«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

При этом (внимание) истец на полном серьезе основывался, подавая иск в 2025 году, на результатах проверки, проведенной 18 мая 2021 года. Проверка эта выявила загрязнение почв из-за размещения отходов на полях.

И требовал почти 88 миллионов рублей. Через четыре года.

И ведь в том же мае 2021 года состоялась проверка все того же Росприроднадзора, по итогам которой Арбитражный суд региона в ноябре 2021-го уже выписывал свинокомплексу штраф в 2,8 миллиона рублей за вред реке Белой. Вследствие всё того же размещения на полях отходов, прорвавших заграждение с талыми водами. Тогда три инстанции встали на сторону ведомства, и свинокомплекс оспорить решение не смог.

А теперь вот едва не ответил суммой почти в 30 раз больше за давно утекшую воду. Прямо неисчерпаема оказалась вина Сумароковых за апрель четырехлетней давности, как и их, то есть их многоголового стада, навоз.

Уж сложно сказать, как связаны эти обострения вины с каждыми предстоящими сложными выборами, в которые теоретически может ввязаться свинокомплекс на стороне КПРФ.

Но ясно одно: свинокомплексу выписали саечку за испуг, уж извините за такой оборот. И он теперь выдохнул. Отделается выплатой госпошлины в размере 50 тысяч рублей.

А уж как Сумароковы будут устранять ущерб от четырехлетнего навоза «в натуре», это объяснять увольте. За такой срок любой навоз превращается в безобидный перегной. Который по всем инструкциям даже надо размещать на полях. Но в любом случае, на сумму в 88 миллионов этот перегной должен запахнуть розами, раз больше с ним делать нечего (ведь с суммой-то суд согласен, просто ее заменили на соразмерные ей действия ответчика).

Добавим, что на предприятии почему-то поменялся спикер. Аккурат в июне 2025-го. После прошлогодней скандальной смены руководителя Павла Сумарокова на племянника Дмитрия Сумарокова последний худо-бедно, но каждый раз сам говорил от имени свинокомплекса.

Нескладный Дмитрий Сумароков явно человек хороший, но совсем не политик

А вот 11 июня вдруг заговорил другой внук достопочтенного Ильи Сумарокова – Антон. Ранее мало кому известный, но явно имеющий (в отличие от Дмитрия) способность держаться на людях. Это второй внук Ильи Алексеевича от сына Павла (еще один, Илья Павлович, трудится, как известно, министром сельского хозяйства Иркутской области). Антон Павлович очень, кстати, похож на папку.

Антон Сумароков и Руслан Ситников

При этом речь не о публикации издания, автор которой случайно поймал заместителя генерального директора свинокомплекса по переработке и сбыту Антона Сумарокова да и сослался на него, не сумевши догнать главного руководителя. Но нет, это промаркированная как рекламная, то есть оплаченная предприятием, статья в газете «Областной».

Статья по поводу полученного диплома первой степени в региональном этапе всероссийского конкурса «100 лучших товаров». С таким информационным поводом бизнес обычно носится, как кот с салом, и ставит в центр сообщений своего самого подходящего человека. То есть нового Сумарокова династия выбрала спикером осознанно. И он и «отметил», и «подчеркнул», и «поделился»...

Видимо, верного коммунистическим идеалам Дмитрия все-таки не удалось обтесать до годного политика. А с властью надо дружить, причем только с действующей. Фотографию Антона Павловича с первым заместителем председателя правительства региона Русланом Ситниковым свинокомплекс разместил везде, где смог.

А с Сергеем Левченко – не разместил...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=278516

Bytes: 4284 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

3682

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6886

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10602

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10135

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13159

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20275

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19470

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17388

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20263

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17035

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14392

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17367

31.07.2025

Лица Сибири

Брежнева Ирина

Салацкая Диана

Осодоев Геннадий

Никитина Татьяна

Сактоев Александр

Клевцова Ольга

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Лобанов Александр

Правенький Вячеслав