«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Да и вообще в «Марате» в день разрезания ленточки было многолюдно.

Тут тебе и танцы, и песни, и рисование, и дружное чтение книг в библиотеке.

Все залито светом и энтузиазмом.

...Но вот февральский день, время около 16:00. Логично ожидать в возрожденном «Марате» кипения жизни.

Но в фойе – полутьма. Никого. Ни звука. Гардероб пустой, гардеробщик скучает. Дядя-охранник бдительно гаркает, чтоб не заступали за коврик на входе. Вручает одну из четырех лежащих перед ним аккуратно свернутых трубочкой пар тоненьких голубых бахил.

На вопрос, хватит ли этого количества на предполагаемые массы желающих культурно и с пользой провести досуг, туманно цедит сквозь зубы что-то вроде «Справляемся».

Вообще, полное впечатление, что выделенные на реконструкцию 238 миллионов рублей, большая часть из которых областные, потратили на трудоустройство этого вот дядечки.

Это был будний день. Хорошо, давайте заедем в мартовский выходной. Уж в выходной-то новый культурно-досуговый центр должен гудеть как улей.

Но «Марат», это «современное, комфортное пространство для увлекательного, полезного и приятного времяпрепровождения», в этот день вообще закрыт. И никакой разъясняющей таблички, равно как и какого-то расписания работы, нет. Эта вот синенькая у входа – сообщение от «Единой России», что ее заслуга главная.

А почему?

Сколько было сказано по поводу «значимого для иркутян объекта»! Для выделения средств на восстановление «Марата» писали даже президенту. В окрестностях, действительно, жесткий дефицит подобных учреждений.

Как там было в газетах?

«75 тысяч книг, больше двух десятков компьютеров, принтеры, интерактивные столы, мультифункциональный экран. По уровню оснащения иркутская библиотека №3, которой в этом году исполняется ровно 100 лет, теперь одна из самых современных в Прибайкалье. Здесь даже специальный грузоподъемник для литературы имеется». Но поднимать эту самую литературу, похоже, не для кого. В переехавшей в «Марат» библиотеке пустота...

Мэр Болотов обещал в новом культурно-досуговом центре «дело по душе каждой возрастной группе», а сам центр обещал сделать «точкой притяжения для всех творческих и активных горожан».

Только тяга какая-то слабая. Хотя кругом явно хватает, к примеру, и людей пожилого возраста, которые хотят сделать жизнь интереснее, и молодых семей, которые тратят немалые деньги на популярные сейчас «развивашки». Да хоть бы кино бесплатно крутили для желающих!..

Кстати, 17 февраля из иркутской мэрии уволился начальник управления культуры Антон Чернышов (к слову, остается вакантным и место руководителя управления физической культуры и спорта, откуда ушел Дмитрий Абрамович).

Работа у Руслана Николаевича кипит.

Что имеем в сухом остатке? Здание теперь украшает, а не портит городской пейзаж на Рабочего Штаба. Но вот, собственно, и все...

Фото: admirk.ru, ircity.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=257414

Bytes: 3522 / 3139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7866

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1786

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2172

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10745

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12542

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3337

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23687

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6561

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3807

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8495

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8890

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Корытный Леонид

Володин Вячеслав

Никитина Татьяна

Голков Александр

Анкерт Шарлотта

Жакова Ольга

Наумкин Игорь

Кочетов Владимир

Гедзевич Алексей