Тепловой луч, гастрофестиваль, очищение Байкала и новые «Мультилабы»: Эн+ подвела итоги 2023 года в Иркутской области

Российский энергохолдинг Эн+ сформировал топ-10 событий уходящего года в Иркутской области. Множество важного и интересного сделал энергохолдинг в различных областях: наука, культура, искусство, экология, бизнес, строительство и так далее.

Ниже приводим полный список самых значимых активностей компании за прошедший год.

Строительство теплового луча

Эн+ начал строительство теплового луча в предместье Рабочее Иркутска. Новая тепловая сеть станет крупнейшим инфраструктурным проектом за последние полвека и будет обеспечивать население района центральным теплоснабжением и горячим водоснабжением. Общий бюджет проекта составит более 4,5 миллиарда рублей. За три года планируется построить более 5,5 километра тепловых сетей и запустить центральные тепловые пункты и насосные станции, оборудованные системами дистанционного управления. Запуск теплового луча в свою очередь простимулирует масштабное строительство жилых и социальных объектов.

Дополнительные мощности для Восточной Сибири

Завершился очередной этап работ по важному инфраструктурному проекту Восточной Сибири. Речь о Пеледуйском энергокольце, где прошло расширение открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ на Усть-Илимской ГЭС. Работа шла с опережением – за полгода (вместо 15 месяцев) специалисты смонтировали две дополнительные линейные ячейки для подключения воздушных линий электропередачи 500 кВ. Действующую ЛЭП Усть-Илимская ГЭС — Усть-Кут-2 перевели с напряжения 220 кВ на 500 кВ.

По окончанию работ на Усть-Илимской ГЭС появится возможность снабдить электроэнергией крупные промышленные предприятия, расширения железнодорожной инфраструктуры и устойчивого экономического роста как Сибири, так и России.

«Новая энергия»: продолжение

Эн+ продолжает заменять основное и вспомогательное оборудование на ГЭС Ангарского каскада (Иркутск, Братск, Усть-Илимск). Например, на Братской ГЭС заменили 15-е по счету рабочее колесо для повышения надежности работы станции и увеличения КПД оборудования. На Иркутской ГЭС начались работы по полной замене четвертого по счету гидроагрегата. Обновленное оборудование позволит выработать более 1,8 миллиарда кВтч. чистой энергии в текущем году, пропуская через турбины тот же объем воды.

Проект «Новая энергия» разрабатывался с целью поставки надежного электроснабжения и улучшения экологической ситуации. По расчётам специалистов, с 2026 года новое оборудование позволит сократить выбросы парниковых газов как минимум на 2,5 миллиона тонн СО2 в год.

«Востсибуголь» по-новому

В августе этого года энергохолдинг приступил к реконструкции здания «Востсибугля» в центре Иркутска. Работы рассчитаны на три года. В обновлённом здании расположится пятизвездочный отель, рестораны, кафе, конференц-залы, помещения для СПА-процедур, тренажерный зал и другие общественные пространства. Реконструкция включает демонтаж старых и ветхих элементов, усиление конструкции здания, сейсмоустойчивости и пожарнуой безопасности. Фасад, выходящий на улицы Ленина и Сухэ-Батора, полностью сохранят, а надстраиваемый четвертый этаж встроится в имеющийся архитектурный стиль.

Бани Курбатова и Русанова

Один из грандиозных и долгоиграющих проектов Эн+ – объект культурного наследия «Бани Курбатова и Русанова» – вышел на финишную прямую. Общая степень готовности комплекса на составляет 75%. На объекте уже закончены бетонные и гидроизоляционные работы, кирпичная кладка фасадов, внутренних стен и перегородок, благоустроена прилегающая территория. Большая часть помещений уже находятся в чистовой отделке. В работах задействовано до 150 человек. После открытия объекта все желающие смогут насладиться услугами комфортабельной гостиницы, бассейном, СПА, а также посетить рестораны, воспользоваться конференц-залами и так далее.

