Segezha group прибирает к рукам НЛХК

Лесной холдинг Segezha group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) договорился о покупке доли в Tegli Holdings Ltd, владеющей акциями Новоенисейского лесохимического комплекса (НЛХК).

Согласно официальному пресс-релизу, опубликованному компанией, Segezha group подписала соглашения о покупке миноритарной доли Tegli Holdings Ltd (ей принадлежит 100% в Новоенисейском лесохимическом комплексе, НЛХК). Закрыть сделку планируется до 31 июля.

– Приобретение миноритарной доли откроет для Segezha Group возможности по дальнейшей консолидации 100% контроля над НЛХК и интеграции актива в периметр группы, – говорится на сайте лесного холдинга.

В этой связи интересна дальнейшая судьба гражданина Швеции Мартина Херманссона, который контролирует миноритарную долю в Tegli Holdings Ltd и занимает должность управляющего в НЛХК. По уверениям Segezha Group, в дальнейшем компания планирует продолжить деловое сотрудничество с Херманссоном. Предполагается, что он будет номинирован в кандидаты в совет директоров Segezha Group и будет участвовать в проектах компании ориентированных, в частности, на глубокую переработку древесины, а также увеличение объема продаж в Европе и в США.

Мартин Херманссон

Segezha Group не скрывает, что покупка НЛХК имеет стратегически важное значение для успешного развития бизнеса компании в Красноярском крае. По предварительным подсчетам, благодаря ей лесной холдинг сможет увеличить мощности по выпуску пиломатериалов на 30–40%, пеллет – на 55%.

Кроме того, общая расчетная лесосека в регионе вырастет примерно на 27% (на 2,2 миллиона кубических метров), что укрепит сырьевую безопасность Segezha Group и позволит приступить к реализации проекта по строительству биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины. Также совместное управление двумя крупными предприятиями в регионе (НЛХК и ЛДК №1) позволит существенно повысить эффективность переработки древесины и продаж пиломатериалов. Совместно эти два завода будут отвечать за выпуск более чем миллиона кубометров пиломатериалов в год на базе одной локации – городе Лесосибирске.

– В текущей ситуации пандемии на мировом рынке наблюдается довольно сильное увеличение спроса на загородные дома, более экологичное городское жилье, а также на деревянную мебель. Город Лесосибирск поэтому может, по сути, считаться самым идеальным местом в России для создания крупного кластера по глубокой переработке древесины для производства вышеупомянутых товарных позиций и увеличению количества квалифицированных рабочих мест в регионе, – прокомментировал крупную покупку президент Segezha Group Михаил Шамолин.

В контексте:

Напомним, что ранее стало известно, что Segezha Group приобрела у банка «Траст» и ООО «Тройка Лизинг» права требования по кредитам и долгам НЛХК на общую сумму 11,5 миллиарда рублей – сумма сделки составила 2,3 миллиарда рублей.

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=214309

Bytes: 3169 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1553 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2028

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8668

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8411

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10906

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18525

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

24663

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18073

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8913

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14793

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13886

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17770

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14714

19.06.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Пискун Евгений

Алексеев Борис

Кузнецов Георгий

Чайка Юрий

Снарский Сергей

Шагин Владимир

Торгунаков Геннадий

Хорошева Ирина

Замарацкая Светлана