Заклятые приятели: как политика развела Усса и Быкова

Анатолий Быков вот уже больше года томится в тюремных казематах. Арест криминального бизнесмена в мае 2020 года за преступления более чем 20 летней давности вызвал немало вопросов и в то же время явно указывал на политический характер уголовного дела. Спустя столько лет как по мановению чей-то указательной палочки против Быкова дали показания участники тех давних дел. Впрочем, даже за решёткой Быков не унимается — пытался из СИЗО баллотироваться в Госдуму в качестве самовыдвиженца по Дивногорскому одномандатному округу. Но ему не дали оформить доверенность на ведение избирательной кампании в нижнюю палату федерального парламента — не пустили нотариуса.

Арест Быкова произошёл на фоне обострения его отношений с властями Красноярского края и, в частности, с губернатором Александром Усом. Бизнесмен без экивоков обвинил в своём уголовном преследовании Усса. «Против меня организовано преступление губернатором Уссом и генералом Речицким. В сговоре с людьми, которые осуждены на длительные сроки. Вопрос, как они сумели их уговорить — все пускай догадываются, — заявил Быков журналистам, когда его выводили из суда, чтобы перевезти в СИЗО.

Между тем когда-то две видные фигуры Красноярья были очень близки и состояли в «алюминиевом» клане, который в Красноярском крае противостоял «норникелевским». В 2001 году Анатолий Быков, сидя в «Лефортово», поддерживал Усса на выборах в Законодательное собрание края. Даже находясь в заточении бизнесмену удалось выиграть выборы в горсовет Красноярска и пройти в Законодательное собрание, где спикером был нынешний красноярский губернатор. Интересно, что при губернаторе Александре Лебеде Усс выполнял роль посредника между генералом и Анатолием Быковым — последние едва находили точки соприкосновения.

Очевидный разлад произошёл в 2017 году, когда президент назначил Александра Усса врио губернатора края. Быков рассчитывал на лоббистскую и административную поддержку, но Усс, получив высокий пост, предпочёл откреститься от старого соратника. Быков воспринял это как предательство и стал высказываться очень жёстко в отношении Усса. Вот что заявлял тогда бизнесмен: «Усс политически убил себя! Не надо было идти на должность губернатора, ну будь ты бизнесменом, ты состоятельный человек, ну поработай ты в бизнесе, нет надо этой рукой держать власть, а этой брать то что происходит у нас сейчас в Красноярком крае, богатом Красноярском крае».

В 2019 году накал конфронтации достиг своего пика. Весной того года экс-глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко выступила с разгромным докладом о многомиллиардные хищениях в лесном хозяйстве региона. Быков вступил в коалицию с Давыденко — дружить стали против Усса. Именно Быков познакомил Давыденко с журналистов Андреем Карауловым, что запустило серию «расследовательских» материалов против команды губернатора — довольно низкого качества, но зато с нарочитой скандальностью и пафосом разоблачений.

Должна была последовать какая-то развязка. И она последовала. Простив Быкова возбуждено пять уголовных дел: о создании преступного сообщества, об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, о покушении на убийство бывшего вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского, о подстрекательстве к убийству учредителя фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова, об организации заказного убийства красноярских коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко. 

Тема Быкова для Александра Усса — табуированная, он ни разу не комментировал уголовное дело против бизнесмена. Сейчас журналисты любят вспоминать цитату Усса почти двадцатилетней давности, когда он называл Быкова «человеком, который отвечает за свои слова». Сам Александр Викторович не был замечен в ответственности за слова — от бывшего политического соратника он открестился очень легко.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=216587

Bytes: 3893 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4019

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5519

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8655

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7580

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21003

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7156

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8842

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11538

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15163

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31166

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13233

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19286

25.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Мельникова Наталья

Шкуропат Юрий

Дерипаска Олег

Истомин Геннадий

Сенин Владимир

Лапиньш Илмар

Соболев Василий

Ветрова Наталья

Гайкова Ольга