Красноярск: КПРФ и проваленный пенсионный митинг

28 июля прошел всероссийский митинг против пенсионной реформы. Всероссийский так всероссийский. Красноярск не мог остаться в стороне. Вот только организация подкачала.

Недальновидно было вручать проведение митинга по столь ненавистной народом теме совершенно дискредитировавшей себя в Красноярске партии. Однако обратно уже ничего не повернешь. Бремя организации масштабного протестного мероприятия пало на КПРФ.

По старинке КПРФ считается у Центра партией ярых оппозиционеров. Возможно, в других городах так оно и есть.

Но Красноярск - совершенно особенный город. Здесь коммунисты – тихие и покладистые, буквально ручные и уж совершенно точно идущие рука об руку с партией власти. Вот даже кандидата-единоросса на пост губернатора края Александра Усса поддержали, не оказалось у них своих претендентов, видите ли.

Теперь митинг против пенсионной реформы практически провалили. Не те уже коммунисты, совершенно не те.

Итог митинга 28 июля печален и скромен до неприличия – в городе-миллионнике Красноярске на митинге против антинародной реформы присутствовало всего чуть больше 400 человек. При этом надо понимать, что в любой цифре половина – это журналисты, силовики и просто случайные прохожие. Реально протестующих – ничтожно мало.

Справедливо будет заметить, что Правительство РФ держит на особом контроле взрывоопасную тему пенсионной реформы. Поэтому, несмотря на то, что данный митинг прошел согласование, место для него было выбрано не слишком удачное – площадь перед городским Дворцом культуры. Организатор также был выбран «свой, неопасный, – краевое отделение коммунистической партии. И важный момент – силовики предельно внимательно отследили весь ход мероприятия: от надписей на плакатах до пропуска отдельных лиц на сам митинг.

Другой вопрос, что КПРФ вольна была пускать на митинг представителей от других политических сил. На деле же оказалось, что люди с другим цветом флага и другой символикой на мероприятие не допускались. Вот вам и снижение явки.

По итогу можно было бы сказать, что протестные настроения в народе есть, но они не настолько ярко выражены. Налицо все признаки якобы смирения красноярцев с неизбежностью реформы.

Однако это далеко не так. Социальные опросы говорят об обратном. Около 90% опрошенных против изменений в области пенсионного возраста, предложенных Правительством РФ. Для многих единороссы четко ассоциируются с данной реформой. И этот факт может сыграть злую шутку в день единого голосования 9 сентября.

Как бы ни старалась «Единая Россия» все держать под контролем, но все просчитать и предвидеть невозможно. Никто не отменял широту русской души и исконный народный юмор. Вот возьмут все и пошутят 9 сентября протеста ради.

Есть случаи в практике, когда люди, не сговариваясь, выбирали не запланированного центром мэра. Губернатор от мэра недалеко ушел. Всякое может быть, товарищи. Расслабляться Уссу-единороссу точно не стоит. Он и партии «ЕР» принадлежит, и пенсионную реформу своим молчанием поддерживает. Красноярцы 9 сентября при голосовании могут это учесть.

Фото: kprfkrsk.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=179221

Bytes: 3599 / 3057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Губернатор Красноярского края снова высказался о скандальной муниципальной реформе

Михаил Котюков выступил с большим докладом в БКЗ, где рассказал красноярцам о главных направлениях работы региона. Во время выступления губернатор снова затронул скандальную муниципальную реформу. Котюков начал свою речь со слов: «Обратная связь с жителями — неотъемлемая часть нашей работы».

Александр Мур

ПолитикаСкандалыКрасноярск

513

29.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3837

27.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5239

26.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

23443

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8412

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

7047

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19304

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

7544

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8162

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14917

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12645

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

26024

29.04.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Пуния Викрам

Бендер Леонид

Лесовой Виктор

Ахмадулин Андрей

Алексеева Эмма

Медведев Александр

Казакова Татьяна

Тютрин Дмитрий

Быков Александр