Никто не узнает: как в Красноярском крае зажали выплаты бюджетникам

6 февраля 2020 года красноярский штаб Навального опубликовал шокирующий, на их взгляд, контент с наездом на губернатора Красноярского края. Навальнята обвинили Усса в хищении 330 миллионов рублей у бюджетников края. Не всё в этом, конечно, верно. Но, сняв розовые очки, можно увидеть, что толика правды в этом материале всё-таки есть.

Данное расследование осталось без внимания красноярских СМИ, так как журналисты не принимают всерьёз детские, на их взгляд, расследования навальнят. Да и не для того им приплачивает краевая администрация, чтобы они честного Александра Викторовича поливали. Расследование пообсуждали разве что в красноярских телеграм-каналах, да и то посмеявшись над наивностью авторов.

А теперь давайте посмотрим на факты, которые были использованы в расследовании.

Действительно, если начать разбираться и посмотреть постановление Конституционного суда № 38П от 7 декабря 2017 года, то мы видим, что оно гласит следующее:

За работу в особых климатических условиях, в т.ч. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полагаются районные коэффициенты и процентные надбавки <…> они не включаются в МРОТ, т.е. начисляются сверх него <…> труд в особых климатических условиях должен оплачиваться в повышенном размере.

По существующему прецеденту краевое правительство должно было пересмотреть закон о начислении заработной платы бюджетникам, получающим МРОТ, и внести соответствующие поправки. Но это было сделано только 1 сентября 2018 года, аккурат перед выборами губернатора. При желании, в этом можно усмотреть и подкуп избирателей.

В ответ на запрос о надбавках городская администрация утверждает, что выплаты в соответствии с постановлением Конституционного суда стали возможны только после долгих переговоров на федеральном уровне, когда Красноярскому краю выделили средства на повышение зарплат бюджетников. А до 1 сентября 2018 это было невозможно.

На второй странице правительственной отписки говорится, что администрации выносились решения судов и прокуратуры по перерасчёту заработной платы за период с 7 декабря 2017 по 1 сентября 2018. Но перерасчёт делался только тем, кто обращался в органы. Те же, кто не обратился, потерял возможность взыскать свои недоплаты, так как на 1 сентября 2019 истек срок исковой давности. Но это не так.

Действительно, в соответствии со статьёй 392 ТК РФ, за решением индивидуального спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Однако утверждение в ответном письме администрации не совсем верно.

В соответствии со статьёй 386 ТК РФ «Срок обращения в комиссию по трудовым спорам», работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трёхмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу.

Таким образом, мы понимаем, что работник может обратиться в трудовую комиссию в течение трёх месяцев с момента, когда он узнал о нарушении его прав. При этом работнику достаточно разъяснить контролирующим органам, что он не был должным образом осведомлён работодателем.

Ведь если вспомнить 2018 год, то положенная выплата надбавок сверх МРОТ подавалась под соусом увеличения зарплаты бюджетникам. О решении Конституционного суда № 38П все благополучно умолчали. О нём узнали лишь немногие через сарафанное радио и сразу обратились в суд, а тысячи работников (учителей, воспитателей детских садов, младшего медперсонала, уборщиц и т.д.) остались без положенного им перерасчёта зарплаты.

Так что же теперь делать? Всё очень просто. Идти в комиссию по трудовым спорам и, ссылаясь на статью 386 ТК РФ, требовать восстановления своих нарушенных прав и перерасчета зарплаты за период с 7 декабря 2017 по 1 сентября 2018. Не забудьте указать на то, что работодатель не уведомил вас должным образом о причине повышения зарплаты в сентябре 2018 года.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=197523

Bytes: 4806 / 4155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2777

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5271

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6228

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7369

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9923

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9267

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8737

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9719

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9823

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9108

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12935

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11109

21.09.2025

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Ни Георгий

Анциферов Евгений

Осадчий Алексей

Бугай Антон

Иванов Вячеслав

Ермаченко Михаил

Шпрах Владимир

Заяц Вячеслав

Никитин Евгений