Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Решение о награждении обычно принимается в Москве на основании представления из региона. Ну вот в иркутском Сером доме и расстарались для Виктора Кузьмича. Есть интерес, понятно. Круглов, напомним, только по итогам 2023-го получил дивидендов в размере почти 14 миллиардов рублей. Это, на минутку, треть бюджета Иркутска на тот же год.

Богатенький Буратино. Треть бюджета областного центра.

Сопоставим масштабы: один человек и город

Ну конечно, бывший парторг ныне принадлежащего ему предприятия Круглов собственность свою развивает. А еще бы он ее не развивал! При этом до закона о национализации элит Виктор Кузьмич открыто размещал доходы от предприятия в оффшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег по экономике.

Вы думаете, что выпускающее востребованнейший поливинилхлорид предприятие без Круглова бы погибло? Вообще-то пластиковые окна выпускают в России с 90-х. Это курица, которая несет золотые яйца. Такую холил бы и лелеял любой владелец.

Но что дает Круглов городу, который когда-то строил Зиминский химический завод?

Ныне покойный мэр Саянска Олег Боровский не раз подчеркивал, что почти ничего:

«В 2014 году Виктор Кузьмич мне сразу обозначил свою позицию: денег от меня не ждите и не просите, я очень много сделал для Саянска на все времена и больше платить не буду. За девять лет я ни разу к нему не обратился, понимая, что это будет бесполезным делом... Вся его помощь отражена в бухгалтерских документах и вызывает очень много вопросов. «Саянскхимпласт», с одной стороны, вроде как, перечислял одни суммы, но тут же забирал в разы больше».

Градообразующее предприятие даже отказалось внести долю во время объявленного мэром сбора средств на приобретение танка Т-34 для установки в качестве монумента.

«В сборе средств участвуют многие саянцы и предприятия города, внося посильную лепту в сборе средств. Кто-то 100 рублей, а кто и тысячи и сотни тысяч. Только руководство градообразующего предприятия в лице В.К. Круглова решило не участвовать в этом. Ну не впервой. Город хорошеет, появляются скверы и парки, памятные места. Жители это видят, одобряют и поддерживают. Конечно, хозяину завода не жаль денег на съемки фильмов о себе, о том какой он замечательный хозяин завода, а в памяти павшим он не видит смысла», – писал в своем тг-канале Олег Валерьевич.

Сейчас вот перед пресс-службой «Саянскхимпласта» явно поставили задачу усилить положительный образ хозяина. И вот они стараются, но как же им сложно! Ведь, судя по публикациям, все, чем можно похвалиться Круглову, касается производства. Вот, принялись производить товарную серную кислоту, которая нужна при выпуске целлюлозы. Ну понятно, в рамках импортозамещения этот продукт стал востребованным в России, и принесет Круглову дополнительную денежку.

Вот, перешли на собственное производство инициаторов полимеризации. Опять же, чтобы без проблем делать свой ПВХ.

А про социальную ответственность – ни слова. При том, что и зарплаты на «Саянскхимпласте» более чем скромные.

А вот, например, коллеги этого предприятия по профилю в этом смысле очень даже отличаются (хотя один «Саянскхимпласт» производит треть всего поливинилхлорида в стране).

Например, «Башкирская содовая компания» строит жилье для своих сотрудников с обычной рассрочкой на 15 лет. Любой ипотечник, наверное, оценит такой шаг. «Сибур» реализует целую программу социальных инвестиций «Формула хороших дел» аж в 23 регионах России по шести приоритетным направлениям, которые охватывают ключевые сферы городской жизни: благоустройство, образование и науку, спорт, охрану окружающей среды, культуру, волонтерство.

Наивные! Тут ведь главное, что у владельца предприятия связи под ковром в регионе налажены крепкие. И на всякую разорительную чушь для народа можно не тратиться...

Фото: t.me/sayanskhimplast, autosprite.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=275388

Bytes: 4333 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12851

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12614

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

14835

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19755

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16570

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15977

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

26604

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12820

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22027

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20710

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

15738

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11128

08.09.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Харитонов Арнольд

Савченко Андрей

Павлова Лариса

Мушникова Анастасия

Потапов Владимир

Миеэгомбын Энхболд

Журавлев Владимир

Донских Василий

Равилова Оксана