Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований. При этом никто из семьи свиноводов данную ситуацию не прокомментировал.

Павел Сумароков с мая завернулся в соцсетях в тогу молчания (а его племянника там вообще нет)

Напомним, в мае из казавшегося монолитным «Усольского свинокомплекса» пришла сенсационная новость: с 8 мая пост председателя СХПК «Усольский свинокомплекс» занимает не Павел, а Дмитрий Сумароков. Внук старшего представителя клана Ильи Сумарокова, возглавлявшего комплекс со времен СССР и сумевшего все правильно сделать со сменой строя в стране. Ранее Дмитрий занимал должность главного инженера «Усольского свинокомплекса». Но он не сын своего уже предшественника на этом посту, депутата Заксобрания Прибайкалья Павла Ильича Сумарокова, а племянник. И, соответственно, отпрыск другого сына почтенного Ильи Алексеевича – Владимира.

И такая передача власти, как выяснилось, прошла совсем не мирно.

Полномочия председателя кооператива Павла Сумарокова были прекращены досрочно на внеочередном собрании членов кооператива 26 апреля. Собственно, это решение и пытался оспорить через суд Павел Ильич.

Кроме этого, он записал видеообращение, где назвал произошедшее рейдерским захватом. Также в сеть попали видеокадры, как бывший уже председатель пытается выставить с территории какого-то представителя вражеского родственника. Сообщалось, что и самого председателя пытались не пустить на территорию кооператива.

Также свергнутый Сумароков 14 мая притащил налоговикам заявление якобы от имени кооператива, чтоб его зарегистрировали опять председателем. И даже вроде бы приложил какой-то протокол собрания членов кооператива от 13 мая, которое сами члены не видели. Но триумфатору Дмитрию удалось притязания легко отбить, Арбитражный суд запретил налоговой инспекции совершать регистрацию изменений в Едином государственном реестре юридических лиц по означенному заявлению.

А теперь, значит, Павел Ильич передумал и отозвал свой иск из суда.

Но вряд ли приходится говорить о благополучном примирении энергичного потомства старшего Сумарокова.

В суде продолжает рассматриваться иск от неких Александра Короткова и Дмитрия Мартынюка (изначально они подали каждый свой иск, но в силу однородности требований оба объединили в один).

Они оба просят признать недействительным решение общего собрания членов кооператива от 29 марта. По мнению заявителей, были нарушены процедуры проведения голосования и подсчета голосов, а также не соблюден кворум. Правда, до сих пор доподлинно не известно, какие конкретно решения были приняты на этом собрании, состоявшемся, кстати, в аккурат в день 60-летнего юбилея Павла Сумарокова.

Но предполагается, что именно с этого мероприятия 29 марта и стартовал переворот на свинокомплексе.

Также известно, что глава клана Илья Алексеевич встал на сторону внука Дмитрия.

Личность Дмитрия Мартынюка, равно как причины подачи одинаковых с Александром Коротковым исков, тоже пока не разъяснена. А вот Коротков до последнего времени числился начальником одного из цехов на «Усольском свинокомплексе». Он же в 2022 году безуспешно пытался стать депутатом думы Усольского района, куда его выдвигала КПРФ.

И да, Павел Сумароков у него в друзьях в «Одноклассниках».

Что касается собственно работы свинокомплекса, то там вроде бы бури улеглись. Во всяком случае, поклонники сумароковских колбас исправно выстраиваются в очереди к местам продаж (а в июне, напомним, магазины свинокомплекса на несколько дней закрывались то ли из-за хакерских атак, то ли из-за заподозренной инфекции, то ли из-за каких-то происков).

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=262208

Bytes: 4306 / 3884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9261

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6625

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7239

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8188

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6900

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14231

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12191

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14405

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13556

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21477

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20824

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11829

11.06.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Рычкова Ирина

Хомич Альбина

Потапов Владимир

Баярбаатарын Болор

Лыкова Мария

Чекулаев Евгений

Данилова Наталья

Мадасов Игорь

Пашинский Сергей