Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17958

14.01.2025, 23:38

Депутатский контроль. Евгений Сарсенбаев: таких не берут в мэры Ангарска

Поутих в последнее время один из самых громких депутатов Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев. То ли наскучило депутату вещать с трибуны иркутского скромного Серого дома, то ли темы для полемики закончились. Вот что значит парламент абсолютного большинства единороссов…

Для Сарсенбаева данный срок в роли депутата – второй. Ранее он уже избирался (так же от КПРФ) по одномандатному округу города Ангарска, после чего спешно покинул фракцию и провозгласил себя депутатом самостоятельным, не связанным партийными обязательствами. Быть может, именно поэтому уже в 2023 году коммунисты выдвинули его по списку. Таким образом, Сарсенбаев оказался лишен возможности сбросить партийные оковы без лишения мандата.

Но если в первый срок своей депутатской деятельности Сарсенбаев блистал, то уже в этом созыве скорее играет роль второй скрипки. Никаких скандалов, интриг, расследований. Единственные публичные выступления – вполне себе в духе махровых единороссов. Против всего плохого, но за все хорошее. Без конкретики. Например, против дифтарифа. Потому что все выступают. А он вместе со всеми.

Но даже при всей своей новой безликости он не перестает сходить с информационных радаров. Так, за прошедшие пару месяцев он был «сосватан» на выборы депутатов Госдумы, которые пройдут в сентябре 2026 года, и в мэры родного Ангарска, выбирать которого предстоит уже в этом году.

Правда, сам Сарсенбаев данные прогнозы никак не прокомментировал. А коммунисты и вовсе публично открестились от него в роли кандидата в мэры Ангарска, туманно озвучив, что, быть может, рассмотрят в Госдуму. Как говорится, свежо предание.

Ведь ни для кого не секрет, что к 2026 году Иркутскую область (как и всю страну) ждет перенарезка округов. А значит, вероятное сокращение мандатов от Иркутской области.

При этом, как справедливо отметил блогер депутат Заксобрания Дмитрий Мясников, Сарсенбаев – политик «нишевый», а для Госдумы его ниша маловата. Она занимает Ангарск, но в его мэры коммунисты Сарсенбаева не пускают. Вот и получился замкнутый круг.

А хлестко все-таки Мясников с коллегой по депутатскому мандату. Даже несколько чересчур жестковато

Воистину витиевата судьба ангарского депутата, который всего-то полтора года назад был даже приглашен в заместители губернатора. Правда, затем после обнародования щепетильных подробностей погашенных судимостей Сарсенбаева предложение было отозвано. Неужели теперь век прозябать в скромных депутатах областного парламента?

Надо понимать, что при всей неоднозначности персоны Сарсенбаева, просчитывать политические риски харизматичный мужчина умеет. Пойти в Госдуму, даже при условии сохранения существующей системы округов, ему совершенно некуда – все занято. А ставку «разрешенного коммуниста» у его коллеги по окрасу Михаила Щапова никто в ближайшее время забирать не намерен. Тратить же собственные средства впустую не намерен сам Сарсенбаев.

А потратить придется немало. Любой политический шаг Сарсенбаева на повышение будет жестко купироваться мэром Ангарска Сергеем Петровым. Это личная вендетта, к которой выходец из 90-х Петров имеет особую слабость.

Петров Сергей, Ангарск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

Бесспорно, наиболее рациональным решением для заскучавшего Сарсенбаева могла бы стать перестановка его в позицию мэра Ангарска. Но вросший в кресло Петров без боя свои позиции не отдаст. Даже своему стороннику: второму по значимости претенденту, согласно версии телеграм-каналов, Александру Городскому.

Посему прозябать Евгению Сейтовичу в роли депутата Заксобрания еще минимум три года. Без реальных перспектив на повышение. А там, как говорится, как карта ляжет. Переизберут или нет?

Но, честно говоря, переизбирать-то и не за что. Да, Сарсенбаев харизматичен, громок, амбициозен. Но совершенно не продуктивен в роли депутата… И этим все сказано.

Фото: t.me/Irkpolicy, t.me/damiasnikov

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17958

14.01.2025, 23:38

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=269619

Bytes: 4689 / 3880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11341

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6439

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20016

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16676

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46193

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14667

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17606

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14712

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14908

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17466

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11951

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19090

09.10.2025

Лица Сибири

Тишанин Александр

Новожилов Владимир

Падерин Валерий

Николаев Александр

Чайка Юрий

Лыгденов Виталий

Цубсберг Виктор

Красовский Григорий

Виниченко Иван

Салагай Олег