Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

35900

17.12.2024, 05:22

Не стреляйте в пианиста, или Рисковый ход для Сергея Левченко

Странным и неподобающе громким рефреном расходится по информационной повестке новость о вероятном выдвижении на выборы губернатора Иркутской области, которые пройдут в 2025 году, Сергея Левченко.

Левченко губернатором уже был. Бесславно и не впечатляюще прошли четыре с небольшим года для Иркутской области под эгидой «красного пояса». Так неужели есть риск повторить коммунистический всплеск?

Левченко Сергей, Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко был избран губернатором в 2015 году, вырвав победу у единоросса и на тот момент действующего губернатора Сергея Ерощенко в напряженном втором туре. Ситуация едва ли не историческая в политически стерильной концепции региональных выборов. Победа Левченко стала символом демократии и безумной свободы волеизъявления.

А еще яркой демонстрацией слепого протеста: голосовали не за Левченко и его идеи, а против Ерощенко. Неважно, за кого, главное, что против.

Но четыре года губернаторства коммуниста быстро обернулись для региона швахом. Раскол элит и бесконечные политические междоусобицы привели к полнейшему раздраю на уровне муниципальной политики. Кадры на места выбирались не по таланту и стараниям, а по партийной принадлежности и нелояльности «старой команде».

Не ладилось и во взаимодействии с федеральным центром, по отношению к которому Левченко изначально выбрал стратегию противоречия. Баба Яга против, Иркутская область – тоже. Скандалы с участием губернатора и вовсе сыпались один за другим: от незаконной и бесчеловечной охоты команды губернатора на медведя до откровенных махинаций сына «первого лица».

Логичным завершением печальной четырехлетки стала «добровольная» (именно в кавычках) отставка Левченко и приход нового губернатора – Игоря Кобзева. Единственного, к слову, кто за последние пятнадцать лет задержался в кресле губернатора Иркутской области на полные пять лет.

Впереди – очередные выборы губернатора. И после пятилетнего «отпуска» Левченко-старший вновь рвется в бой. Так же, как весной рвался на выборы президента?

Мы рассказывали: Бесприданница по-иркутски: Сергей Левченко за бортом президентской кампании

Левченко Сергей, август 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

Экс-губернатор, а ныне депутат Госдумы и руководитель регионального обкома КПРФ Левченко – кандидатура, мягко говоря, слабая для серьезных амбиций. Полнейший развал КПРФ в регионе уже не вызывает сомнения ни у кого (даже самих коммунистов). Закат империи, начавшийся в 2020 году, к 2024 достиг апогея: не осталось представительства мэров-коммунистов, кроме великого в смысле своих политических предпочтений Виталия Матюхи (верность – качество ныне редкое), в областном парламенте осталась лишь скромная четверка настроенных друг против друга депутатов, а в думе Иркутска и вовсе не осталось «красных».

И все это под руководством Левченко.

Из последних сил коммунист пытается удержать свое царство, и слепая гонка с нулевым результатом на выборах губернатора не поможет ему удержать и без того слабеющие позиции.

Отсюда серьезные сомнения в весомости данной кандидатуры и смысле коммунистам-федералам играть с огнем, выдвигая свое первое лицо в регионе под прицельный огонь предвыборных баталий. Да и Левченко при всей нынешней слабости – политик опытный. Понимать, что идти под огонь – это идти к политическому концу, он должен. И сохраняя политическое благоразумие, за кресло губернатора он биться не станет.

Потому что цена поражения – потеря кресла руководителя коммунистов. Таких ошибок голодные иркутские коммунисты не простят.

Неужели Левченко на это готов? Игра стоит свеч? Или пусть уж играет в песочнице затухающей КПРФ, как умеет… Не стреляйте, он ведь старается.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

35900

17.12.2024, 05:22

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=268666

Bytes: 4485 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4415

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4555

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6829

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9443

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17315

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11270

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17871

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13015

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11959

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10599

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12581

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9810

19.08.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Меделянов Андрей

Лебедь Владислав

Наумов Игорь

Тугаринова Ирина

Пашков Владимир

Касперович (Подгорная) Анна

Семенов Сергей

Левчугов Владислав

Круглов Виктор