Шанс упущен: Иркутск – не культурная столица

Иркутск не только не стал культурной столицей 2026 года, но даже близко не подкрался к победе в конкурсе, довольствовавшись статусом финалиста. И с большой долей вероятности не добьётся заветного титула ещё очень долго.

15 декабря в Москве подвели итоги конкурса «Культурная столица России» 2026 года. В финальном шоу, длившемся более трёх часов, регионы представили свои презентации, а затем председатель оргкомитета Николай Новичков огласил решение экспертного совета.

Среди восьми финалистов – агломерации Зарайска и Коломны, Владивостока, Владимира, Вологды, Екатеринбурга, Омска, Томска и Иркутска – наибольшее число голосов по итогам народного голосования на портале «Госуслуги» набрали Владивосток (150 тысяч голосов), Омск (166 тысяч голосов) и Владимир (171,6 тысячи голосов).

За Иркутск на «Госуслугах» проголосовало 92 тысячи 549 человек. Это шестой результат среди финалистов и общее 11‑е место.

Результаты народного голосования

Несмотря на победу Владимира с отрывом в 5,5 тысячи голосов, экспертный совет выбрал Культурной столицей 2026 года город Омск.

Неоднозначное, но объяснимое решение. Слишком уж близок Владимир к Нижнему Новгороду, который был Культурной столицей в 2024‑м. А страна большая. И судя по тому, что нынче в финальную восьмёрку вывели сразу три сибирских города, именно на Сибирь делали ставку организаторы.

Красноярск заявку не подавал. Обиженный Новосибирск, которого лишили звания «Культурная столица 2025» в пользу Грозного, тоже, да и не до конкурсов там сейчас, с культурными скандалами бы разобраться.

Ну а в отсутствие Красноярска и Новосибирска из сибиряков-финалистов именно Омск выглядит наиболее достойным. Потому что сколько бы министр культуры Полунина и мэр Болотов ни разглагольствовали о культурных достоинствах Иркутска, реалии таковы, что столица Прибайкалья по сравнению с другими регионами погрязла в глубоком культурном болоте. Причём касается это и театров, и филармонии, и музеев.

Можно сколько угодно гордиться «великими людьми прошлого», но тот же Красноярск в ответ на Распутина, Вампилова и Гайдая может предъявить своих Сурикова, Астафьева и Хворостовского, а Омск – Врубеля, Ядринцева, Рождественского, Ульянова и Шебалина.

При этом в Красноярске туристов ждёт и Музей-усадьба Сурикова, и умопомрачительный Центр Астафьева, и уникальный музейный комплекс Площадь Мира, и Театр оперы и балета имени Хворостовского, и лучший в стране Театр юного зрителя, и креативный Театр Пушкина, и золотомасочный Музыкальный театр.

Что ждёт туриста в Иркутске? Обшарпанный Художественный музей с жуткими туалетами? Покрывшийся плесенью традиционности и уже органически не способный к экспериментам Драматический театр? Остановившийся в творческом развитии и погрязший в безвкусице театр Музыкальный? Скучнейший до неприличия ТЮЗ? А может, дребезжащий от каждого проезжающего трамвая сарай Областной филармонии? Или навсегда закрытый от посторонних глаз Дом музыки Дениса Мацуева?

Наше всё, кстати, тоже мелькнул в презентации, куда же без него

Кто-то скажет, что если бы с культурой в Иркутске было бы всё так плохо, то город не прошёл бы в финал. Да, выход в финальную восьмёрку можно было бы считать достижением. Если бы не один нюанс: на участие в конкурсе подали заявки всего 26 городов, среди которых такие «культурные монстры», как Рязань, Кострома, Калуга, Нальчик, Петрозаводск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Чита и Якутск. То есть о какой‑либо сумасшедшей конкуренции говорить не приходится.

Были ли у Иркутска шансы победить в финале? Наверное. Однако областным и городским чиновникам от культуры не удалось «мобилизовать» население на голосование. Да и презентация, которую представляли такие «яркие» деятели, как начальник управления культуры администрации города Ольга Стрекаловская и директор МАУ «Праздник» Антон Титков, видимо, не произвела впечатления на экспертов.

К слову, представлять будущего победителя в Москву приехал лично губернатор Омской области Виталий Хоценко с супругой и дочкой. Иркутяне же послали, с точки зрения москвичей, неизвестно кого.

В иркутском презентационном ролике изумлённые эксперты и участники из других городов узнали о Шишкинских писаницах, которыми почему‑то хвастается Ангара, а не Лена, вдоль которой они расположены в 300 километрах от Иркутска. А ещё о глубине и прозрачности Байкала, запасах золота и других полезных ископаемых, низких тарифах на электроэнергию и большом количестве промышленных предприятий, богатстве лесов для производства бумаги, экспедициях и геологоразведке, горнолыжных курортах и базах отдыха, православных миссиях и самолёте МС‑21. Спросите, при чём тут культура? А бог их знает...

А ещё Иркутск в презентации сделал ставку на рэп. Омск же – на классическую музыку в живом исполнении музыкантов симфонического оркестра. Получите и распишитесь.

Ольга Стрекаловская и Антон Титков презентуют Иркутск

Смеем предположить, что Культурными столицами 2027 и 2028 годов будут города Урала и Дальнего Востока. А если вспомнить, что есть ещё Казань, которую обижать не рекомендуется, и так называемые новые регионы, то о статусе Культурной столицы Иркутск может забыть. Шанс был, но он упущен, и, похоже, надолго.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=268725

Bytes: 5918 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3793 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3197

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9703

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5013

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12735

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13967

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16106

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21372

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7340

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18061

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6633

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9249

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7953

04.04.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Аникеев Сергей

Лесовой Виктор

Жукова Илона

Стасюлевич Ольга

Зуева Анна

Силивончик Александр

Левченко Сергей

Сечин Игорь

Рапацевич Евгений