Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23309

09.04.2024, 23:54

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Но пока тема объединения муниципалитетов «зависла», все громче зазвучала новая теория. Спойлер: она ничем не лучше прежней.

Идею нового способа решения политической некомпетентности чиновников муниципалитетов Иркутской области предложил юрист-блогер Сергей Шишкин. По его мнению, идеальная стратегия – это делегирование региональных чиновников в территории с наделением их обязанностью решать проблемы отстающих муниципалитетов.

Так, «ходячим мемом» стал глава управления региональной политики аппарата губернатора и правительства региона Александр Гоголев, нечаянно превратившись в олицетворение абсурдной идеи о командировании чиновников серого дома в муниципалитеты.

Грустная перспектива стать мэром тонущего в коррупции Тулуна стала объектом для шуток и обсуждений общественности.

Но за проходной шуткой на самом деле скрывается много более печальная перспектива: реальное отсутствие политических альтернатив в отдельно взятом городе.

Раньше был развит тренд губернаторов-варягов. Теперь в отдельно же взятой Иркутской области реально встает угроза мэров-варягов.

Что же несет это новое веяние? И каковы реальные итоги и предпосылки к «засыланию» в муниципалитеты иркутских команд политических-менеджеров?

Термин «политический менеджер» здесь использован неспроста. Назвать иначе руководителя, присланного из вышестоящей территории (а как ни крути Иркутск и областное правительство – особняки политической действительности региона, задающие тренд и принимающие ключевые решения точки), – невозможно. Для таких управленцев цель оправдывает средства. Но цель эта – вернуться в столицу без уголовного дела, а средство – мэрство в муниципалитете. Тихое, безропотное, безынициативное.

Мэрам-варягам не надо быть отличниками. Достаточно «хорошистами».

О том же, каково это жить в муниципалитете с мэром хорошистом могут рассказать жители целого ряда территорий области.

В таких территориях, в отличие от Братска или Слюдянки, где национальные проекты и крупные строительства горят синим пламенем, что-то происходит. Но что-то совершенно невнятное и не интересное жителям.

Как в Киренском районе, например, где действующий мэр Кирилл Свистелин «просидел» уже два срока. И что-то, вроде, строится, но крупных прорывов нет. Народ уезжает, не в силах найти новые места работы, увидеть детские сады и парки для своих детей.

Левченко Сергей, Свистелин Кирилл, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

К слову, тот же Свистелин как раз таки яркий пример не варяга, но «гастролера»: родился в Усть-Куте, юность провел в Алексеевске, но уехал оттуда в глубокой молодости. Поработал в Свирске заместителем мэра, затем в Катангском районе на аналогичной должности. Даже был главой поселка Михайловка. А в 2014 вернулся в Киренский район в статус уже мэра. Но, кажется, не набрался житейской мудрости в своих путешествиях.

Такое будущее и пророчат иркутской глубинке? С вечно кочующими политиками всех мастей без рода, без племени? И в обоснование предлагают совершенно обратную зависимость. Мол, явка на выборах низкая, давайте выборы убирать.

Но корень проблемы, на самом деле, в обратном: явка на выборы низкая, потому что на них давно не участвуют люди, за которых жители хотят голосовать. Несменяемые думы, несменяемые мэры. И последующий за этим застой всех сфер жизни города, поселка или даже целых районов.

Проблема Иркутской области (и, быть может, не только ее) в отсутствии новых талантливых лиц политики. А тут, как известно, от перемены мест слагаемых…

От переноса чиновника в муниципалитет проблема не решится. Уравнению нужны новые переменные. И перемены, которые обязательно придут следом за ними.

Но иркутская политическая «тусовка» не готова пускать свежие лица. Держась за свои кресла и наработанные многочисленные способы обогащения, мэры-коррупционеры держатся за свои места. При молчаливом попустительстве свыше.

Так может, пора менять картину? И следом – людей.

Фото: dzen.ru, t.me/irk_messenger

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23309

09.04.2024, 23:54

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258585

Bytes: 4801 / 4217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

1366

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

8556

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4895

03.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7527

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6458

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8855

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11571

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19540

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12484

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19292

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14184

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12921

21.08.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Быков Александр

Стрельцов Андрей

Турчак Андрей

Иванов Андрей

Федорова Елена

Фомин Андрей

Терещенко Александр

Негодайло Алексей

Ефременко Сергей