Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Свежие данные Forbes, обновляемые в режиме реального времени, свидетельствуют о том, что состояние Владимира Потанина достигло 30 миллиардов долларов. Эта сумма делает предпринимателя самым состоятельным россиянином не только среди ныне живущих, но и в принципе в истории страны.

Стоимость активов бизнесмена значительно увеличилась за последнее время благодаря росту цен в металлургическом секторе. С начала года акции «Норникеля» подорожали с 23,7 до 26,3 тысячи рублей за штуку. На рост акций компании даже не смогло повлиять решение арбитражного суда Красноярского края о назначении штрафа в размере 146 миллиардов рублей за техногенное ЧП под Норильском, произошедшее по вине корпорации в мае прошлого года.

К слову, в контексте безудержного роста личного благосостояния Владимира Потанина призывы красноярских краевых депутатов к нему выплатить штраф из личных средств звучат очень уместно. В феврале краевой парламент подготовил проект обращения к Владимиру Потанину. В нём депутаты предлагают бизнесмену возместить ущерб окружающей среде после экологической катастрофы в Норильске из собственных средств. 

«Вы стояли у истоков залоговых аукционов, по которым предприятие, созданное ценою сотен тысяч жизней советских граждан, за символическую плату попало в частные руки, в результате чего компания отделилась от социальной жизни норильчан. Полагаем бесспорно, что Вы как руководитель компании ответственны за все что происходит в компании и принимаемые управленческие решения», — с таких слов начинается обращение парламентариев к Потанину.

На самом деле обращение краевых депутатов имеет под собой экономическую подоплёку. Дело в том, что если штраф в размере 146 миллиардов рублей будет выплачен из прибыли компании, то Красноярский край недополучит средства, ведь «Норникель» — крупнейший налогоплательщик региона. Парламентарии оценивают сумму выпадающих доходов в 20 миллиардов рублей. А это уже чревато секвестром регионального бюджета.

Рост состояния Владимира Потанина имеет какую-то необъяснимую природу, потому как происходит вопреки объективным факторам на понижение. Так, по данным аналитиков, за время пандемии доходы олигарха росли и увеличились на 6 миллиардов долларов — это почти в 13 раз больше, чем назначенная судом сумма штрафа за ущерб окружающей среде. Не мешает росту капитала и стойкий негативный информационный фон, который составила не только вереница экологических инцидентов, произошедших уже после майского ЧП (и штрафов, назначенных за эти инциденты), но и поведение в публичном поле самой металлургической компании и её главы. Имеется в виду наглый и самоуверенный вызов государственной власти, стремление подменять эту власть на территориях своего производственного присутствия.

Ранее на БАБРе:

Потанин как новый Ходорковский

Системный конфликт «Норникеля» с государством — он виден сейчас невооружённым взглядом. Не секрет, что металлургической компании важно протащить своих «троянских коней» в новый созыв Госдумы. Так вот, стало известно, что «Единая Россия» отказалась выдвигать в Госдуму в 57-м одномандатном округе, в который входит Норильск, топ-менеджера «Норникеля» Сергея Ткаченко. Добавим к этому настойчиво циркулирующие сведения о финансировании Потаниным деятельности Навального.

Господин Потанин заключил сделку с дьяволом?

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=210522

Bytes: 3737 / 3525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6089

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6713

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9709

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8642

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22072

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8290

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9978

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12698

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15245

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31292

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13446

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20382

25.03.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Сыренов Аламжи

Петров Валерий

Кузеванов Виктор

Хардиков Михаил

Воробьев Евгений

Варлашов Вячеслав

Бызов Анатолий

Базархандаев Амгалан

Откидач Александр