Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах.

В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык. Именно эти магазины превращаются с наступлением сумерек в кафе, что позволяет им отпускать алкоголь всю ночь напролёт.

Напомним, на всей территории России действует запрет на розничную продажу алкоголя, который действует с 23:00 до 8:00. При этом регионы имеют право сокращать время продажи спиртных напитков. Исключение из правила – розничная продажа алкогольной продукции в общепите. Ну, то есть в тех «пивнушках», где стоит стол и два стула, продавать можно. Это такой особый вид общепита (хотя «общепить» тут подходит больше).

Проблема размещения злачных мест в многоквартирных домах заключается в неудобстве местных жителей, которые в большинстве своём не разделяют радости ночных посетителей этих «точек общепита». Оно и понятно, ведь зачастую эти визиты сопровождаются песнями и плясками, громким выяснением отношений, разборками и драками.

Если же упомянутый закон примут, то регионы получат право запрещать продажу алкогольных напитков в таких магазинах, в том числе и слабоалкогольных. Также субъекты смогут ограничить время продажи спиртного в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Наконец-то дельный закон двигают депутаты.

Ко второму чтению, заявил депутат от Иркутской области Александр Якубовский, народные избранники должны доработать законопроект так, чтобы законодательно описать эти самые «разливайки», «наливайки» и «пивнушки». Тогда получится запретить их полностью, как вид.

Двигаясь от общего к частному, хочется обратить внимание на микрорайон «Берёзовый», расположенный в Марковском МО.

«Берёзовый», если кто не знал, – пивной Олимп местного разлива. Во всех смыслах этого выражения. Столько мест, где готовы налить за недорого на душу населения, наверное, нет нигде больше во всём Иркутском районе. Думается, что бизнес и лояльность граждан к власти (в пьяном угаре не побастуешь) в микрорайоне на том и держатся. Чем будут заниматься посетители злачных мест по вечерам – пока непонятно, ведь новый закон принесёт не только счастье и спокойствие рядовым жителям микрорайона, волею судьбы оказавшихся соседями «наливаек», но и горе владельцам указанных точек (часто, кстати, тоже живущим в микрорайоне). А их много.

При запросе «магазин разливных напитков» на территории микрорайона «Берёзовый» в 2ГИС отображается 14 точек. Но! Мы знаем как минимум две штуки, которые не высветились на карте. И плюс есть два магазина, где продают алкоголь круглые сутки, нарушая закон о запрете такой продажи. Разумеется, кто надо в курсе. И «крыша» в погонах у этих магазинчиков тоже имеется.

При таком увеличении видно далеко не все «разливайки»

Вопрос в следующем. Если вдруг депутаты примут этот важный закон, то последует ли запрет от региональных властей? Игорь Кобзев сможет проявить губернаторскую волю? А смог бы проявить её другой губернатор? Про Левченко речи не идёт, конечно. А вот тот же Зайцев смог бы, мы думаем. Ну и самое главное – если власти запретят продавать спиртное в многоквартирных домах, то последуют ли этому наказу в «Берёзовом»?

Фото: winestreet.ru, 2gis

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254248

Bytes: 3787 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6331

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7331

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8675

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14020

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9617

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37148

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11613

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15026

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19570

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15655

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13588

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14592

05.11.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Варнавский Владимир

Быков Александр

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Назаров Виктор Иванович

Кузнецов Георгий

Долгова Ирина

Дмитриев Владимир

Хартаев Валерий