Утопия о красноярском метро: выпросит ли Усс 64 миллиарда у Москвы?

Власти в Красноярском крае продолжают мечтать о метро в краевом центре. Свои мечты они закрепили законом, который возводит метро в статус «объекта капитального строительства регионального значения» и прописывает сроки реализации проекта.

«Общественно-значимый характер»

На рассмотрение в краевое Законодательное собрание внесён законопроект о развитии метрополитена. Документ был внесён правительством Александра Усса 25 июня. До 23 июля он будет проходить антикоррупционную экспертизу, после чего краевые парламентарии рассмотрят его.

Актуальная на сегодняшний день схема метро предполагает наличие девяти станций в левобережье, пять из которых - глубокого заложения до 60 метров. На правом берегу обновят трамвайную линию и запустят скоростные трамваи. Ветки метро соединят с трамваем и городской электричкой в единую транспортную систему - с транспортно-пересадочными узлами, где горожане смогут пересесть с одного вида транспорта на другой.

Проект закона закрепляет за метрополитеном статус «объекта капитального строительства регионального значения».

«Строительство метрополитена в городе Красноярске носит общественно значимый характер для Красноярского края, служит интересам социально-экономического и инфраструктурного развития Красноярской агломерации, развитию комплексной схемы транспортного обслуживания населения с учетом всех видов транспорта, является важнейшей системой жизнеобеспечения города Красноярска как краевого центра, способствует снижению экологической нагрузки и повышению качества транспортного обслуживания населения в городе Красноярске», - сказано в документе.

Документ указывает следующие сроки. На 2019 год запланирована расконсервация подземных выработок, передислокация горно-шахтного оборудования и проработка проектно-сметной документации. В 2020 приступят к строительно-монтажным работам. Срок окончания строительства - 2023 год.

64 миллиарда попросят у Москвы

На собственные силы правительство Александра Усса явно не рассчитывает. Строительство предварительно оценивают в 64 миллиарда рублей - вся сумма, по задумке краевых властей, будет выделена из федерального бюджета.

Вот только согласна ли Москва? Пока федеральный центр одобрил выделение лишь одного миллиарда на актуализацию проекта, но транш до сих пор не пришёл. Ранее в июне федеральное Министерство транспорта с тремя техническими замечаниями отправило проект метро на доработку. Согласование проекта и выделение миллиарда затянулось.

Напомним, миллиард рублей на актуализацию проекта красноярского метро вошёл в комплексный план до 2024 года по улучшению экологии в Красноярске.

Что касается краевого бюджета - он потратится незначительно. В бюджете Красноярского края на 2019-2021 году предусмотрено выделение 76,1 миллиона рублей на обеспечение сохранности участка метро первой очереди.

Из 64 миллиардов один миллиард будет потрачен в 2019 году (мы уже говорили об этом миллиарде - на актуализацию проекта), 12 миллиардов - в 2020 году, 15 миллиардов - в 2021 году и по 18 миллиардов уйдёт в 2022 и 2023 годы.

Метро для Красноярска уже давно стало городской легендой. Строительство началось в 1995 году. В условиях нехватки финансирования стройка худо-бедно продлилась до 2009 года, а в 2013-ом проект безвременно законсервировали.

Стоит напомнить, что проект метро в Красноярске получил критическую оценку от представителей Высшей школы экономики. Вердикт такой: проект нерентабелен и не отвечает поставленным целям по улучшению эффективности транспортной системы города. Подробнее - здесь.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=190458

Bytes: 3994 / 3523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

770

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14314

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

3491

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14275

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13893

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

11545

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3553

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12290

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

16476

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12257

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

21887

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16557

23.06.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Дронов Михаил

Степанов Юрий

Сумароков Илья (старший)

Липатов Евгений

Крывовязый Иван

Магомедов Теймур

Левченко Андрей

Попов Олег

Куранов Александр