Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30245

26.11.2023, 23:43

Депутатский контроль. Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Вспоминаем, чем отличился Ильичев на политическом поприще и чем порадовал своих избирателей за двадцать-то лет работы. Рассказ, как ни прискорбно, будет недолгим. Ну, сколько денег – столько песен. Или сколько работы – столько рассказов.

Впервые Ильичев был избран в думу Иркутска в 2004 году. Тогда он шел на выборы самовыдвиженцем. И даже больше: взял с собой «за компанию» брата – Юрия Геннадьевича Ильичева. Тот баллотировался по шестому округу (часть территории микрорайона Ново-Ленино), но передумал после регистрации и забрал документы.

Уже в 2009 году взгляд Виктора Ильичева пал на Гражданскую платформу. От этой же партии он был избрал и в 2019 году. А вот в 2014 году парадоксальным образом затесался в стройные ряды единоросов. Свой среди чужих?

Интересные движения из стороны в сторону. Не удивимся, если в грядущем 2024 он вновь выберет медвежью шкуру для выдвижения. Не изменяя традиции изменять всем политическим соратникам.

За двадцать лет работы в статусе депутата от тринадцатого округа Ильичев чаще «гремел» в новостях далеко не «родной вотчины». И вовсе не созидательным «творчеством». Так, на сайте думы города новости, связанные с депутатской работой строительного магната, поражают своей неоригинальностью: посещает красочные мероприятия, поздравляет с памятными датами. А где работа, Виктор Геннадьевич?

Информация с сайта думы Иркутска

Не «радуют» и личные социальные сети депутата. Они замолчали в сентября 2019 года, то есть ровно тогда, когда заветная корочка депутата вновь попалась в руки Ильичева. Классическая ситуация: появление в поле зрения жителей только во время выборов. А дальше хоть трава не расти.

Да и собственно профессиональные интересы Ильичева давно и плотно сконцентрированы далеко за пределами родной вотчины. Не секрет, что негласным правилом внутреннего договора строителей всея Иркутска является тот факт, что Виктор Геннадьевич – нежеланный гость в границах города. Зато Иркутский район стал настоящим полем брани для строителя! Тут и скандал вокруг строительства школы в микрорайоне Березовый фирмой депутата «ВостСибСтрой», и неутихающее многомесячное противостояние жителей Хрустального парка с сыном Ильичева Иваном (по совместительству руководителем ресурсоснабжающей организации поселка).

В чем смысл и какова причина такого долгосрочного просиживания штанов в депутатском кресле? И главное: какой должна стать причина голосовать за него? И кто осмелится наконец встать в противовес бестолковому депутату-долгожителю?

Покажет уже 2024 год. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее по теме:

Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Депутатские закрома. На воде и хлебе: как Виктор Ильичев сколотил миллионы

Хрустальная сказка Ильичева: сколько стоит слово депутата?

Фото: sia.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30245

26.11.2023, 23:43

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253767

Bytes: 3793 / 3028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4645

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34977

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9497

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13111

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17778

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13906

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11720

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12357

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11148

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11967

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17572

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16768

31.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Бабкин Николай

Кондратьев Алексей

Рихванова Марина

Пуляев Геннадий

Монахов Евгений

Шахназаров Виталий

Дамов Василий

Леонов Сергей

Мазуренко Альберт