Спор о курице и яйце. Когда Александр Викторович невзлюбил Владимира Олеговича?

Ввиду непрекращающейся конфронтации «Норникеля» и красноярского губернатора Александра Усса актуальным становится следующий вопрос: а в какой именно момент глава региона преисполнился негативными чувствами в отношении северной корпорации и её президента?

Единого мнения нет — и тем интереснее читать полярные точки зрения, которые выдвигаются на этот счёт.

Серый дом взял на вооружение романтичную версию о том, что отношения с компанией Владимира Потанина у Александра Викторовича не задались сразу же. Мол, долгое время Красноярским краем правили выкормыши «Норникеля», с которыми Владимир Потанин был на короткой ноге. Но вдруг в кресло губернатора сел весь из себя принципиальный и радеющий за интересы региона Александр Усс, который не боится идти поперёк воли металлургического олигарха — и отношения на этой почве не сложились. Версия, достойная героической баллады.

Telegram-канал «Политджойстик» обращает внимание своей аудитории на то, что риторика Александра Викторовича в отношении «Норникеля» резко изменилась к осени 2020 года, когда возникла угроза потерять губернаторское кресло из-за пожаров, арестов в краевой администрации (видимо, имеется в виду министр лесного хозяйства Маслодудов) и экологических неурядиц в регионе. Якобы таким образом Усс «переводит стрелки» на известную корпорацию.

Так, например, в преддверии Универсиады-2019 губернатор истово благодарил «Норникель» за обустройство Коммунального моста. Вот цитата Усса:

«Коммунальный мост для нас знаковый объект. Огни его вечерней иллюминации делают краевую столицу ещё ярче и краше. Это подарок ко дню рождения Красноярска от компании «Норильский никель», которая является нашим партнёром в реализации многих социально значимых для края проектов».

В феврале 2018 года Усс так и вовсе приводил «Норникель» в пример другим промышленникам. Тогда руководство региона и металлурги подписали протокол о выполнении обязательств, связанных с закрытием Никелевого завода, и вот что сказал по этому поводу Усс:

«… Я думаю, столь масштабного экологически значимого дела в обозримом прошлом наша история не знала. Именно поэтому с огромным удовлетворением слушаем то, что сделано, и не просто слушаем, а видим это и ждем серьезного шага, который нам еще предстоит. В этом смысле я считаю, что компания «Норникель» и ее руководство являются неким образцом решения такого рода сложных проблем».

А вот авторы Telegram-канала «НеНаши» транслируют иную точку зрению. По их мнению, отношения Серого дома с «Норильским никелем» испортились и Усс сменил риторику после того, как корпорация отказалась быть «дойной коровой», к которой всегда можно обратиться за бесплатным благоустройством.

«Вот получается, что компания осуществляет хозяйственную деятельность на территории края. Рабочие места создаёт, налоги платит в бюджеты всех уровней. И при этом, в рамках договора об социально-экономическом партнёрстве, ещё должна (и даже обязана) помогать краевым властям благоустраивать другие территории, не только Норильск. <…> И на наш, возможно субъективный взгляд, именно факт нежелания одной северной компании быть дойной коровой, привёл к тому, что губернатор Усс перевернулся и вдруг начал активно критиковать «Норникель».

Содержание постов канала «НеНаши» красноречиво указывает на то, что канал находится «на кормлении» у металлургов. Поэтому можно рассматривать такую точку зрения как ответ «Норникеля» версии Серого дома о принципиальном Уссе.

О противостоянии «Норникеля» и краевых властей в публикациях БАБРа:

«Норникель» vs Усс: война компроматов

Усс — «Норникелю»: мало платите!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=207049

Bytes: 3792 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4937

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

4319

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5707

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

6681

16.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11731

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9582

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11240

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17579

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21961

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14361

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11361

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15049

27.06.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Верхушина Юлия

Босхолов Сергей

Яблоков Михаил

Лабыгин Андрей

Потанин Владимир

Короткова Алла

Русин Глеб

Леоненко Руслан

Агапитов Михаил