Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19037

01.08.2025, 13:55

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь. В Иркутской области им даже удалось добиться скромного, но символического успеха: на выборах в Законодательное собрание в 2023 году партия взяла два мандата. Для структуры, созданной буквально накануне кампании (а в масштабах партийной жизни два года – это миг), это выглядело почти прорывом.

Однако уже тогда эксперты скептически оценивали долгосрочные перспективы проекта. «Новые люди» в Иркутске держались не на системной работе, а на харизме отдельно взятых лидеров. Лидеров непостоянных, приходящих в партию и уходящих из партии, как только удастся достичь хоть сколько-то внушительного результата. Как, например, сделал мэр Тулунского района Александр Тюков.

Вот так он выглядел еще накануне выборов. Но сразу после победы заделался правоверным единороссом

В 2023-м партию в регионе возглавлял Александр Сафонов – депутат думы Иркутска, избранный туда от другого «спойлера» – партии КПСС. Сафонов оказался классическим временщиком и в разгар избирательной компании по выборам депутатов Заксобрания перешел в «Единую Россию», прихватив с собой часть актива и публично вытерев ноги об «Новых людей».

Для Сафронова эта история стала чисто коммерческим проектом. Набрав ресурс «Новых людей», пугающий на первый взгляд политических администраторов региона, он быстро «продал» его за возможность быть причастным к кормушке «Единой России». Привалился, кстати, весьма удачно: стал заместителем руководителя фракции в городской думе и успешно переизбрался в новый созыв. Все от «Единой России», будто и не было позорной страницы биографии под названием «Новые люди».

Но после его ухода «Новые люди» в Иркутской области стремительно деградировали. Если раньше партия хотя бы имитировала борьбу за места, то сейчас ее представляют вчерашние студенты и политические незнакомцы: откровенно говоря, технические кандидаты, набранные, чтобы закрыть дырки в избирательном бюллетене.

На муниципальных выборах этого года кандидаты от «Новых людей» не смогут взять ни одного серьезного мандата. Или в Иркутской области, как грибы после дождичка в четверг, вырастут депутаты 20 лет от роду.

Мы рассказывали: «Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников.

Сегодня «Новые люди» в Иркутской области стремительно идут к образу политического трупа. Партия не имеет ни внятной программы, ни сильных лидеров, ни административного ресурса. Ее удел – декоративное участие в выборах для создания видимости многопартийности.

При такой работе уже в 2026 году на очередных выборах депутатов Госдумы «Новые люди» могут лишиться мандата Госдумы, а затем и вовсе скатиться в политическое небытие. И это в условиях жесткой борьбы в регионе за место «второй скрипки» – партии, которая займет место распадающейся усилиями Сергея Левченко КПРФ.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19037

01.08.2025, 13:55

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=280533

Bytes: 3404 / 3033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

2888

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14271

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9351

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15861

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11927

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10919

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9398

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11504

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8814

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13496

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24958

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9005

18.08.2025

Лица Сибири

Рассолов Константин

Юмашев Евгений

Курганская Галина

Оболкин Александр

Ковалев Андрей

Сактоев Владимир

Баранов Юрий

Демиденко Ольга

Такаландзе Геннадий

Середкин Виктор