъем строительной отрасли. В 2018 году в регионе было введено 982 тысячи квадратов, что всего на 160 тысяч квадратов меньше, чем в крае. А ведь Красноярье имеет куда более благоприятные условия для развития строительной сферы, нежели Прибайкалье: больше дешевой земли, отсутствие жестких экологических и сейсмических ограничений, более богатые и платежеспособные жители. И, главное, население края почти на 500 тысяч человек превышает население восточного соседа. Есть над чем подумать.

Министр строительства Красноярского края Сергей Козупица.

Но думать чиновники и политики явно не хотят. На открывшейся 22 января архитектурно-строительной выставке председатель комитета по промышленной политике Заксобрания края, верный эмиссар «Норильского никеля», член «Единой России» Владимир Демидов повторил традиционную и достаточно бессмысленную мантру про строительство, как локомотив развития региона.

При этом депутат все же признал, что в настоящий момент «на рынке недвижимости не наблюдается резких подъемов в связи с ростом стоимости квадратного метра». Переводим на русский: в крае строят мало, плохо и дорого. Но это мы знали и без господина Демидова.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=185221

Bytes: 2649 / 2463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2957

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4736

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1452

12.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9488

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2916

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12780

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16345

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15762

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15061

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14695

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14055

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14662

12.06.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Кириллов Юрий

Агапитов Михаил

Степанов Павел

Васильев Евгений

Красноштанов Алексей

Жукова Илона

Суходолов Александр

Фильшин Геннадий

Зезуля Алексей