Восстановление исторического здания станет импульсом к развитию туризма, повышению предпринимательской и деловой активности.

Новые центры технических компетенций

В Прибайкалье на радость сибирякам неуклонно растёт количество «Мультилабов» от Эн+. В этом гиду были открыты два. Теперь все желающие могут посетить ангарскую школу №17 и братскую школу №18 и осваивать там робототехнику, электронику, 3D-моделирование, видеопроизводство и другие технологии. Компания Эн+ вложила в строительство и оформление этих двух центров порядка 30 миллионов рублей. Сейчас в России работает уже семь «Мультилабов», планируемый ежегодный охват их участников составит более восьми тысяч человек.

Очищение Байкала

Во время летней экспедиции команда ассоциация «Байкал без пластика» очищала дно Байкала от рыболовных сетей. Финансирование взял на себя энергохолдинг Эн+. За неделю команда прошла более 60 километров по Байкалу (от мыса Толстый в Слюдянском районе до пади Ушканьей возле Большого Голоустного) и вытащила на поверхность более двух тысяч килограммов старых рыболовных сетей. Мусор доставали восемь дайверов, а каждое погружение длилось от 30 до 90 минут. Опасность затонувших рыболовных сетей в том, что они распадаются на микропластик и загрязняют озеро, а затем накапливаются в организме подводных обитателей и человека. Эта и подобные ей акции призваны снизить загрязнение озера Байкал. Вообще, очищение озера является приоритетом экологических проектов энергохолдинга, что мы наблюдаем уже не первый год.

Акция «360» не только летом, но и осенью

Волонтерский проект «360», инициированный Олегом Дерипаской, в 2023 году стал ещё эффективнее. Экоактивисты Эн+ решили продлить акцию и все октябрьские выходные собирали мусор на популярных на Байкале местах отдыха. Всего в осенних выездах приняли участие порядка тысячи волонтеров. Потрудились они на славу – очистили территорию размером почти в двадцать футбольных полей. Волонтеры собрали 14 тонн мусора и 3 тонны металла, стекла и пластика, которые были отправлены на переработку.

Акция «360» проходит уже тринадцатый год подряд. За это время акция превратилась в федеральный проект, в котором на сегодняшний день приняли участие уже более 160 тысяч волонтеров и просто неравнодушных людей.

«Энергия лета»: гармония человека и природы

В Иркутске в этом году впервые прошёл фестиваль Эн+ «Энергия лета», лейтмотивом для которого послужила экологическая повестка. На фестивале мастера со всей России создавали объекты из соломы по эскизам нейросети. Для создания экспозиций было израсходовано два КамАЗа соломы и 20 километров бечевки. После закрытия фестиваля все объекты остались на набережной Ангары и радовали иркутян и гостей города.

Впервые в Братске – гастрофестиваль «Еда+»

В октябре у братчан появилась отличная возможность развеяться и вкусно поесть: на площади перед Братским драмтеатром состоялось знаменательное событие – гастрофестиваль «Еда +». Такой популярности не ожидал никто – фестиваль посетили более 5 тысяч братчан, для которых целый день были доступны различные активности: лекции, мастер-классы, дегустации, продажа специальных гастросетов, шоу-программа с викторинами, конкурсами, выступлениями музыкальных групп. В тот день были съедены 800 кусков пиццы и 700 порций шашлыка, смолоты килограммы кофе и заварены литры чая, а приглашенные музыканты исполнили десятки известных всем гостям хитов.

В Эн+ нам шепнули, что 2024 год принесёт жителям Иркутской области не меньше интересных и полезных событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254658

Bytes: 8161 / 7315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

1691

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

5340

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7111

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10766

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10336

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13302

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20481

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19638

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17556

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20437

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17163

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14409

04.08.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Качан Надежда

Щуко Андрей

Кудрявцева Галина

Сорокина Наталья

Булыгин Игорь

Швыткин Юрий

Лапшин Юрий

Матвеев Дмитрий

Кнорр Андрей