Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование. А именно, местная Фемида сочла слишком мягким обвинение в халатности (это статья 293 Уголовного кодекса). Ожидается, что дело переквалифицируют по более серьезной статье.

Здесь, кстати, отдельный респект суду, который уже по заслугам портил настроение и мэру Нижнеудинского района Анатолию Крупеневу, восстановив в должности директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин (а по факту за плачевный для Крупенева итог выборов мэра на территории).

То есть Маскаева с высокой вероятностью будут судить уже за превышение должностных полномочий, а то и за мошенничество. Или вообще за хищение. Там уже предполагаемые сроки посерьезнее, не три максимально возможных месяца ареста за халатность.

Суть обвинения та же: с 2022 года Юрий Николаевич не исполнял свои обязанности по переселению граждан из аварийных домов. Так, он не стал возвращать в муниципальную собственность, чтоб потом предоставить законно нуждающимся, более 30 квартир, занимаемых совсем не малоимущими гражданами.

Также глава вроде как продал три муниципальные квартиры, а вырученные средства не направил на переселение нуждающихся.

Пострадавшими по делу признаны свыше 100 человек.

Зная стиль работы Маскаева, можно предположить, что он по обыкновению медитировал в своем кабинете, даже не помышляя о каком-то там жилищно обездоленном населении. Вслед за патроном не помышляла об этом населении и его команда, что-то там проворачивая с вверенными муниципалитету «квадратами».

До того, напомним, Юрий Николаевич не смог обжаловать обвинение в халатности, пусть его и освободили от ответственности из-за истечения срока давности.

Речь в том деле шла о так и не достроенном микрорайоне Восточном, предназначенном для пострадавших от наводнения 2019-го и других обладателей ветхого и аварийного жилья, а также бюджетников. Из всего обещанного микрорайона из десятков многоэтажных домов и соцобъектов на сегодня введено только три здания.

Официальный ущерб от этого процесса – восемь миллионов рублей (по факту гораздо больше, поскольку покормился на деле этой стройки не один подрядчик, отбывший потом с деньгами за горизонт).

Маскаев мог как минимум лишиться должности.

Но от реальной ответственности тогда отвертелся. Хотя все равно уголовник, как ни крути.

Теперь вот, похоже, разозленная Фемида хочет избежать этого сценария, поскольку события в основе обоих уголовных дел происходили в одно время.

Ну и спросим в связи с этим: а какое настроение у градоначальника в связи со всеми этими событиями? Ведь явно же главное, что интересует Юрия Николаевича, это сколько еще надо заплатить своему адвокату.

А зима приближается.

Напомним, в июле расторгли договор администрации Нижнеудинска с теплоснабжающей организацией города – «Энергия Байкала» (ОГРН 1223800010752). Заключили этот договор летом 2024 года, когда предшественница этой «Энергии Байкала» – организация «Нижнеудинское коммунальное управление» (НКУ) – находилась в предбанкротстве. И все теплоисточники и сети тогда срочно передали в обычную аренду, без всяких концессий, которые предполагают обязательные вложения денег в названные коммунальные объекты.

Документ не лез ни в какие ворота, в том числе по сроку действия – 11 месяцев. И прокуратура закономерно добилась его расторжения. Потому что «заключен в обход публичных процедур, без соблюдения требований федеральных законов».

И вот летом 2025-го быстренько заключили новый контракт – с некой организацией «Байкалтеплоресурс» (ОГРН 1253800001894). Ее адрес совпадает – с точностью до квартиры, только комнаты разные – с «Энергией Байкала».

То есть это чисто формальные телодвижения. И пока перекладываются бумажки, как в полыхаевской конторе, в сфере подготовки Нижнеудинска к зиме явно не делается ничего. А ведь городские объекты ЖКХ давно находятся в вопиющем состоянии. И единственная причина, по которой Нижнеудинск проходит отопительные сезоны без конкретной катастрофы, – милость Провидения.

Пока от всех этих событий выигрывает только адвокат Маскаева. Остается надеяться, что дальше городу все-таки повезет...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=281216

Bytes: 5000 / 4397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8360

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19180

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8138

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13613

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21183

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26171

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10410

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10521

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13228

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24502

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10719

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14849

01.09.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Бренюк Сергей

Власов Виктор

Брилка Иван

Мезенин Сергей

Селедцов Евгений

Литвиненко Вадим

Клевцова Ольга

Тупицын Алексей

Дубас Анатолий