Трудности диалога: администрация Красноярска и его малый бизнес

Малый бизнес Красноярска и администрация города не могут договориться друг с другом уже не первый год. Прямо скажем,конфликт изрядно затянулся и все больше походит на ссору двух надоевших друг другу супругов.

Напомним, в 2012 году администрация Эдхама Акбулатова, во главе с самим мэром, принимает ряд непопулярных мер, с целью изменить правила размещения павильонов на улицах Красноярска. Собственно, весь разговор именно о неугодных мэрии, беспрестанно мешающих, павильонах. А это, как справедливо отмечают предприниматели, несколько десятков тысяч рабочих мест для горожан. Итогом принятых решений стал в 2013 году массовый митинг, численность людей, поддержавших это мероприятие, доходило до 600 человек. Ни к какой договоренности стороны не пришли, а конфликт перешел в вялотекущую стадию.

Новую жизнь в эту историю вдохнула, как это ни странно, Универсиада, вернее активная подготовка к ней. На фоне обновления образа города, ларьки стали мешать еще сильнее. Решением администрации стал снос почти тысячи временных сооружении в целях благоустройства основных дорог города. Справедливо заметить, половине предпринимателей даже предложили альтернативные места для размещения. Смущает факт, что такие предложения были сделаны не всем участникам конфликта. И предлагались места в удаленных районах с низкой покупательской активностью. Итог – новая акция протеста предпринимателей в мае 2017 года.

Новая жизнь старой проблемы

На календаре уже 2018 год, в администрации города – новый мэр, Сергей Ерёмин. А проблема по-прежнему существует. Более того, видя полное безразличие к своим призывам к диалогу, предприниматели решаются на еще одну акцию с говорящим названием: «Похороны малого бизнеса». Возможно именно эту акцию, на своей прямой линии с горожанами, Сергей Ерёмин и назвал "шантажом со стороны предпринимательства". На этой же линии Сергей Васильевич сказал, что готов и открыт к диалогу. Вот только на круглый стол с предпринимателями, которые собрались обсудить именно этот вопрос, все же не явился. У главы города, видимо, были более неотложные дела.

Однако встреча все же состоялась. И на ней присутствовали: сами предприниматели, представитель уполномоченного по защите их прав Максим Абрамов, депутат Госдумы РФ Сергей Натаров и депутат Заксобрания Александр Глисков. В ходе встречи было выяснено, что под снос попадают не только объекты, которые «мешают на пути Универсиады», но дополнительно более пяти тысяч объектов города.

Депутаты согласились, что павильоны действительно необходимы городу и его жителям. Они отметили, что нельзя слепо идти путем городов-гигантов, таких как Москва. Со своей стороны чиновники подтвердили, что на данном этапе существуют предварительные договоренности об урегулировании ситуации с временными сооружениями. Говорили они о рабочих группах, которые уже созданы, чтобы разбираться в каждом отдельном случае. На время выяснений всех обстоятельств, планируется объявить мораторий на любые активные действия, такие как снос павильонов.

Отметим так же, что в ходе встречи обсуждалась возможная помощь для предпринимателей со стороны администрации. Здесь особо выделили: более лояльные условия кредитования, аренды помещений, а также прочие уступки для малого бизнеса на период восстановления затрат, понесенных при переезде. Важно и то, какие места намерены предложить для переезда торговой точки. Это не должны быть пустыри, и там должна быть вся необходимая инфраструктура.

Со своей стороны, предприниматели тоже готовы к переменам, готовы они и к изменению внешнего вида своих павильонов. Универсиаду ждет не только администрация Красноярска, все жители заинтересованы в том, чтобы встретить гостей в красивом городе.

Насколько эта встреча станет отправной точкой в конфликте сторон, покажет время. Бабр следит за развитием событий.

Фото: Dела.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=174542

Bytes: 4378 / 3820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2816

27.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Суслики Логинова, возвращение Аксютенко и обыски в Минздраве

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая включительно. Суслики Логинова Вскоре в Красноярске появится десять бронзовых фигурок сусликов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3370

26.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6968

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5954

22.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6442

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7397

19.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8787

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9290

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11180

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11059

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13054

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

07.05.2025

Последние новости (Красноярск)

28.05 12:06
В Красноярске к 400-летию города хотят построить 5-звездочный отель и горнолыжные гостиницы

28.05 07:05
Строительство подземного перехода на Театральной площади отложили до завершения метротрама

27.05 19:33
Второй конкурс по дороге в «Тихих зорях» сорвался. Делом может заинтересоваться прокуратура

27.05 19:20
Экс-директора школы олимпийского резерва в Красноярске осудили за махинации с бюджетом

27.05 19:06
Бывшего директора детского дома и его жену обвиняют в хищении более ₽5,5 миллиона в Красноярском крае

27.05 18:52
«Салютовали не так давно». В Красноярске отказались от салюта на День города

27.05 18:13
Шесть лет взяток от перевозчика: начальника отделения технадзора ГИБДД в Красноярске ждет суд

27.05 17:57
В Красноярске выбрали подрядчика на строительство дороги за ₽1,9 миллиарда. Его учредитель сидит в СИЗО

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Милостных Игорь

Незовибатько Роман

Никулин Андрей

Цыренов Валерий

Распутин Валентин

Шишмарев Дмитрий

Шагин Владимир

Елясов Владимир

Дорош Сергей