Норильск: всё течёт, но ничего не меняется

Норильск — в авангарде арктической повестки. Пожалуй, ни про один заполярный город в России никогда не говорили так много и в таких высоких интонациях.

Согласно постановлению Совета Федерации, до конца года федеральным правительством России должен быть утверждён комплексный план социально-экономического развития Норильска. План будет включать в себя реновацию жилфонда, строительство новой социальной инфраструктуры, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и ряд других важных направлений работы по преобразованию города в экономически и экологически благополучный.

Ранее на БАБРе:

Норильск. Город особой важности

БАБР тоже решил направить свой публицистический взор на далёкие заполярные земли Норильска: что важного там происходит? Мы будем составлять что-то вроде новостных дайджестов, отражающих текущую внутреннюю повестку северного города.

Всё «течёт», но ничего не меняется

Кажется, веренице разного рода разливов и проливов в Норильске и его окрестностях нет конца и края. Вечером 11 ноября около двух тонн дизтоплива вытекло из бензовоза на дороге Кайеркан - Норильск в районе Надеждинского металлургического завода. Бензовоз, даже гадать не нужно, принадлежит АО «Таймырская топливная компания», которое входит в «Норильский никель». Чтобы устранить разлив, пришлось привлекать газоспасательную службу, Росприроднадзор и МЧС.

Как пояснили в «Норникеле», автотопливозаправщик ехал в гараж цеха обеспечения нефтепродуктами из района Надеждинского завода с остатками дизельного топлива. «Открылась незначительная течь топлива из шланга донного клапана. Течь была обнаружена и устранена водителем АТЗ. Объем разлитого топлива - около двух тонн, оно оперативно собрано», — дежурно отписалась пресс-служба компании.

Ну да ладно. К тому, что у металлургов постоянно что-то течёт и вытекает, мы привыкли как, скажем, к тому, что, солнце встаёт на востоке и заходит на западе. Обыденность.

Экс-мэр Ахметчин вернулся в альма-матер

Как мы помним, экс-мэра Норильска Рината Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ за халатность, проявленную им во время майского инцидента на Норильский ТЭЦ-3. Это тот самый мэр, который пал пешкой на поле боя «Норникеля» и Серого дома.

Следствие установило, что Ахметчин в течение двух дней бездействовал и не предпринимал мер по ликвидации дизельного разлива. Оно и понятно — Ахметчин является выходцем из «Норникеля» и на посту градоначальника только и занимался, что интересами корпорации-патрона.

Согласно решению суда, из зарплаты экс-мэра должны вычитать 15%. По законодательству, осуждённый, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Однако Ринат Ахметчин добровольно ушёл с поста мэра и, вроде как, должен был остаться без работы. В этой связи всем, конечно же, интересно: где Ахметчин отбывает исправительные работы? Куда пристроился после громкого увольнения?

По данным Telegram-канала «Здравый смысл», экс-мэр вернулся в лоно родной корпорации и трудится заместителем генерального директора по совершенствованию и развитию производства в ООО «Норильский промышленный транспорт» — дочерней «Норникелю» компании.

Примечательно, что именно в этой компании, с 2008-го по 2017 год, Ахметчин работал до того, как его поставили руководить Норильском. Правду говорят: всё возвращается на круги своя…

БАБР продолжит следить за внутренними делами Норильска.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=207130

Bytes: 3887 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2070

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3676

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

4318

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

3910

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10315

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8470

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10121

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16522

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20866

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13297

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11192

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14948

27.06.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Григорьев Александр

Огородников Петр

Иваницкий Виктор

Цыдыпов Сергей

Каминская Татьяна

Загерсон Виктор

Михалков Никита

Колмаков Алексей

Шавенкова Анна