Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

21407

25.12.2023, 23:52

Добрый доктор Игорь Кобзев: лекарство от болезни Маркова не найдено

Если бы поселка Маркова не было на карте Иркутской области, его бы стоило придумать. Без преувеличения, – это идеальный «солдат» для создания помпезных и бравурных образов героя-спасателя, излюбленного ампула губернатора Кобзева.

Вот только поможет ли «спасатель» жителям проблемной территории в реальной жизни, а не в красочных отчетах в социальных сетях – вопрос почти риторический.

С трепетом и надеждой ждали губернатора жители Маркова еще в ноябре. Тогда по причине пошатнувшегося здоровья он в последний момент отменил визит. Трагедия в двух актах под девизом «к нам едет ревизор» случилась с другим действующим лицом – председателем правительства Иркутской области Константином Зайцевым.

Делегация из сотрудников правительства и министров провела несколько встреч с жителями на местах, провела инспекцию социально-значимых объектов, вышедших или входящих в ремонты, проверила сроки и качество исполнения реализуемых подрядов.

А уже в 24 декабря после «обработки» полученных данных в Маркова приехал и сам Кобзев. И провел целую одну встречу с жителями под девизом «прямой разговор». О чем говорили? Если кратко: о том, что глава поселка «звезда» политического сегмента Телеграм Татьяна Макаревич не справляется.

Новость для жителей Маркова, мягко говоря, не свежая. И точно не являющаяся лекарством от «болезни».

«Болезнь» Маркова – комплексный ряд проблем. От отсутствия реальных дорожных развязок, чтобы добраться до города Иркутска, где работает подавляющее большинство жителей муниципалитета, до отсутствия реально действующих и способных оказать хоть какую-то поддержку организаций здравоохранения и «местечковых» коммунальных проблем: вывоз мусора, чистка снега, освещение во дворах.

Маркова, будучи ближайшим «соседом» города Иркутска, фактически сросшийся с областным центром муниципалитет, превратился в настоящее гетто. Некачественное и дешевое жилье привлекает в него большое количество жителей, но реальные условия жизни быстро отрезвляют и оставляют в душе звенящую пустоту. Как жить в территории, где для комфортной жизни фактически нет ничего? И главное: совершенно никто не готов взять на себя ответственность за необходимые изменения.

Прошедшие 24 декабря диалог губернатора с жителями стал же лишь еще одним актом грустной пьесы. Все те же поручения губернатора, адресованные действующей главе, уже неоднократно показавшей, на что она способна (спойлер: ни на что) и грозные угрозы пальцем: «Мэр должен справляться».

И что дальше?

Не внушает доверия жителям и обещанная стратегия развития на пять лет. Они не понаслышке знают, что скрывается за «бумажными» обещаниями. Жить же в Маркова людям приходится здесь и сейчас. И никто так и не нашел ответа на вопрос: как все же жить? Сегодня, завтра, после очередного снегопада, когда «скидываться» на очистку дороги в очередной раз придется самим жителям, весной, когда дороги вновь «развезет» от талого снега и задача проехать в город станет ремейком фильма «Миссия невыполнима».

Если свита делает короля, то губернатора делают две команды. Команда правительства, которая неуверенно и понуро «протоптала» ему дорожку в ноябре, и команда мэров, которые олицетворяют исполнительную власть на местах. С такой «свитой» далеко Иркутской области не уйти.

А может, в таком случае, рыба гниет с головы?

Ранее по теме:

Нам пишут. Марковский беспредел под надзором Макаревич

Под знаком Макаревич: жители Маркова и транспортный коллапс

Реквием по Макаревич: кто топит никудышную главу?

Фото: t.me/irkobl, t.me/leonidfrolovirk

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

21407

25.12.2023, 23:52

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254832

Bytes: 4056 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3515

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34798

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9416

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13034

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17719

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13867

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11672

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12263

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11074

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11901

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17527

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16721

31.10.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Соболь Алексей

Кузняная Галина

Перевозников Сергей

Терещенко Александр

Жемчужников Алексей

Мищенко Артем

Щепин Андрей

Беляев Александр

Жукова Илона