Трудности диалога: администрация Красноярска и его малый бизнес

Малый бизнес Красноярска и администрация города не могут договориться друг с другом уже не первый год. Прямо скажем,конфликт изрядно затянулся и все больше походит на ссору двух надоевших друг другу супругов.

Напомним, в 2012 году администрация Эдхама Акбулатова, во главе с самим мэром, принимает ряд непопулярных мер, с целью изменить правила размещения павильонов на улицах Красноярска. Собственно, весь разговор именно о неугодных мэрии, беспрестанно мешающих, павильонах. А это, как справедливо отмечают предприниматели, несколько десятков тысяч рабочих мест для горожан. Итогом принятых решений стал в 2013 году массовый митинг, численность людей, поддержавших это мероприятие, доходило до 600 человек. Ни к какой договоренности стороны не пришли, а конфликт перешел в вялотекущую стадию.

Новую жизнь в эту историю вдохнула, как это ни странно, Универсиада, вернее активная подготовка к ней. На фоне обновления образа города, ларьки стали мешать еще сильнее. Решением администрации стал снос почти тысячи временных сооружении в целях благоустройства основных дорог города. Справедливо заметить, половине предпринимателей даже предложили альтернативные места для размещения. Смущает факт, что такие предложения были сделаны не всем участникам конфликта. И предлагались места в удаленных районах с низкой покупательской активностью. Итог – новая акция протеста предпринимателей в мае 2017 года.

Новая жизнь старой проблемы

На календаре уже 2018 год, в администрации города – новый мэр, Сергей Ерёмин. А проблема по-прежнему существует. Более того, видя полное безразличие к своим призывам к диалогу, предприниматели решаются на еще одну акцию с говорящим названием: «Похороны малого бизнеса». Возможно именно эту акцию, на своей прямой линии с горожанами, Сергей Ерёмин и назвал "шантажом со стороны предпринимательства". На этой же линии Сергей Васильевич сказал, что готов и открыт к диалогу. Вот только на круглый стол с предпринимателями, которые собрались обсудить именно этот вопрос, все же не явился. У главы города, видимо, были более неотложные дела.

Однако встреча все же состоялась. И на ней присутствовали: сами предприниматели, представитель уполномоченного по защите их прав Максим Абрамов, депутат Госдумы РФ Сергей Натаров и депутат Заксобрания Александр Глисков. В ходе встречи было выяснено, что под снос попадают не только объекты, которые «мешают на пути Универсиады», но дополнительно более пяти тысяч объектов города.

Депутаты согласились, что павильоны действительно необходимы городу и его жителям. Они отметили, что нельзя слепо идти путем городов-гигантов, таких как Москва. Со своей стороны чиновники подтвердили, что на данном этапе существуют предварительные договоренности об урегулировании ситуации с временными сооружениями. Говорили они о рабочих группах, которые уже созданы, чтобы разбираться в каждом отдельном случае. На время выяснений всех обстоятельств, планируется объявить мораторий на любые активные действия, такие как снос павильонов.

Отметим так же, что в ходе встречи обсуждалась возможная помощь для предпринимателей со стороны администрации. Здесь особо выделили: более лояльные условия кредитования, аренды помещений, а также прочие уступки для малого бизнеса на период восстановления затрат, понесенных при переезде. Важно и то, какие места намерены предложить для переезда торговой точки. Это не должны быть пустыри, и там должна быть вся необходимая инфраструктура.

Со своей стороны, предприниматели тоже готовы к переменам, готовы они и к изменению внешнего вида своих павильонов. Универсиаду ждет не только администрация Красноярска, все жители заинтересованы в том, чтобы встретить гостей в красивом городе.

Насколько эта встреча станет отправной точкой в конфликте сторон, покажет время. Бабр следит за развитием событий.

Фото: Dела.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=174542

Bytes: 4378 / 3820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3867

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4852

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4991

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6754

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6876

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6235

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10372

02.10.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10712

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10568

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10128

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9992

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8313

16.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Подшивалов Игорь

Гринберг Игорь

Цыбикмитов Зоригто

Лазебный Вадим

Никулин Андрей

Наводников Дмитрий

Лебедев Дмитрий

Кара-оол Шолбан

Кудрявцева Галина