Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

19043

31.07.2025, 23:33

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

И первое существенное последствие — это лишение «Ангары» сертификата на техобслуживание самолётов. Теперь авиакомпании придётся пользоваться услугами сторонних сертифицированных организаций. А это, скорее всего, приведёт к существенному удорожанию и так недешёвых авиаперелётов в нашем регионе.

Тут хотел бы отметить, что в России на проблемы зачастую начинают обращать внимание только после чрезвычайных происшествий. Что с дорогами, что с лесами, что со стройкой и так далее. А иркутская малая авиация является одной из самых нераскрытых и проблемных тем, которую я поднимаю с 2022 года. И чтобы не только не допускать подобные катастрофы, но и развивать малую авиацию, необходимо отчётливо понимать, что происходило и происходит — начиная с СССР и продолжая нашими днями.

В Иркутской области в советское время была одна из самых масштабных авиационных инфраструктур в Союзе, насчитывавшая более 300 посадочных площадок и сотни самолётов. Летать в СССР было делом куда более обыденным, чем даже сегодня. И важно, что была своя инфраструктура по починке и обслуживанию. В 90-е годы это частично удалось сохранить, удержав лётный отряд, на базе которого была создана авиакомпания «Байкал», которая, если бы просуществовала до наших дней, то могла бы быть на уровне «Аэрофлота» и S7. Но в 2000-е годы авиакомпании «Байкал» не стало, как и единого Байкальского лётного отряда, инфраструктура которого разошлась по разным рукам. Львиная часть имущества ушла «Ангаре», которая неплохо содержала всё те же «Ан-24», ремонтируя их в Иркутске. Однако остановка развития малой авиации, схлопывание инфраструктуры в регионе — посадочных площадок у нас теперь не 300, а около 100, и далеко не все функционируют — привела к тому, что небольшим компаниям сложно конкурировать, а тем более покупать новые самолёты. К тому же на большинство аэродромов области садиться могут только Ан-24, а для других бортов просто нет соответствующих ВПП.

В общем, проблем больше, чем даже возникающих в публичном поле вопросов. При этом авиакомпания «Ангара» как могла держала свой авиапарк в рабочем состоянии, но у всего есть свой запас прочности. А нынешняя трагедия показала нам, что без совместной работы невозможно спасти малую авиацию региона.

Степанов Павел, Иркутск, декабрь 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

19043

31.07.2025, 23:33

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=280512

Bytes: 3010 / 2634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8051

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5644

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14216

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13428

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13159

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10642

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13817

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13846

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16629

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24710

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21154

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18729

06.08.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Бенчарова Наталья

Кошечкина Валерия

Корочкина Антонина

Потапов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Белеев Сергей

Кудрук Вячеслав

Матханов Михаил

Гордина Юлия