Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

40057

16.04.2024, 13:13

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Но в сухом остатке тема, которой осознанно манипулируют местные власти, запущена федеральным центром и направлена на решение ряд важных и общественно значимых проблем. В том числе: проблема серого майнинга, которая в Иркутской области имеет особую актуальность. И пока в Иркутской области дифтариф превратился в предмет спекуляций на тему «алчности бизнесменов» по всей России законодательные тренд защищает честных рядовых потребителей и предпринимателей, страдающих от перекрестного субсидирования, от наглеющих серых майнеров.

Иркутская область в этом тренде не просто в аутсайдерах, а в антагонистах нововведения.

Чем же это грозит для рядовых жителей области – разбираемся вместе.

С начала текущего года в России начался процесс перехода на дифференцированную систему оплаты потребляемой электроэнергии для населения, где тариф зависит от объема потребления. Этот механизм уже функционирует в 53 регионах и в ближайшее время должен быть распространен на другие субъекты РФ. Этот шаг напрямую связан с проблемой перекрестного субсидирования: повышенные тарифы будут введены, если льготы, финансируемые за счет повышенных платежей от бизнеса, превысят установленные лимиты правительством.

Федеральная антимонопольная служба настаивает на оперативном внедрении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

Особенно важны дифференцированные тарифы в Сибири, где население пользуется самыми низкими в стране ценами на электроэнергию, что активно используют майнеры криптовалют. Об этом сообщается в материале о практическом семинаре ФАС России в сфере тарифного регулирования, который прошел в Сочи 11-12 апреля и был опубликован на портале «Газеты.Ru».

Заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов высказал предложения по оптимизации дифференцированных тарифов на электроэнергию. Он отметил, что тарифные решения на 2024 год приняты с учетом социально-экономического развития страны. В 53 регионах России, где уровень перекрестного субсидирования превышает установленные нормативы, уже введены дифференцированные тарифы. До 1 мая еще 20 регионов должны принять подобное решение. Геннадий Магазинов подчеркнул, что дифференцированный тариф помогает бороться с перекрестным субсидированием и незаконным майнингом криптовалют.

Один из участников семинара, глава компании «Русэнергосбыт» Михаил Андронов, высказал мнение о необходимости реальной дифференциации и введении повышенного тарифа для 10% наиболее обеспеченных семей. Он подчеркнул, что без правильной дифференциации тарифов всегда возникнут проблемы с инвестициями в энергетику и сетевые комплексы.

ФАС планирует улучшить дифференцированные тарифы, установив предельное значение третьего диапазона потребления. Чиновники также рассматривают возможность исключения второго диапазона объемов потребления из расчета индекса платы граждан и предложение о введении особенностей расчета тарифа третьего диапазона для стимулирования борьбы с серым майнингом в различных регионах.

Проблема дифференцированных тарифов и их влияние на майнинг криптовалюты обсуждается в Иркутской области, где фермы для майнинга устанавливаются в жилых домах и гаражах, что приводит к повышенной нагрузке на электросети. Это вызывает аварийные отключения электроэнергии и увеличивает количество пожаров из-за работы майнингового оборудования в неподходящих помещениях.

Незаконный майнинг также может привести к энергодефициту в регионе, затрудняя подключение новых потребителей, включая промышленные предприятия. Опросы показывают, что переход на дифференцированные тарифы поддерживается значительным числом респондентов, включая органы власти, участников рынка и экспертов. В Иркутской области более половины жителей выразили поддержку введению дифференцированных тарифов.

Системный оператор Единой энергосистемы России отмечает рост потребления энергии из-за майнинга криптовалюты, особенно в Сибири. Предлагается создать стимулы для переноса майнинга из энергодефицитных районов в профицитные и ввести правила для отключения майнеров в случае дефицита энергии.

ФАС России призывает регионы установить адекватные пороги потребления энергии, сохраняя льготные тарифы для многодетных семей и контролируя цены на оптовом рынке электроэнергии. Границы диапазонов потребления должны определяться каждым регионом отдельно с учетом местных особенностей.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

40057

16.04.2024, 13:13

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258817

Bytes: 4750 / 4514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

6917

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7351

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7441

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7608

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11192

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10815

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13788

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

21002

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20036

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17957

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20822

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17530

05.08.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Беляева Галина

Безматерных Павел

Гунзынов Галан

Кошечкина Валерия

Коренев Александр

Шапошников Александр

Чекулаев Евгений

Кудрявцева Галина

Цубсберг Виктор