Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

27764

12.10.2021, 12:51

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил замглавы «Русала», член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев.

29 сентября Владимир Потанин заявил, что «Норникель» будет снижать дивиденды ради роста инвестиций. Кроме этого, «Интеррос» фактически заморозил переговоры с «Русалом» по продлению акционерного соглашения. В своё время это соглашение создало эффектную систему «сдержек и противовесов» для предотвращения злоупотреблений в интересах всех стейкхолдеров «Норникеля».

По словам Полетаева, девять лет назад, до появления акционерного соглашения, между акционерами «Норникеля» возник большой корпоративный конфликт, и стороны даже судились. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, крупнейший акционер взял на себя повышенный стандарт ответственности в отношениях с компанией. Были введены специальные механизмы, которые распространяются на всю группу. Без продления данного соглашения возникает риск возврата к конфликтам, поскольку люди, которые ссорились девять лет назад, всё ещё входят в число акционеров «Норникеля».

Максим Полетаев заявил, что «Русал» поддерживает расширение инвестиционной программы «Норникеля», но при этом нужно учитывать показатели качества, ранее согласованные сторонами акционерного соглашения, а также прозрачность инвестиций и требования системы контроля, сложившейся после заключения соглашения.

Кроме этого, Максим Полетаев сказал, что «Русал» считает», что разногласия между акционерами «Норникеля» нужно решать не в публичном поле, через прессу, а путём переговоров, которых настойчиво избегает Владимир Потанин, вынося все разногласия «Интерроса» и «Русала» в СМИ. Он также выразил надежду на то, что в ближайшее время крупнейшим акционерам ГМК «Норильский никель» всё-таки удастся сесть за стол переговоров, а также на то, что эти переговоры будут конфиденциальными, а в общественное пространство будет вынесен только их результат.

Максим Полетаев. Фото «КоммерсантЪ»

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

27764

12.10.2021, 12:51

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=219931

Bytes: 2249 / 2138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6103

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6723

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9712

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22077

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8311

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9984

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12702

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15250

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31306

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13446

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20388

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5834

22.03.2025

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Балыбердин Борис

Альков Леонид

Носов Дмитрий

Прокофьев Григорий

Шарипова Ольга

Магомедова Маргарита

Мишустин Михаил

Букалов Денис

Хаптагаев Сергей